Gnocchi, um prato típico italiano cuja base é uma massa feita com farinha e batata. Se é muito mais fácil e rápido comprar no supermercado esta massa já feita? Sim é! Mas, apesar de dar mais algum trabalho preparar em casa, conseguem preparar um prato de gnocchi muito mais saudável e delicioso! Prometo que o resultado final vai valer a pena!
Aqui fica a minha receita de gnocchi de batata-doce, uma opção mais saudável. Podem acompanhar com o que mais gostarem, neste caso, a minha sugestão é servir com cogumelos, espinafres e nozes.
Experimentem e tentem resistir a esta iguaria!
Receita de gnocchi de batata-doce
– Ingredientes (para 3 doses) –
Para os gnocchi:
- 1 batata-doce laranja (cerca de 400g)
- 1 chávena de farinha de trigo (+ 3 colheres de sopa para amassar)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de azeite
- ½ colher de chá de curcuma (ou Açafrão-das-Índias)
- ¼ colher de chá de pimenta preta
Outros:
- 200g espinafres
- 250g cogumelos pleurotos (ou outra variedade de cogumelos)
- Nozes picadas q.b. (cerca de 2-3 colheres de sopa)
- 2 dentes de alho
- Folhas de salva q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer ou assar no forno a batata-doce até a polpa estar suave para a conseguir esmagar bem com um garfo.
- Adicione à batata bem esmagada 1 chávena de farinha, sal, azeite, curcuma e pimenta. Misture bem todos os ingredientes e transfira para uma bancada polvilhada com mais alguma farinha.
- Amasse ligeiramente e de seguida forme um rolo fino (cerca de 1cm de espessura) com a massa. Corte o rolo em pequenos pedacinhos com cerca de 2 cm para formar os gnocchi. Por fim, com um garfo passado também por farinha pressione os pedacinhos de massa para ficarem com o formato tradicional dos gnocchi.
- Coloque um tacho ao lume com água a ferver. Mergulhe alguns gnocchi e deixe cozinhar apenas por 1-2 minutos. Assim que começarem a flutuar estão prontos.
- Numa frigideira coloque um generoso fio de azeite bem como os gnocchi. Entretanto adicione o alho laminado e folhas de salva. Quando estiverem ligeiramente tostados estão prontos.
- Pode servir os gnocchi com o que mais gostar! Neste caso, coloquei numa frigideira cogumelos a saltear com um fio de azeite e adicionei ainda espinafres e nozes picadas. Adicionei na mesma frigideira os gnocchi já cozinhados e está pronto!
Sugestão: também pode servir os gnocchi de batata-doce com molho pesto e grão-de-bico, por exemplo.
Valor Nutricional (~por dose):
- Energia: 385 Kcal
- Proteína: 12 g
- Hidratos de carbono: 54 g
- Lípidos: 11 g
Bom apetite!