A granola caseira é uma das receitas mais versáteis. Além de poder utilizá-la para complementar receitas de pequeno-almoço e lanche, pode também fazer a granola com uma variedade imensa de ingredientes, como nestas sugestões fáceis, saudáveis e apetitosas que vai ver a seguir.
7 Receitas de granola caseira a experimentar
1. granola de aveia com frutos secos e sementes
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 300 g de flocos aveia integrais
- 50 g de nozes
- 50 g de amêndoas
- 20 g de coco ralado (opcional)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
- 25 g de sementes de girassol
- 1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional)
- 1 pitada de sal marinho
- 60 g de geleia de arroz (ou outro adoçante)
- 1 colher de sopa de óleo de coco (ou azeite)
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Juntar todos os ingredientes secos num recipiente de vidro e reservar.
- Num tacho, aquecer em lume baixo a geleia de arroz e o óleo de coco para incorporar.
- Juntar esta mistura líquida com os ingredientes secos e misturar bem para envolver todos os ingredientes.
- Colocar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e espalhar bem para a mistura não ficar sobreposta.
- Levar ao forno por 30 minutos e ir mexendo a cada 10 minutos para não queimar.
- Passados os 30 minutos, retirar do forno (a granola deve estar dourada e crocante), deixar arrefecer completamente.
- Quando estiver fria, armazenar a granola num frasco, de preferência de vidro, com fecho hermético.
2. granola de flocos de arroz, cacau e banana
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 e ¼ de cup de flocos de arroz
- 1 cup de millet tufado
- ½ cup de amêndoas
- ¼ de cup de sementes de abóbora
- ¼ de cup de sementes de chia
- 2/3 de cup de tâmaras sem caroço
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 banana madura
Modo de preparação
- Demolhar as tâmaras por 30 minutos (até estarem macias).
- Numa taça de vidro juntar todos os ingredientes secos: os flocos de arroz, o millet tufado, as amêndoas, as sementes de abóbora e as sementes de chia.
- Num processador de alimentos juntar as tâmaras, a manteiga de amendoim, o cacau em pó e a banana. Triturar por alguns segundos até virar um puré.
- Juntar o puré aos ingredientes secos e envolver muito bem com as mãos ou com uma colher.
- Num tabuleiro de ir ao forno e forrado com papel vegetal espalhar toda a granola.
- Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos (o tempo vai depender de cada forno).
- Quando estiver dourado retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Transferir a granola para um frasco.
- Conservar num local fresco e seco. Dura cerca de 2 a 3 semanas.
3. granola com trigo sarraceno e frutas desidratadas
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 1 chávena de flocos de trigo sarraceno
- 1/2 chávena de coco ralado
- 1/2 chávena de flocos de milho (sem açúcar)
- 1/4 de chávena de cajus picados
- 1/4 de chávena de nozes picadas
- 1/4 de chávena de avelãs picadas
- 1/2 chávena de sementes (abóbora, sésamo e girassol)
- 2 colheres de sopa de goji (hidratado em água)
- 1/2 chávena de passas
- 1/2 chávena de alperces secos picados (ou ameixas secas)
- 5 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite)
- 4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
- Canela em pó (a gosto)
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Num recipiente para forno colocar os flocos de aveia, trigo sarraceno, o coco e a canela.
- Adicionar os frutos secos e as sementes, e mexer bem.
- Numa taça misturar o óleo de coco e o xarope de tâmaras, juntar à aveia e voltar a mexer bem.
- Colocar no forno e ir mexendo de 5 em 5 minutos para dourar (num total de cerca de 20 minutos).
- Retirar do forno, adicionar os flocos de milho, as passas, a fruta desidratada e deixar arrefecer.
- Guardar em frasquinhos.
4. granola de aveia com frutos secos e mel
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 copos de aveia
- 1 copo de avelãs partidas
- 1 copo de amêndoas laminadas
- 1 copo de cajus (se gostar)
- 2 colheres de sopa de mix de sementes
- 1 colher de sopa rasa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de mel
- Flor de sal q.b.
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Misturar todos os ingredientes, deixar para o fim o mel e o óleo de coco.
- Pôr num pirex grande ou forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Ir mexendo várias vezes a granola para o que está no fundo também fique tostado. Atenção que os frutos secos queimam facilmente.
- Quando a granola estiver toda tostada, desligar o forno e deixar arrefecer lá dentro para ficar mais crocante.
- Quando arrefecer, guardar num frasco para não amolecer.
5. granola de aveia, amendoim e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 100 g de flocos de aveia
- 200 g de amendoins
- 150 g de avelãs
- Uvas passas a gosto
- 1 maçã vermelha
- 2 colheres de sopa de mel
- Canela
Modo de preparação
- Começar por colocar os amendoins e as avelãs no processador de alimentos para triturar grosseiramente.
- Colocar uma tigela. Juntar os flocos de aveia, canela, as uvas passas, a maçã partida aos bocadinhos e o mel. Envolver.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 20 minutos (mexer aos 10 minutos). Está pronto.
6. granola com pistachos e gengibre em pó
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 90 g (cerca de 1 copo) de aveia ou flocos (ou quinoa ou trigo sarraceno)
- 90 g de nozes, amêndoas laminadas, cajus, pistácios (ou outros frutos secos à escolha)
- 90 g de sementes (abóbora, girassol, sésamo)
- 15 g de lascas de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha líquida
- 1 colher de sopa de xarope de ácer (ou mel)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- Flor de sal q.b.
- Arandos q.b.
Modo de preparação
- Colocar uma frigideira em lume médio, juntar o óleo de coco e deixar aquecer e derreter.
- Adicionar a aveia, misturar bem e deixar que esta ganhe uma cor dourada.
- Depois, juntar os pistachos e os restantes frutos secos e misturar bem. Adicionar as sementes e misturar bem. Por fim, acrescentar as lascas de coco e misturar bem.
- Juntar a baunilha e o xarope de ácer e misturar bem.
- Aumentar o lume, misturar as especiarias e misture bem, apenas por 2 minutos, para que a mistura fique crocante.
- Retirar do lume a granola e espalhar sobre papel vegetal, deixando arrefecer por completo.
- Quando fria, reservar num frasco de vidro com tampa.
7. granola com flocos de cevada
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 150 g de flocos de cevada e de aveia
- 50 g de amêndoa picada
- 50 g de sementes de girassol
- 50 g de sementes de abóbora
- 15 g de coco ralado
- Canela a gosto
- 5 g de adoçante líquido (opcional)
- 30 g de mel
- 30 g de óleo de coco
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes muito bem.
- Espalhar a mistura num tabuleiro de forno revestido com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 200 graus. Ir revirando a granola ao fim de 10 minutos para não torrar.