Nutricionista Catarina Sofia Correia
Nutricionista Catarina Sofia Correia
31 Ago, 2020 - 10:00
frutas e legumes com mais água

20 frutas e legumes ricos em água para uma hidratação completa

Nutricionista Catarina Sofia Correia

A ingestão de frutas e legumes ricos em água é essencial para o bom funcionamento de todo o organismo, em especial no que diz respeito à hidratação do mesmo.

A prática de uma vida saudável inclui, não só uma alimentação adequada às necessidades individuais de cada ser humano, como também uma hidratação diária suficiente.

Sabia que o corpo humano é constituído entre 50 a 70% de água? Por esta razão, consumir frutas e legumes ricos em água é fundamental para a manutenção do equilíbrio do nosso organismo, sendo a água responsável por diversas funções tais como:

  • Composição essencial do sangue, linfa e secreções corporais
  • Intervir nos processos de digestão e absorção dos nutrientes
  • Manter a temperatura corporal

São diversos os fatores que influenciam as necessidades de ingestão de água de cada pessoa, nomeadamente a idade, a gravidez e lactação, atividade física e até o clima.

Incluem-se também as perdas de água ao longo do dia, através de processos fisiológicos como: urina, fezes, transpiração e respiração, sendo que quando estes processos excedem a ingestão de água ingerida, ocorre desidratação das células. É por esta razão que é essencial beber entre 1,5 a 3 litros de água diariamente.

Ainda assim, além da água, é possível enriquecer o nosso consumo de água através dos alimentos. Praticamente todos os alimentos possuem água na sua constituição, mas há alimentos com muito mais água do que outros.

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10 Frutas ricas em água

O teor de água nas frutas pode variar entre 75 e 95% sendo, portanto, o seu principal constituinte. A ingestão adequada de fruta (3 a 5 porções diárias), inserida dentro de um padrão alimentar equilibrado, contribui para a redução do risco de algumas doenças graças ao seu elevado teor de vitaminas, minerais e fibras. As frutas com maior teor de água são:

Frutas(%) de água existente
Melancia94
Meloa e Melão92
Morangos90
Ameixa89
Nectarina89
Lima88
Papaia88
Tangerina88
Amora88
Ananás88

Para consumir as frutas, o ideal será consumir ao natural, mas poderá consumir sob a forma de sumos naturais sem adição de açúcar (utilizando apenas o que se encontra naturalmente presente para adoçar), adicionar aos seus iogurtes, fazer batidos ou até mesmo gelados de fruta (ideais para o tempo de calor).

10 legumes ricos em água

Como já foi referido anteriormente, os legumes são constituídos maioritariamente por água e são ricos em vitaminas, minerais e fibras essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Dos legumes e verduras com maior teor de água encontramos:

Legumes(%) de água existente
Abóbora96
Alface96
Rabanete96
Pepino95
Aipo94
Chuchu94
Nabo cozido94
Courgette crua94
Cebola crua94
Espargos cozidos94

Depois desta análise, podemos afirmar que podemos obter uma boa ingestão de água, vitaminas e minerais ao ingerirmos uma sopa de legumes nas refeições principais, ao acompanharmos essas mesmas refeições com uma salada de alface, pepino, cebola e rabanetes por exemplo, ou até mesmo acompanhar com courgette crua espirilizada para inovar os seus pratos.

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