Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Abr, 2020 - 06:30

Como fazer ganache de chocolate para cobrir e rechear doces

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer ganache de chocolate de diferentes sabores e como dar diferentes consistências a este creme.

Receitas de ganache de chocolate

A ganache de chocolate é um creme feito com chocolate derretido e misturado com creme de leite ou natas. Esta receita pode ser feita com chocolate negro, chocolate de leite ou branco, e é utilizada para rechear e cobrir bolos, tortas, bolachas, cupcakes e outras sobremesas.

Para que a ganache de chocolate fique mais líquida (para banhar bolachas) ou mais consistente (para decorar cupcakes), vai depender do tempo de repouso do creme, e também é preferível que utilize sempre umas natas mais gordurosas, consoante a consistência que quiser dar ao creme.

5 receitas de ganache de chocolate

1. ganache de chocolate de leite

Ganache de chocolate de leite

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 500 g de chocolate de leite
  • 200 g de creme de leite ou natas (caixinha)

Modo de preparação

  • Derreter o chocolate de leite em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, tendo sempre o cuidado de mexer entre cada tempo para não queimar.
  • Transferir para uma taça e adicionar o creme de leite ou as natas.
  • Mexer com a ajuda de uma vara de arames (fouet) até misturar muito bem.
  • Cobrir esta mistura com uma película aderente e deixar repousar por 5 horas, fora do frigorífico.
  • Mexer a ganache até que fique bem cremosa e brilhante.

Tempo de preparação:00:15 + tempo de repouso


2. ganache de chocolate negro

Ganache de chocolate negro

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 100 ml de natas (podem ser natas de soja)
  • 200 g de chocolate negro bem picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Numa tigela dispor o chocolate picado.
  • Levar as natas ao lume até que levantem fervura.
  • Despejar sobre o chocolate, adicionar uma pitada de sal e deixar repousar por 1 minuto.
  • Com uma colher ou vara de arames, misturar muito bem, sem parar, até que se obtenha um creme de chocolate brilhante e acetinado.

Tempo de preparação:00:15


3. ganache de chocolate branco

Ganache de chocolate branco

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 300 g de chocolate branco
  • 175 ml de natas

Modo de preparação

  • Aquecer as natas no micro-ondas. Retirar.
  • Partir o chocolate aos pedaços e juntar às natas. Mexer com uma vara de arames.
  • Quando tiver uma mistura uniforme, reservar até arrefecer por completo. Se quiser, pode colocar no frigorífico até ao dia seguinte, depois de já estar arrefecido.

Tempo de preparação:00:15


4. ganache de morango

Ganache de chocolate e morango

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate branco
  • 200 ml de natas ou creme de leite
  • 2 colheres de sopa de gelatina de morango

Modo de preparação

  • Picar o chocolate branco e reservar num recipiente. Não é necessário picá-lo em pedaços pequenos.
  • Depois, pegar numa panela pequena e colocar o creme de leite ou as natas para aquecer em lume brando até que esteja a ponto de ferver.
  • Uma vez que o creme de leite ou as natas tiverem quentes até quase atingir o ponto de ebulição, retirar do lume e acrescentar ao recipiente do chocolate picado.
  • Mexer com uma espátula ou colher de pau até que o chocolate branco tenha derretido e misturado completamente ao creme de leite ou natas. Outra opção é aquecer ambos os ingredientes ao mesmo tempo em banho-maria.
  • Quando ambos os ingredientes estiverem homogéneos, adicionar a gelatina de morango e continuar a mexer.
  • Mexer a mistura até desaparecerem os grumos e formar uma cobertura lisa e homogénea. Se quiser uma cor mais intensa, acrescentar umas gotas de corante em gel ou líquido.

Tempo de preparação:00:25


5. ganache de limão

Ganache de limão

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate branco picado ou ralado
  • ½ lata de creme de leite sem o soro ou natas
  • ¼ de chávena de sumo de limão coado
  • Raspas de limão a gosto

Modo de preparação

  • Numa tigela, colocar o chocolate branco picado e o creme de leite ou natas.
  • Levar ao lume em banho-maria, mexendo sempre, até obter um creme espesso e homogéneo.
  • Ir acrescentando, aos poucos, o sumo de limão e as raspas.
  • Mexer bem, depois deixar arrefecer por completo para utilizar.

Tempo de preparação:00:20


A consistência da ganache

como deixar a ganache em ponto pastoso

muffin com ganache em ponto pastoso

Modo de preparação

  • A ganache de chocolate pastosa é mais consistente e ideal para quando precisa de usar os bicos de confeitar.
  • Para obter este resultado, assim que terminar de preparar o creme, deve deixar a ganache arrefecer naturalmente, fora do frigorífico.
  • Depois de arrefecer, deve de cobrir com uma película aderente e deixar durante 4 horas fora do frigorífico, em local fresco.
  • Depois deste tempo, deve colocar o creme na batedeira e bater por 5 minutos em velocidade média até a massa clarear.
  • Voltar a colocar a ganache para o recipiente em que estava, cobrir com película aderente e deixar repousar por mais 2 horas.

como deixar a ganache em ponto firme

macarrons com ganache ponto firme

Modo de preparação

  • Esta ganache de chocolate mais firme, só que não pastosa, é ideal para fazer cobertura de tortas e bolos e também para fazer recheios.
  • A preparação começa da mesma forma que a receita de ganache pastosa. Assim que estiver pronta e arrefecida, cobrir com película aderente.
  • A diferença é que, a partir deste momento, o creme precisa de ficar em repouso por 12 horas. Depois não precisa de ir à batedeira, pois já vai estar pronto a usar.

como deixar a ganache em ponto líquido

bolo com ganache em ponto líquido

Modo de preparação

  • Este é o ponto mais simples, pois já vai poder utilizar assim que retirar o creme do lume. Apenas deve deixar arrefecer um pouco. É ideal para banhar doces, bolachas e bombons tipo trufas.
  • Estas dicas de ponto ideal da ganache de chocolate são para as versões só com chocolate e natas. Pode não conseguir o mesmo resultado com os sabores de morango e limão.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Comidinhas do Chef (receitas 1 e 3), A Cozinha da Ovelha Negra, Comida Um Como e Comida e Receitas, respetivamente.

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