O frango recheado é uma ótima opção para variar a preparação desta carne e dar-lhe sabores variados, consoante o gosto dos comensais. Pode acompanhar com arroz ou puré de batata e salada fresca para uma refeição completa.
Neste artigo temos 4 sugestões de frango recheado no forno: com lombo e especiarias, enchidos e agridoce. Para finalizar, uma opção de peito frango recheado com legumes para quando quiser preparar o frango no menor tempo e quantidade possível.
4 receitas de frango recheado
1. Frango recheado com lombo e especiarias ao forno
Nesta receita é utilizado um frango inteiro, pelado e limpo de miúdos. Coloca-se o recheio no seu interior e leva-se ao forno, tal como se faz com o peru recheado.
– Ingredientes –
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 250 g de lombo de porco picado
- Bacon em cubinhos
- Uvas passas a gosto
- Nozes a gosto
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 colher de sopa de ervas mistas (estragão, salsa, orégãos, noz-moscada)
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta a gosto
- 1 frango grande inteiro limpo
- 2 colheres de sopa de manteiga e mais para untar
– Modo de preparação –
- Refogue a cebola no azeite e acrescente o lombo de porco picado, o bacon, a raspa de limão, as ervas aromáticas, o tomilho, o sal e a pimenta. Misture bem e refogue.
- Recheie o frango com essa mistura e feche com palitos ou com agulha e linha.
- Passe o frango para uma assadeira untada com manteiga e cubra com papel de alumínio.
- Asse no forno pré-aquecido a 180 graus, cerca de 1 hora e meia.
- Retire o papel de alumínio e deixe dourar a uma temperatura alta durante 10 minutos e está pronto a servir.
2. Frango recheado com enchidos no forno
Outra opção para o frango recheado no forno é utilizar uma variedade de enchidos. Uma ótima ideia para o almoço em família ao fim-de-semana.
– Ingredientes –
- 1 frango inteiro e limpo
- 1 laranja
- 1 limão
- 4 dentes de alho amassados
- 1 chouriço
- 2 linguiças
- 1 morcela
- 1 fatia de pão saloio
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Alecrim q.b.
- 6 chalotas
– Modo de preparação
- Coloque o frango numa assadeira e esprema o sumo da laranja e do limão por toda a superfície. De seguida, coloque por cima do frango os dentes de alho amassados.
- Corte em rodelas o chouriço, as linguiças e a morcela. Coloque no triturador de alimentos, junte a fatia de pão em pedaços, regue com um pouco de azeite e triture até obter uma mistura homogénea e húmida.
- Retire do processador e com uma colher vá recheando o frango até preencher todo o interior.
- Tire a casca das chalotas e disponha ao lado do frango na assadeira. Tempere o frango com sal e espalhe a manteiga em pedaços. Finalize com raminhos de alecrim para decorar.
- Para que o recheio não saia do frango, amarre as pernas juntas com um fio próprio para cozinhar e leve ao forno a 170 graus por 1 hora até que esteja dourado.
3. Peito de frango recheado com bacon e legumes
Esta sugestão fica pronta em menos tempo do que as anteriores visto que não vai ao forno. Compre filetes de peito de frango, salteie legumes, feche e leve para dourar na frigideira.
– Ingredientes –
- Filetes de peito de frango
- 50 g de cenoura cortada em juliana
- 50 g de alho-francês cortado em juliana
- 10 g de pimento vermelho cortado em juliana
- 50 g de courgette cortada em juliana
- Fatias de bacon
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite
– Modo de preparação –
- Com os legumes já cortados, leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e salteie o alho-francês e o pimento para saltear.
- Quando estiverem amolecidos, acrescente a cenoura e deixe cozinhar até ficarem macias. Entretanto, adicione a courgette e deixe amolecer. Apague o lume e reserve.
- Disponha os peitos de frango abertos num prato e coloque uma ou duas fatias de bacon ao centro. Disponha os legumes ao longo do comprimento do peito, enrole e feche com palitos. Tempere com sal e pimenta.
- Na mesma frigideira que salteou os legumes, coloque mais um pouco de azeite e coloque os peitos recheados a cozinharem cerca de 30 minutos, até estarem completamente cozidos por dentro e dourados por fora. Estão prontos para acompanhar com um puré de batata ou arroz.
4. Frango recheado com alheira, maçã e frutos secos no forno
A terceira sugestão de frango recheado no forno é para os amantes de sabores agridoces. Veja esta combinação de alheira com maçã e frutos secos que é divinal.
– Ingredientes –
- 1 frango do campo inteiro
- 3 folhas de louro
- 80 ml de vinho Moscatel
- 125 ml de vinho branco
- 1 maçã reineta cortada em pedacinhos e regada com sumo de ½ limão
- 1 colher de sopa de banha
- 3 dentes de alho esmagados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de alho picado
- 1 alheira sem pele cortada em pedacinhos
- 200 g de côdea de broa de milho
- 2 colheres de sopa de pinhões
- 2 colheres de sopa de sultanas douradas
- 2 colheres de sopa de nozes partidas em pedaços
– Modo de preparação –
- Num processador, triture a côdea de broa.
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite e o alho picado. Mexa e junte a alheira. Salteie bem até que a alheira sem desfaça.
- Adicione os frutos secos e a maçã. Salteie tudo durante 2 minutos. Por fim, adicione a broa e salteie mais um pouco.
- Num tabuleiro de ir ao forno, tempere o frango por igual com sal e pimenta. Vire o frango com os peitos para cima e coloque o recheio no seu interior.
- Enquanto introduz o recheio, calque bem com uma colher. Feche o frango com palitos ou com fio de cozinha.
- À volta do frango, coloque os alhos esmagados e o louro. Por cima, coloque a banha e o vinho Moscatel. Por fim, à volta, regue com o vinho branco. Deixe tomar gosto durante 10 minutos.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe assar durante 1 hora e 30 minutos. De vez em quando, regue o frango com o próprio molho. Depois do frango cozinhado e lourinho, retire-o e sirva.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Ideias e Receitas, Tele Culinária, Tudo Receitas e Sabor Intenso.