Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Jul, 2020 - 14:28

6 receitas de gaspacho a experimentar: sopa fria para dias quentes

Priscilla Fortinho

O gaspacho possui adaptações ao paladar do Algarve e do Alentejo. Espreite as nossas receitas e veja a opção que mais lhe agrada.

Receitas de gaspacho

gaspacho é uma sopa fria de origem espanhola que era preparada para alimentar os camponeses. Na sua forma original, é um prato rústico à base de água, pão, vinagre, azeite e sal, combinação esta que era consumida no verão, época em que as oliveiras da Andaluzia davam os seus frutos.

Com o passar dos anos, a receita foi alterada, adaptando-se ao paladar de cada nova região que a preparava. Um exemplo é o tomate que foi incorporado no prato após conquista espanhola do México, de onde trouxeram o cultivo da fruta para o Reino de Castela, ainda no século XVI.

Atualmente é uma receita muito popular que faz as delícias de todos, em versões mais picantes ou suaves.

6 receitas de gaspacho

1. Gaspacho espanhol

Taça com gaspacho espanhol
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 pepino pequeno
  • 1 pedaço de pimentão verde
  • 1 dente de alho
  • Miolo de 2 pães do dia anterior
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/2 litro de água
  • Sal

Modo de preparação

  • Remover a parte mais dura dos pães (parte de fora), deixando somente o miolo em pedaços.
  • Limpar os tomates, retirando-lhes os talos, e descascar o pepino, reservando um pedaço para a finalização.
  • Picar os tomates, pepino, alho e pimentão verde e colocar tudo, juntamente com os pães, o azeite, vinagre, água e sal, no liquidificador e triturar, até que fique com a consistência de um creme avermelhado e homogéneo.
  • Transferir o creme para uma tigela num passador de redes e reservar no congelador cerca de 1 hora.
  • Para servir, cortar o pedaço reservado de pepino em pequenos cubos e polvilhar sobre a sopa.

2. Gaspacho à alentejana

Gaspacho à Alentejana
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 450 g de cubos de pão alentejano do dia anterior
  • 6 dentes de alho
  • Orégão q. b.
  • Flor de sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela colocar os alhos com um pouco de sal e bater com um almofariz até fazer uma papa.
  • Retirar a pele e as grainhas aos tomates e cortá-los em cubos.
  • Retirar a casca e as sementes ao pepino e cortar também aos cubos, assim como os pimentos.
  • Picar a cebola.
  • Colocar tudo na tigela onde se esmagaram os alhos e adicionar azeite, água e vinagre.
  • Polvilhar com os orégãos e retificar os temperos. Colocar os cubos de pão apenas na hora de servir

3. Gaspacho do baixo alentejo

Gaspacho à moda do Baixo Alentejo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 ou 3 batatas cozidas e frias
  • 2 dentes de alho
  • 4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
  • 1 pepino médio
  • Pão Alentejano do dia anterior
  • Sal, vinagre, azeite q.b.

Modo de preparação

  • Picar o alho bem miudinho e colocar no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a taça onde se vai fazer o gaspacho.
  • Picar as batatas cozidas e desfazê-las de igual modo.
  • Retirar a pele aos tomates e, com as mãos, desfazer parte deles, sendo o restante picado em bocados miudinhos.
  • Retirar a casca ao pepino e picá-lo em quadradinhos muito pequeninos.
  • Juntar água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).
  • Retificar o sal e temperar de azeite e vinagre a gosto.
  • Cortar o pão em cubinhos e junta-lo ao preparado.

4. Gaspacho algarvio

Prato com gaspacho algarvio
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 tomates maduros
  • 0,5 kg de pão duro
  • 5 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de vinagre
  • 1 dl de azeite
  • 2 pimentos verdes
  • 1 pepino
  • Orégãos
  • Sal e pimenta preta

Modo de preparação

  • Descascar os alhos e esmagá-los bem com o sal. Colocá-los numa terrina e juntar-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
  • Descascar o pepino e limpar os pimentos, cortando tudo em cubinhos pequenos.
  • Adicionar os orégãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando de azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.
  • Por fim, juntar o pão cortado em pedaços e água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.

5. Gaspacho na Bimby

Copinhos com gaspacho feito na bimby
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 000 g de tomate maduro, com pele
  • 150 g de pimento vermelho sem sementes
  • 1 dente de alho
  • 20 g de cebola
  • 140 g de pepino parcialmente descascado
  • 20 g vinagre
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 50 ml de azeite
  • 200 ml de água gelada

Modo de preparação

  • Colocar no copo o tomate, o pimento vermelho, o dente de alho, a cebola, o pepino, o vinagre, o sal, o pimento e triturar 3 min./vel. 9.
  • Adicionar o azeite e a água gelada, mais q.b. se necessário e misturar 10 seg./vel. 3. Servir fresco.

6. Gaspacho de morangos

Gaspacho de morango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 400 g de morangos
  • 1 cebola roxa
  • 1 pepino
  • 1 pimento vermelho
  • 1 queijo
  • Tomate-cereja
  • Manjericão
  • Orégãos
  • Vinagre balsâmico
  • Flor de Sal
  • Azeite

Modo de preparação

  • Começar por cortar os morangos em pedaços e colocar numa taça. Juntar a cebola picada grosseiramente e o pimento.
  • Utilizar sempre o pimento vermelho. Para além de ser mais doce, reforça a cor viva do gaspacho.
  • Descascar e retirar as sementes do pepino. Cortá-lo em pedaços e juntar à mistura. Temperar com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um pouco de flor de sal e deixar marinar durante duas a três horas.
  • Juntar tudo no copo misturador e bater bem. Arrefecer por duas a três horas ou juntar uns cubos de gelo no copo misturador.
  • Cortar 3 fatias de queijo fresco e temperar com sal e pimenta. Cortar um morango em fatias finas e colocar numa taça. Fatiar também 4 tomates e juntar na taça.
  • Temperar com um fio de azeite, orégãos frescos ligeiramente picados e umas folhas de manjericão, com meia colher de chá de vinagre balsâmico. Mesmo antes de servir, temperar com sal e pimenta.
  • Empratar com uma fatia de queijo fresco, morango e tomate, outra fatia de queijo, morango e tomate e repetir até ter uma espécie de mil-folhas. Colocar o gaspacho bem fresco à volta. Decorar com um fio de azeite.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cultura EspanholaIdeias e ReceitasGastronomiasMundo de Receitas Bimby e Ingrediente Secreto.

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