A groselha é a baga da groselheira e tem origem europeia. Distinguem-se duas espécies: as negras, que são aromáticas e as vermelhas, que são ácidas.
Esta planta, que existe em diversos países da Europa Ocidental, incluindo Portugal, é bastante utilizada no fabrico de xaropes concentrados, compotas e acompanhamentos.
Mas não é só na cozinha que a groselha tem utilidade. Também no nosso organismo exerce a sua atividade, mostrando-se uma fruta cheia de propriedades benéficas mas que a maioria das pessoas ainda não descobriu.
Composição nutricional da groselha
A groselha é um alimento muito nutritivo e versátil. 56g deste fruto fornece-nos cerca de:
- 30 kcal;
- 8g de hidratos de carbono (dos quais 6g são açucares);
- 1g de proteína.
Uma das coisas que muitas pessoas desconhecem é que a groselha possui na sua composição vitamina C e em maior quantidade que na laranja. É uma fruta rica em potássio, magnésio, caroteno e fitoquímicos especialmente flavonas e antocianinas .
As fibras são outro componente da groselha, que ajudam a atingir o valor diário recomendado da ingestão de fibras.
Os principais benefícios da groselha
Quando inseridas numa alimentação adequada, a groselha traz diversos benefícios.
1. Reduz o índice glicémico
O índice glicémico está relacionado com a capacidade de cada alimento para elevar a glicemia.
Os açúcares presentes na groselha são absorvidos de forma lenta para a corrente sanguínea, contrariamente ao que acontece com alimentos com índice glicémico elevado, que após uma refeição fazem com que a glicemia se eleve rapidamente.
2. Combate infeções
Uma chávena de groselha vermelha contém 77% das necessidades diárias de vitamina C.
A vitamina C é um potente antioxidante natural solúvel em água que ajuda o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos e elimina os radicais livres causadores de cancro no organismo.
3. Ajuda na saúde do coração
Por terem magnésio na sua composição, as groselhas são amigas do coração e promovem o seu bom funcionamento.
Pensa-se que níveis reduzidos de magnésio são um indicador chave de risco de doença cardiovascular.
A sua quantidade de potássio também é importante para manter o coração saudável. A deficiência deste mineral pode resultar em fraqueza e batimentos cardíacos irregulares.
4. Regula a pressão arterial
A groselha possui potássio, um mineral essencial na manutenção da pressão arterial dentro do intervalo saudável.
De acordo com especialistas da American Heart Association, “uma dieta que inclui fontes naturais de potássio é importante para o controlo da pressão arterial uma vez que o potássio diminui os efeitos do sódio.
A ingestão diária recomendada de potássio para um adulto médio é de cerca de 4.700 miligramas por dia “.
5. Aumenta a resistência óssea
As groselhas vermelhas são uma boa fonte de vitamina K, que funciona na retenção de cálcio na matriz óssea. Um consumo suficiente de vitamina K também pode reduzir a excreção urinária de cálcio.
6. Saúde digestiva
A ingestão diária recomendada de fibras alimentares para homens e mulheres é de 38 gramas e 25 gramas, respectivamente. A ingestão de fibras impede a obstipação, facilitando a manutenção dos movimentos intestinais regulares e consequentemente a evacuação intestinal.
As groselhas vermelhas são uma excelente fonte de fibra dietética, com 4.8g por xícara, o que é 19 por cento do valor diário recomendado. A fibra dietética é essencial para uma digestão saudável e para manter movimentos intestinais regulares.
7. Perda de peso
As groselhas vermelhas possuem poucas calorias e gorduras, e são ricas em fibras alimentares, tornando-as um alimento ideal para a perda de peso e aumento da energia e vitalidade.
Como incluir groselha no dia-a-dia alimentar?
- Misture groselha com iogurte natural e acrescente algumas bolachas de gengibre ou limão para uma sobremesa deliciosa.
- Reduza as bagas numa panela e adicione um pouco de açúcar e um pouco de água para formar um puré versátil. Utilize este puré como base para vários pudins de verão.
- Prepare o chá de groselha fervendo 2 colheres de chá de folhas de groselha preta em 250 ml de água.
- Inclua as groselhas em saladas de verão refrescantes.
- Utilize-as em batidos e granizados. São excelentes formas de incluir este saboroso alimento.