Um petisco leve, cheio de aroma e sabor, e muito fácil de preparar: as gambas ao alho são o prato perfeito para servir com pão torrado ou fresco. Espreite estas receitas com diferentes sugestões de temperos.
Receitas de gambas ao alho
1. gambas ao alho simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 250 g de gambas (descascadas e sem cabeça)
- 1 pitada de sal
- 1 malagueta pequena
- 3 dentes de alho
- 100 ml de azeite virgem
Modo de preparação
- Colocar o azeite a ferver numa frigideira com os alhos ligeiramente esmagados.
- Adicionar a malagueta partida ao meio e, em seguida, as gambas temperadas com sal.
- Deixar ferver 2 minutos e já está. Servir a ferver e não esquecer de molhar bem o pão no azeite.
- Se gostar pode polvilhar o prato com alecrim.
2. gambas ao alho e brandy
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 limão não tratado
- 300 g de gambas (sem cabeça e sem casca, com a barbatana do rabo)
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta
- 2 colheres de sopa de Brandy
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 ramo de salsa
Modo de preparação
- Descascar e cortar o alho em tiras finas.
- Lavar e secar o limão, cortá-lo ao meio e cortar uma metade em tiras. Espremer o sumo da outra metade.
- Lavar e escorrer as gambas.
- Aquecer o azeite numa frigideira, adicionar as gambas e fritar fortemente por cerca de 1 minuto de cada lado.
- Adicionar o alho e fritar brevemente.
- Temperar com sal e pimenta e regue as gambas com o sumo de limão, Brandy e 200 ml de água.
- Misturar o extrato de tomate e deixar cozinhar durante 1 minuto.
- Lavar e sacudir a salsa, arrancar as folhas dos talos e picá-las finamente.
- Polvilhar as gambas com a salsa picada e decorar com as tiras de limão. Servir com baguete fresca.
3. gambas ao alho e coentros
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 350 g de camarão calibre 40/60
- 6 dentes de alho grandes
- Sal q.b.
- 1 malagueta seca
- Azeite
- Coentros frescos
Modo de preparação
- Começar por descascar os dentes de alho. Cortá-los em lâminas e levá-los ao lume numa frigideira larga com um fundo de azeite.
- Adicionar a malagueta partida ao meio.
- Quando o azeite estiver quente, juntar os camarões, temperar de sal e deixá-los fritar de ambos os lados até estarem bem cozinhados.
- Salpicar com coentros frescos picados e servir juntamente com pão caseiro torrado, ideal para molhar no azeite.
4. gambas ao alho com toque de pimentão doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de gambas congeladas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho laminados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de whisky
- 1 malagueta
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta
- Coentros picados
Modo de preparação
- Descongelar ligeiramente as gambas e descascá-las, deixando os rabos e as cabeças. Reservar.
- Num tacho largo, levar o azeite ao lume e juntar os alhos. Deixar aquecer até os alhos dourarem ligeiramente, e acrescentar as gambas.
- Quando começarem a ganhar cor, juntar o whisky, o sumo de limão, a polpa de tomate, o pimentão doce e a malagueta. Temperar de sal e pimenta e mexer com uma colher de pau.
- Deixar ferver durante uns cinco minutos, até o molho engrossar.
- Retirar do lume e polvilhar com coentros picados. Servir com pão torrado.
5. gambas ao alho na bimby
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 50 g de azeite
- 6 unidades dentes de alho
- 800 g de miolo de gambas grandes congeladas
- Sal e pimenta preta q.b.
- Sumo de 1/2 limão
- 10 g de coentros
Modo de preparação
- Colocar no copo o azeite e programar 3 min./Varoma/Vel 1.
- Deitar através do bocal da tampa os alhos e picar 5 seg./Vel 5.
- Adicionar o miolo das gambas, os temperos (a gosto) e programar 15 min./Varoma/Vel colher inversa.
- Juntar o sumo do limão, polvilhar com coentros e servir.
6. gambas ao alho e vinho branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 50 ml de azeite virgem extra
- 10 ml de vinagre de vinho branco
- Piri-piri q.b.
- 400 g de miolo de gambas 20/30
- 25 ml de vinho branco
- 20 g de alho
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Abrir as gambas ao meio, escalando-as, e retirar as “tripas” sem separar completamente.
- Aquecer o azeite, fritar um pouco o alho, e em seguida adicionar as gambas, deixando fritar.
- Juntar o vinho branco, e quando prontas, o vinagre, terminando com polvilhado de coentros.
7. esparguete de gambas ao alho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 300 g de esparguete com vegetais
- 1 colher de sopa de azeite
- 450 g de camarão descascado
- 1 dl de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 malagueta pequena
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, colocar a colher de azeite, sal e o esparguete. Mexer e deixar cozer durante 6 minutos (ou conforme o tempo indicado no pacote). Depois de cozido, escorrer o esparguete.
- Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os alhos picados, a malagueta e a folha de louro. Deixar aquecer um pouco.
- Juntar os camarões, temperar com um pouco de sal (muito pouco) e deixar fritar.
- Depois do camarão frito, juntar o esparguete. Envolver bem e deixar fritar um pouco.
- Por fim, juntar a salsa, mexer e apagar o lume. Está pronto a servir.
8. gambas ao alho com mostarda e cerveja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de camarão de Moçambique grande 32/48
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 dentes de alho
- 2 a 3 folhas de louro
- 20 cl de cerveja natural
- 1 colher de sopa de mostarda
Modo de preparação
- Descongelar o camarão de Moçambique, salpicar com sal e reservar.
- Numa frigideira antiaderente grande, aquecer o azeite e a manteiga e amolecer os dentes de alho laminados juntamente com o louro.
- Depois, juntar os camarões e fritar até que alourem ligeiramente (2 minutos de cada lado aproximadamente).
- Com o lume alto, adicionar aos camarões a cerveja previamente misturada com a mostarda e com uma pitada de sal, e deixar ferver, agitando a frigideira.
- Depois, reduzir o lume para médio e cozinhar por mais 4 a 5 minutos, agitando a frigideira de vez em quando.
- Servir os camarões com o molho, acompanhados com pão torrado.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Petiscos, Para Cozinhar, Receitas e Menus, Mundo de Receitas Bimby, Gallo Portugal, Sabor Intenso e Pescanova, respetivamente.