Os gnocchi são tradicionais da Itália. Diz a história que esta receita, assim nomeada, surgiu num período de pobreza, quando havia poucos ingredientes para a preparação das refeições.
Antigamente, os gnocchi (plural de gnocco) eram feitos de farelo de pão velho com água e farinha. Já as famílias ricas, que passaram a adotar o prato, utilizavam farinha de trigo mais fresca.
Algum tempo mais tarde, surgiram as receitas com batata, mandioca e abóbora. Todas estas, que vai aprender a fazer neste artigo, com diferentes opções de molhos a acompanhar.
5 receitas deliciosas de gnocchi
1. Gnocchi de batata ao molho de queijo e alho-francês
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 500g de batatas brancas
- 80g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 60g de manteiga derretida
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- – Ingredientes para o molho –
- 1 colher de sopa de azeite
- 100g de alho-francês cortado em rodelas
- 120ml de natas
- 1 chávena de queijo asiago ralado
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- – Modo de preparação da massa –
- Pré-aquecer o forno a 220°C.
- Fazer furos nas batatas com uma faca e levar ao forno por 45 minutos. Deixar arrefecer. Enquanto ainda mornas, descascar as batatas e passar no espremedor.
- Juntar as batatas com a farinha, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e uma pitada de sal. Misturar bem até formar uma massa.
- Numa superfície enfarinhada, fazer rolinhos de 2 cm de largura com a massa e cortar em pedaços de 1,5 cm. Cubrir com um pano e reservar.
- – Modo de preparação do molho –
- Numa panela, refogar o alho-francês no azeite. Adicionar as natas e os queijos. Manter o molho aquecido.
- Ferver uma panela com água, colocar os nhoques e retirar quando subirem à superfície.
- Misturar no molho e servir.
Tempo de preparação:01:25
2. Gnocchi de batata-doce ao molho de carne moída
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 1kg de batata-doce cozida e espremida
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 chávena de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- 1/4 de chávena de cebolinhos e salsa picados para polvilhar
- – Ingredientes para o molho –
- 1 colher de sopa de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 2 chávenas de água
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 chávena de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparação
- Cozinhar a batata-doce sem casca em água e espremer ainda quente.
- Acrescentar a margarina, o ovo, o parmesão, o sal, a pimenta e misturar bem. Juntar farinha aos poucos até dar ponto de enrolar. Se necessário, acrescentar mais.
- Numa panela, aquecer o óleo em lume médio e fritar a carne moída até dourar.
- Juntar a cebola e o alho e quando amolecerem acrescentar o tomate e a polpa.
- Refogar durante 5 minutos, adicionar a água e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
- Adicionar a salsa e reservar.
- Colocar água com sal a ferver numa panela. Fazer rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Cortar e transferir para uma assadeira. Deitar aos poucos os gnocchi na água quente e retirar quando subir à superfície.
- Transferir para uma taça, cubrir com o molho, polvilhar os cebolinhos e a sala e servir.
Tempo de preparação:01:00
3. Gnocchi de farinha
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de leite
- colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 2 chávenas de farinha
Modo de preparação
- Levar ao lume o leite, a maionese, o sal e a salsa.
- Quando levantar a fervura, tirar do lume e deitar a farinha, de uma só vez, misturando rapidamente para não ficarem grumos.
- Voltar ao lume baixo, mexendo mais um minuto. É o tempo de virar as massa de todos os lados.
- Retirar a massa da panela e deixar arrefecer.
- Fazer rolinhos com pequenos pedaços de massa, sobre a bancada enfarinhada. Antes de começar a fazer o rolinho, pegar num pouco da massa e trabalhar com as mãos.
- Cortar os gnocchi do tamanho que preferir.
- Num tacho grande, colocar água a ferver. Adicionar os gnocchi aos poucos e quando eles subirem à superfície, retirar e escorrer.
Tempo de preparação:01:00
4. Gnocchi de mandioca ao molho de tomate
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 1/2kg de mandioca cozida
- 1 ovo
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Sal a gosto
- – Ingredientes para o molho –
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 1/2 chávena de azeitonas preta picadas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparação
- – Modo de preparação da massa –
- Passar a mandioca cozida pelo espremedor.
- Numa tigela grande, colocar a mandioca, o ovo, a farinha, a manteiga e sal a gosto.
- Trabalhar a massa até ficar homogénea.
- Numa superfície enfarinhada, fazer rolinhos com a massa e cortar os gnocchi.
- Num tacho grande, colocar água e, quando estiver a ferver, cozinhar os gnocchi aos poucos.
- Quando subirem à superfície, escorrer e colocar numa travessa untada com um pouco de azeite.
- – Modo de preparação do molho –
- Cortar os tomates em cubos.
- Num tacho, aquecer o azeite, dourar a cebola ralada e acrescentar o tomate.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Deixar refogar durante 35 minutos com o tacho tapado em lume brando.
- Acrescentar as azeitonas e a salsa picada.
- Apagar o lume e colocar o molho sobre o gnocchi.
- Polvilhar o queijo parmesão ralado e servir.
Tempo de preparação:01:30
5. Gnocchi de abóbora ao molho de manteiga e manjericão
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- – Ingredientes para a massa –
- 2 chávenas de abóbora cozida ou assada (cerca de 600g)
- 1 ovo
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo (e mais um pouco para enrolar)
- 1 colher de chá rasa de sal
- – Ingredientes para o molho –
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de cebola ralada
- Sal
- Pimenta do reino moída
- Folhas de manjericão para enfeitar
Modo de preparação
- Amassar bem a abóbora com um garfo.
- Colocar a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo num recipiente ou na mesa.
- Fazer uma massa. A massa não fica totalmente dura/seca. Ela fica mais mole, portanto não mexer muito, pois irá pegar na mão. Se ficar demasiado mole acrescentar um pouco mais de farinha.
- Pegar em pequenas porções da massa, colocar numa superfície polvilhada com farinha e fazer rolinhos.
- Cortar pedacinhos do rolinho com mais ou menos 1,5 cm.
- Ir colocando os pedacinhos numa forma polvilhada com farinha.
- Levar ao lume um tacho com água a ferver.
- Quando a água ferver, colocar sal e adicionar os gnocchi.
- Assim que os rolinhos começarem a subir para a superfície da água, retirar.
- Levar uma frigideira grande ao lume com a manteiga e a cebola ralada e deixar amolecer. Depois colocar os gnocchi. Temperar com sal e pimenta e servir com folhas de manjericão.
Tempo de preparação:00:55
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas All Recipes, VIX, Pilotando um Fogão, M de Mulher e Aqui na Cozinha respetivamente.