Share the post "6 receitas de gaspacho a experimentar: sopa fria para dias quentes"
O gaspacho é uma sopa fria de origem espanhola que era preparada para alimentar os camponeses. Na sua forma original, é um prato rústico à base de água, pão, vinagre, azeite e sal, combinação esta que era consumida no verão, época em que as oliveiras da Andaluzia davam os seus frutos.
Com o passar dos anos, a receita foi alterada, adaptando-se ao paladar de cada nova região que a preparava. Um exemplo é o tomate que foi incorporado no prato após conquista espanhola do México, de onde trouxeram o cultivo da fruta para o Reino de Castela, ainda no século XVI.
Atualmente é uma receita muito popular que faz as delícias de todos, em versões mais picantes ou suaves.
6 receitas de gaspacho
1. Gaspacho espanhol
Ingredientes
- 6 tomates maduros
- 1/2 pepino pequeno
- 1 pedaço de pimentão verde
- 1 dente de alho
- Miolo de 2 pães do dia anterior
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 litro de água
- Sal
Modo de preparação
- Remover a parte mais dura dos pães (parte de fora), deixando somente o miolo em pedaços.
- Limpar os tomates, retirando-lhes os talos, e descascar o pepino, reservando um pedaço para a finalização.
- Picar os tomates, pepino, alho e pimentão verde e colocar tudo, juntamente com os pães, o azeite, vinagre, água e sal, no liquidificador e triturar, até que fique com a consistência de um creme avermelhado e homogéneo.
- Transferir o creme para uma tigela num passador de redes e reservar no congelador cerca de 1 hora.
- Para servir, cortar o pedaço reservado de pepino em pequenos cubos e polvilhar sobre a sopa.
2. Gaspacho à alentejana
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 1 pepino
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 6 colheres de sopa de azeite
- 5 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 450 g de cubos de pão alentejano do dia anterior
- 6 dentes de alho
- Orégão q. b.
- Flor de sal q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela colocar os alhos com um pouco de sal e bater com um almofariz até fazer uma papa.
- Retirar a pele e as grainhas aos tomates e cortá-los em cubos.
- Retirar a casca e as sementes ao pepino e cortar também aos cubos, assim como os pimentos.
- Picar a cebola.
- Colocar tudo na tigela onde se esmagaram os alhos e adicionar azeite, água e vinagre.
- Polvilhar com os orégãos e retificar os temperos. Colocar os cubos de pão apenas na hora de servir
3. Gaspacho do baixo alentejo
Ingredientes
- 2 ou 3 batatas cozidas e frias
- 2 dentes de alho
- 4 ou 5 tomates bem maduros sem pele
- 1 pepino médio
- Pão Alentejano do dia anterior
- Sal, vinagre, azeite q.b.
Modo de preparação
- Picar o alho bem miudinho e colocar no almofariz juntamente com o sal, transferindo-se depois a pasta para a taça onde se vai fazer o gaspacho.
- Picar as batatas cozidas e desfazê-las de igual modo.
- Retirar a pele aos tomates e, com as mãos, desfazer parte deles, sendo o restante picado em bocados miudinhos.
- Retirar a casca ao pepino e picá-lo em quadradinhos muito pequeninos.
- Juntar água bem fresca, a gosto (dependendo se gosta do caldo mais ou menos espesso).
- Retificar o sal e temperar de azeite e vinagre a gosto.
- Cortar o pão em cubinhos e junta-lo ao preparado.
4. Gaspacho algarvio
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 0,5 kg de pão duro
- 5 dentes de alho
- 5 colheres de sopa de vinagre
- 1 dl de azeite
- 2 pimentos verdes
- 1 pepino
- Orégãos
- Sal e pimenta preta
Modo de preparação
- Descascar os alhos e esmagá-los bem com o sal. Colocá-los numa terrina e juntar-lhe os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
- Descascar o pepino e limpar os pimentos, cortando tudo em cubinhos pequenos.
- Adicionar os orégãos, o pepino e os pimentos, misturando muito bem e temperando de azeite, vinagre e um pouco de pimenta preta.
- Por fim, juntar o pão cortado em pedaços e água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.
5. Gaspacho na Bimby
Ingredientes
- 000 g de tomate maduro, com pele
- 150 g de pimento vermelho sem sementes
- 1 dente de alho
- 20 g de cebola
- 140 g de pepino parcialmente descascado
- 20 g vinagre
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta
- 50 ml de azeite
- 200 ml de água gelada
Modo de preparação
- Colocar no copo o tomate, o pimento vermelho, o dente de alho, a cebola, o pepino, o vinagre, o sal, o pimento e triturar 3 min./vel. 9.
- Adicionar o azeite e a água gelada, mais q.b. se necessário e misturar 10 seg./vel. 3. Servir fresco.
6. Gaspacho de morangos
Ingredientes
- 400 g de morangos
- 1 cebola roxa
- 1 pepino
- 1 pimento vermelho
- 1 queijo
- Tomate-cereja
- Manjericão
- Orégãos
- Vinagre balsâmico
- Flor de Sal
- Azeite
Modo de preparação
- Começar por cortar os morangos em pedaços e colocar numa taça. Juntar a cebola picada grosseiramente e o pimento.
- Utilizar sempre o pimento vermelho. Para além de ser mais doce, reforça a cor viva do gaspacho.
- Descascar e retirar as sementes do pepino. Cortá-lo em pedaços e juntar à mistura. Temperar com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um pouco de flor de sal e deixar marinar durante duas a três horas.
- Juntar tudo no copo misturador e bater bem. Arrefecer por duas a três horas ou juntar uns cubos de gelo no copo misturador.
- Cortar 3 fatias de queijo fresco e temperar com sal e pimenta. Cortar um morango em fatias finas e colocar numa taça. Fatiar também 4 tomates e juntar na taça.
- Temperar com um fio de azeite, orégãos frescos ligeiramente picados e umas folhas de manjericão, com meia colher de chá de vinagre balsâmico. Mesmo antes de servir, temperar com sal e pimenta.
- Empratar com uma fatia de queijo fresco, morango e tomate, outra fatia de queijo, morango e tomate e repetir até ter uma espécie de mil-folhas. Colocar o gaspacho bem fresco à volta. Decorar com um fio de azeite.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cultura Espanhola, Ideias e Receitas, Gastronomias, Mundo de Receitas Bimby e Ingrediente Secreto.