Preparar gelados caseiros é mesmo muito fácil e prático, em especial quando são gelados vegan, pois levam ingredientes maioritariamente saudáveis, como frutas congeladas que vão conferir aos preparados a consistência de gelado.
Mas há também receitas vegan de gelado com mais calorias, a utilizar ingredientes como leite condensado vegan, por exemplo, e com um método de preparação mais demorado.
Em suma, há ideias para todos os gostos, como vai poder ver a seguir. Espreite e experimente.
6 Deliciosas receitas de gelado vegan a experimentar
1. Gelados vegan de chocolate e banana
Para começar, uma receita com seis ingredientes, todos saudáveis, para saborear e cuidar da saúde ao mesmo tempo.
– Ingredientes –
- 3 bananas grandes
- Leite vegetal
- Cacau cru em pó
- Extrato de baunilha líquido
- Nozes (a gosto)
- Pepitas de cacau cru (opcional)
– Modo de preparação –
- No dia anterior corte as bananas em rodelas, coloque num recipiente fechado e congele-as.
- No dia seguinte, coloque as bananas num processador de alimentos, juntamente com uma colher de sopa de extrato de baunilha, meia caneca de leite e misture tudo até ficar uma pasta consistente.
- Adicione depois 3 colheres de sopa de cacau cru em pó e coloque algumas nozes partidas em pedaços. Aqui será mesmo a gosto.
- Volte a misturar tudo novamente até todos os ingredientes se unirem.
- Como as bananas estavam congeladas, esta sobremesa está pronta a comer, mas caso deseje que fique mais fria coloque 10 minutos no congelador.
- Sirva em tacinhas, coloque algumas pepitas de cacau cru por cima e decore a gosto.
2. Gelados vegan de amendoim e abacate
Este é um gelado com gorduras saudáveis ao organismo e com um sabor muito apetitoso, para além de uma textura cremosa exatamente por causa da gordura dos ingredientes principais.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena abacate (preferência congelado)
- 2 bananas médias bem madurinhas
- 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa alfarroba (opcional)
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou robot de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa.
- Divida o preparado por formas de gelado ou num recipiente previamente forrado a papel vegetal.
- Leve ao congelador por 8 horas ou até estar completamente congelado.
3. Gelados vegan de morango
Há morangos frescos em casa? Congele-os e prepare mais esta opção de gelados vegan.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de leite de coco caseiro
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
- Morangos a gosto
– Modo de preparação –
- Para começar, coloque n uma panela o leite de coco, o açúcar e o amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água.
- Ligue o fogo e cozinhe mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.
- Coloque o creme em forminhas de gelo e leve ao congelador por pelo menos 4 horas ou até endurecer.
- Na hora de servir, coloque os cubinhos junto com morangos congelados a gosto num processador e bata somente a quantidade que for comer na hora, até virar um creme firme.
4. Gelados vegan de creme
Um creme simples e com o suave sabor da baunilha é perfeito para servir com brownie, bananas carameladas ou panquecas.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de leite de amêndoa
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque 2 chávenas de leite de amêndoa, 1/2 chávena de açúcar e 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 2 colheres de sopa de água.
- Ligue o fogo e cozinhe mexendo sempre até levantar fervura e engrossar. Desligue e acrescente 1 colher de café de essência de baunilha.
- Coloque o creme em forminhas de gelo ou num pirex e leve para o congelador por pelo menos 4 horas, ou até endurecer.
- Na hora de servir, retire das forminhas de gelo ou corte com uma faca o conteúdo do pirex e bata num processador somente a quantidade que for consumir até virar um creme firme.
5. Gelados vegan de kiwi
Aos amantes desta pequena fruta cheia de sabor, uma das opções de gelados vegan que vai aguçar o paladar com uma mistura de doce e o azedo da fruta.
– Ingredientes –
- 6 a 8 kiwis (cerca de 600 g) descascados e congelados
- Sumo de 1 lima pequena
- 200 ml de leite de coco
- Adoçante a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no processador e triture até obter uma textura macia. Retifique a doçura depois de triturar.
- Verta o preparado na máquina de gelados e coloque em funcionamento até obter a textura de gelado. No caso de não ter máquina, verta num recipiente, coloque no congelador e raspe com um garfo a cada meia hora. Deve demorar entre duas a três horas.
- Se não for para servir de imediato, coloque num recipiente com tampa e conserve no congelador.
6. Gelados vegan de manga
Os miúdos vão adorar este gelado e vão poder saborear à vontade, pois para além de vegan é uma receita saudável e muito prática.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de manga picadinha em cubos e congelada
- 1 colher de chá de limão
- 1/2 chávena de leite de coco
– Modo de preparação –
- Bata tudo no liquidificador até adquirir uma consistência cremosa e, se quiser, já pode servir.
- Caso não, ponha num recipiente com tampa e leve ao congelador para que “firme”, mas deixe no máximo 30 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lolly Taste Blog, Criar, Comer, Crescer, Vita Nutrire, Clara de Sousa e Lookaholic, respetivamente.