O glacé real é o mais utilizado para decorar bolachas, pois fica liso, faz bons contornos e a textura é perfeita para harmonizar com as bolachas. Mas, se quiser variar as opções para este ano, veja estas diferentes receitas de glacé para bolachas de Natal com diferentes texturas e sabores.
Receitas de glacé para bolachas de Natal
1. glacé real colorido
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 claras de ovo
- 1 chávena de açúcar em pó
- 1 limão (sumo)
- Corantes alimentícios a gosto
Modo de preparação
- Com a ajuda da batedeira, bater as claras durante 3 minutos ou até ficarem bem firmes, brilhantes e com picos.
- Pode colocar uma pitada de sal ou algumas gotas de sumo de limão para as claras crescerem mais rápido.
- Adicionar o açúcar em pó pouco a pouco, enquanto bate, até obter um merengue espesso.
- Adicionar algumas gotas de limão, de forma a manter o merengue firme e melhorar o sabor.
- Para conferir cor ao glacé, pingar algumas gotas de corante alimentício e misturar muito bem.
- Para preparar glacé colorido de diferentes cores, separar o glacé em dois ou mais recipientes e colocar os respetivos corantes em cada recipiente.
2. glacé real tradicional
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 30 g de claras (1 clara)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 150 g de açúcar em pó (ou 170 g para ficar mais espesso)
Modo de preparação
- Bater as claras.
- Adicionar o extrato de baunilha, o sal e o açúcar.
- Bater tudo até se misturar.
- Utilizar imediatamente ou cobrir bem com película aderente e guardar no frigorífico.
3. glacé sem ovo
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Corante em gel para alimentos
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar o açúcar em pó com o sumo de limão até obter uma mistura pastosa e homogénea.
- Dividir a mistura em 3 porções e tingir cada uma com a cor desejada.
- Colocar cada cor em sacos de confeitar e decorar os biscoitos da maneira desejada.
- Deixar secar antes de servir.
4. glacé de chocolate amargo
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 60 g de chocolate amargo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 125 g de açúcar em pó
- 1/2 dl de leite
Modo de preparação
- Derreter o chocolate e a manteiga em lume muito brando, tendo muita atenção para não deixar queimar.
- Juntar então o leite e o açúcar em pó de modo a obter um creme liso e homogéneo.
- Utilizar ainda morno.
5. glacé de leite em pó
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 chávenas de leite em pó
- 1 e 1/2 chávena de açúcar em pó
- 1/2 chávena de água bem gelada
- 1 colher de sopa rasa de emulsificante (opcional)
- Corante alimentício (opcional)
Modo de preparação
- Na batedeira, colocar o leite, o açúcar em pó, o emulsificante e a água. Misturar tudo muito bem.
- Bater em velocidade alta até ficar muito consistente (cerca de 4 a 7 minutos).
- Adicionar o corante aos poucos e bater até chegar na cor desejada.
6. glacé de chocolate branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 100 g de açúcar em pó
- 50 g de manteiga
- 45 g de chocolate branco
- Essência de baunilha
Modo de preparação
- Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
- Adicionar a essência de baunilha a gosto e continuar a misturar.
- Derreter o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas, parando de 30 em 30 segundos para mexer, e adicioná-lo à mistura.
- Misturar todos os ingredientes e colocar o glacé num saco de confeitar para ser mais fácil de decorar as bolachas.
7. glacé real cetogénico
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 3 claras
- 2 + 1/4 de chávena de adoçante cetogénico em pó (eritritol, estévia, sucralose)
- 1/2 colher de chá de cremor de tártaro (ou 1 colher de chá de sumo de limão)
Modo de preparação
- Bater bem as claras com a varinha mágica ou batedeira.
- Adicionar o cremor de tártaro ou o sumo de limão e bater novamente.
- Ir adicionando o adoçante em pó e batendo ao mesmo tempo até ficar no ponto de clara em castelo. Caso as claras fiquem muito espessas, colocar um pouco de água.
- Nesta etapa, se quiser, pode dividir o glacé real em tigelas diferentes e acrescentar algumas gotas de corante para confeitar bolachas coloridas.
- Depois, colocar o glacé num saco plástico com um furinho pequeno na ponta. Assim, terá mais domínio sobre os desenhos que desejar fazer.
- Depois de aplicar o glacé nas bolachas, deixar secar por 3h ou 4h antes de colocá-los em frascos ou saquinhos.