Share the post "20 frutas e legumes ricos em água para uma hidratação completa"
A prática de uma vida saudável inclui, não só uma alimentação adequada às necessidades individuais de cada ser humano, como também uma hidratação diária suficiente.
Sabia que o corpo humano é constituído entre 50 a 70% de água? Por esta razão, consumir frutas e legumes ricos em água é fundamental para a manutenção do equilíbrio do nosso organismo, sendo a água responsável por diversas funções tais como:
- Composição essencial do sangue, linfa e secreções corporais
- Intervir nos processos de digestão e absorção dos nutrientes
- Manter a temperatura corporal
São diversos os fatores que influenciam as necessidades de ingestão de água de cada pessoa, nomeadamente a idade, a gravidez e lactação, atividade física e até o clima.
Incluem-se também as perdas de água ao longo do dia, através de processos fisiológicos como: urina, fezes, transpiração e respiração, sendo que quando estes processos excedem a ingestão de água ingerida, ocorre desidratação das células. É por esta razão que é essencial beber entre 1,5 a 3 litros de água diariamente.
Ainda assim, além da água, é possível enriquecer o nosso consumo de água através dos alimentos. Praticamente todos os alimentos possuem água na sua constituição, mas há alimentos com muito mais água do que outros.
10 Frutas ricas em água
O teor de água nas frutas pode variar entre 75 e 95% sendo, portanto, o seu principal constituinte. A ingestão adequada de fruta (3 a 5 porções diárias), inserida dentro de um padrão alimentar equilibrado, contribui para a redução do risco de algumas doenças graças ao seu elevado teor de vitaminas, minerais e fibras. As frutas com maior teor de água são:
Para consumir as frutas, o ideal será consumir ao natural, mas poderá consumir sob a forma de sumos naturais sem adição de açúcar (utilizando apenas o que se encontra naturalmente presente para adoçar), adicionar aos seus iogurtes, fazer batidos ou até mesmo gelados de fruta (ideais para o tempo de calor).
10 legumes ricos em água
Como já foi referido anteriormente, os legumes são constituídos maioritariamente por água e são ricos em vitaminas, minerais e fibras essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Dos legumes e verduras com maior teor de água encontramos:
Legumes | (%) de água existente |
Abóbora | 96 |
Alface | 96 |
Rabanete | 96 |
Pepino | 95 |
Aipo | 94 |
Chuchu | 94 |
Nabo cozido | 94 |
Courgette crua | 94 |
Cebola crua | 94 |
Espargos cozidos | 94 |
Depois desta análise, podemos afirmar que podemos obter uma boa ingestão de água, vitaminas e minerais ao ingerirmos uma sopa de legumes nas refeições principais, ao acompanharmos essas mesmas refeições com uma salada de alface, pepino, cebola e rabanetes por exemplo, ou até mesmo acompanhar com courgette crua espirilizada para inovar os seus pratos.