Share the post "Gelados caseiros: 10 receitas fáceis e deliciosas para todos"
Os dias quentes de verão convidam a algo fresco e os gelados são sempre uma das primeiras escolhas. E porque verão sem gelado é um verão incompleto, temos a solução ideal para si: receitas fáceis e deliciosas de gelados caseiros.
Afinal, também pode fazer os seus gelados em casa. Se só agora está a começar a experimentar gelados caseiros, temos algumas receitas que o vão inspirar nas suas primeiras criações.
10 receitas de gelados caseiros
1. Gelado caseiro de chocolate
Ingredientes
- 1 barra de chocolate negro
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 1 pacote de natas
- 200 ml de leite (pode usar leite de soja, se preferir)
- 75 g de açúcar
- 2 gemas
Modo de preparação
- Começar por juntar, num tacho, as natas, o açúcar e o leite. Aquecer em lume brando até começar a ferver, mexendo sempre.
- Quando levantar fervura, retirar do lume, adicionar a barra de chocolate partida em pedaços e mexer bem até o chocolate derreter.
- De seguida, juntar as gemas e mexer bem até obter uma mistura homogénea.
- Levar o preparado ao frigorífico até estar completamente frio.
- Quando estiver bem frio, colocar na máquina de gelados e proceder de acordo com as instruções. Se não tiver máquina, basta colocar o gelado no congelador até solidificar, mexendo de vez em quando, para evitar que se formem cristais de gelo.
2. Gelado caseiro de baunilha
Ingredientes
- 1 colher de chá de baunilha em pó
- 3 gemas de ovo
- 150 ml de leite
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 ml de natas para bater
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- Canela em pó q.b. (para decorar)
Modo de preparação
- Bater as natas com o açúcar em pó até ficarem firmes. Reservar no frigorífico.
- Depois, misturar as gemas do ovo e o açúcar e bater, com a batedeira elétrica na velocidade média, até obter uma mistura cremosa.
- De seguida, adicionar a baunilha em pó, o leite, a essência de baunilha e bater cerca de dois a três minutos, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Por fim, envolver as natas batidas. Deitar o preparado numa taça/tabuleiro e levar ao congelador até solidificar (cerca de seis horas ou de um dia para o outro).
- Quando estiver com a consistência desejada, servir decorado com canela em pó.
3. Gelado caseiro de frutos vermelhos
Ingredientes
- 400 g de frutos de vermelhos
- 200 ml de natas para bater
- 1 colher de sopa de açúcar para bater as natas
- 3 gemas de ovo
- 200 g de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparação
- Antes de começar a preparar o gelado, colocar as natas no frigorífico durante, pelo menos 20 minutos.
- Ao fim desse tempo, bater as natas com uma colher de sopa de açúcar até ficarem firmes e reservar no frigorífico.
- Entretanto, triturar no liquidificador os frutos vermelhos e reservar.
- De seguida, bater com uma batedeira as gemas com o açúcar.
- Depois, juntar a essência de baunilha e bater mais um pouco.
- Juntar os frutos vermelhos que triturou no início e misturar bem.
- Por fim, acrescentar as natas e envolver bem, sem bater.
- Colocar numa taça e reservar no congelador para solidificar. Antes de servir, pode decorar com frutos vermelhos.
4. Gelado caseiro de limão fit
Ingredientes
- 100 g de limão
- 20 g de claras de ovo
- 125 ml de água
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal marinho
- Adoçante q.b.
- Morangos (frescos ou congelados) para decorar
Modo de preparação
- Começar por ralar a casca do limão com um ralador e espremer o sumo (tendo cuidado para retirar as sementes e os restos de polpa).
- De seguida, levar ao lume um tacho com a água, o adoçante e a canela e deixar ferver.
- Depois que começar a ferver, deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo, retirar e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
- Quando estiver frio, juntar o sumo de limão e a casca ralada. Se quiser, também pode juntar um pouco de canela em pó. Mexer tudo bem e, quando a mistura estiver homogénea, colocar numa taça e reservar no congelador.
- Quando o preparado começar a congelar, misturar as claras batidas em castelo com uma pitada de sal. Mexer bem e voltar a colocar no congelador até ficar bem frio.
- Como sugestão, antes de servir, decorar as taças de gelado com um morango.
5. Gelado caseiro de iogurte de pêssego
Ingredientes
- 1 embalagem de pêssegos congelados ou 4 chávenas de pêssegos frescos (previamente congelados)
- 1 colher de sopa de geleia de agave ou mel
- ½ chávena de iogurte natural
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Modo de preparação
- Colocar o pêssego congelado, a geleia de agave ou o mel, o iogurte grego natural e sumo de limão num liquidificador e bater bem até obter um creme suave.
- Depois, colocar numa taça e deixar no congelador até solidificar.
6. Gelado caseiro de café com bolacha
Ingredientes
- 400 ml de natas para bater
- 1 lata de leite condensado light
- 4 colheres de sopa de café solúvel
- 1 copo de leite
- Meio pacote de bolachas tipo waffer de chocolate trituradas
Modo de preparação
- Começar por dissolver o café no leite.
- Depois, bater as natas até ficarem volumosas. Sem parar de bater, juntar o leite condensado, o café dissolvido no leite e as bolachas, e envolver bem.
- Levar ao congelador até ficar bem solidificado.
7. Gelado caseiro de Oreo com 3 ingredientes
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 embalagens de natas
- 1 pacote Oreo
Modo de preparação
- Bater as natas em castelo.
- Acrescentar o leite condensado.
- Juntar as bolachas Oreo trituradas e misturar bem.
- Levar ao congelador por 5 horas.
8. Gelado caseiro de amêndoas com bolachas
Ingredientes
- 200 ml de leite condensado
- 400 ml de natas
- 100 g de miolo de amêndoa
- 200 g de bolacha maria
Modo de preparação
- Colocar a bolacha maria num saco e esmagá-la ou triturar com o liquidificador. Se optar pelo liquidificador, pode triturar mais facilmente junto das amêndoas.
- Bater as natas num recipiente à parte, adicionando o leite condensado lentamente. Enquanto estiver a bater, juntar a bolacha e amêndoa trituradas.
- Bater até que a mistura fique homogénea. Levar ao congelador algumas horas. Retirar 10 minutos antes de servir.
9. Gelado caseiro de abacate
Ingredientes
- Polpa de 1/2 abacate grande em cubinhos
- Sumo de 1/2 limão
- 1 lata de leite condensado
- 500 ml de creme de leite fresco ou natas líquidas geladas
Modo de preparação
- Colocar no liquidificador o leite condensado, o limão e o abacate e bater até não restarem pedaços de abacate no creme.
- Na batedeira, bater o creme de leite ou a nata até formar picos firmes. Quando formarem os picos, parar de bater de imediato para não solidificar e ficar em manteiga.
- Misturar uma chávena do creme batido ao creme de abacate, isso irá ajudar na leveza do gelado.
- Com uma espátula, incorporar o creme de abacate ao creme de natas, misturando com delicadeza.
- Transferir o gelado para um tabuleiro de pão de forma.
- Cobrir rente ao gelado com película aderente e levar ao congelador durante pelo menos 4 horas para solidificar.
10. Gelado caseiro fit de cacau com manteiga de amendoim
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim integral sem açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 4 bananas maduras em rodelas e congeladas
Modo de preparação
- De véspera, cortar as bananas em rodelas, dispor numa taça e levar ao congelador.
- No dia a seguir, colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até formar uma massa homogénea.
- Se quiser, pode levar ao congelador outra vez para ficar um pouco mais consistente.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chocolate a Mais, Food From Portugal, Diário de Uma Dietista, Casal Mistério, Sabor Intenso, Nestlé, Saborosas, A Casa Encantada e Nutrição Sem Segredo, respetivamente.