A gastrite crónica é uma situação comum e muitas vezes assintomática, mas que pode evoluir para situações mais complicadas.
Estar atento aos sintomas e consultar o médico que orientará a situação pode fazer a diferença.
O Helicobacter pylori é a principal causa de gastrite crónica ativa no mundo, e atingindo em Portugal mais de 70% da população.
QUAIS OS SINTOMAS DA GASTRITE CRÓNICA?
A gastrite crónica, é mais frequente do que a gastrite aguda, evolui lentamente ao longo do tempo e pode ser totalmente assintomática. A inflamação crónica da mucosa gástrica pode resultar na sua atrofia, definida pela perda das glândulas e diminuição da espessura total da mucosa, condições que proporcionam a formação de úlceras e aumentam o risco de desenvolvimento de cancro gástrico.
Conforme referido, a gastrite crónica nem sempre resulta em sintomas. Mas as pessoas que têm sintomas geralmente experimentam:
- Dor abdominal superior;
- Indigestão;
- Inchaço abdominal;
- Náuseas;
- Vómitos;
- Perda de apetite;
- Perda de peso.
QUAIS SÃO OS FATORES DE RISCO PARA A GASTRITE CRÓNICA?
O risco de gastrite crónica aumenta se o seu estilo de vida e hábitos alimentares ativam mudanças no revestimento do estômago. Pode ser útil evitar:
- Dieta rica em gordura;
- Dieta rica em sal;
- Fumar;
- O consumo a longo prazo de álcool também pode levar à gastrite crónica.
Um estilo de vida stressante ou uma experiência traumática também podem diminuir a capacidade de proteção do estômago. Além disso, o risco aumenta na presença de doenças autoimunes ou certas doenças como a doença de Crohn.
DIETA: O QUE COMER E O QUE EVITAR?
A dieta é importante para a saúde digestiva e global. O que passa pelo estômago faz a diferença na saúde do sistema digestivo. Assim, evitar alguns alimentos e bebidas e comer outros pode ajudar a controlar a gastrite crónica.
O que comer
Existem alguns alimentos que podem ajudar a gerir a gastrite crónica e diminuir os sintomas. Esses incluem:
- Alimentos ricos em fibras, como maçãs, aveia, brócolos, cenoura e feijão;
- Alimentos com baixo teor de gordura, como peixe, frango e peito de peru;
- Alimentos com baixa acidez, ou mais alcalinos, como vegetais;
- Bebidas sem cafeína;
- Probióticos como kombucha.
Alguns estudos mostram que os probióticos podem ajudar com a infeção por Helicobacter pylori). O H. pylori é uma bactéria que causa uma infeção no sistema digestivo, o que pode levar à gastrite ou úlceras estomacais.
Alimentos a evitar
Alimentos ricos em gordura podem piorar a inflamação no revestimento do estômago. Alguns outros alimentos a evitar são:
- Álcool;
- Café;
- Alimentos ácidos como tomates e algumas frutas;
- Sumos de fruta;
- Alimentos ricos em gordura;
- Alimentos fritos;
- Alimentos picantes;
- Alimentos potencialmente alergénios.
COMO SE TRATA A GASTRITE CRÓNICA?
É importante a utilização de medicamentos que reduzam os níveis de ácido no estômago, de modo a se conseguir diminuir a dor ou desconforto abdominais. Nesses medicamentos incluem-se os anti-ácidos, os bloqueadores dos recetores da histamina e os inibidores da bomba de protões, cabendo sempre ao médico a seleção dos medicamentos mais adequados a cada caso.
Se a causa da gastrite for a utilização de anti-inflamatórios, será importante que o médico reveja essa medicação e a altere em conformidade.
O tratamento da infecção por H. pylori é muito importante, mesmo se não existirem sintomas, já que essa infecção pode evoluir para a formação de úlceras ou cancro do estômago. O tratamento consiste, habitualmente, numa combinação de inibidores da bomba de protões e de antibióticos.