Share the post "5 Maneiras deliciosas e fáceis de preparar frango agridoce"
O agridoce é a mistura entre o picante e o doce, e se há um alimento que sabe bem com esta combinação é o frango. Os pratos mais comuns de frango agridoce são de origem oriental, que podem levar açúcar, mel, balsâmico, frutas e muitas especiarias para contrastar o sabor.
Se aprecia pratos agridoces que aguçam o palato, conheça as receitas de frango agridoce que selecionamos para si. Há o típico frango agridoce com ananás, uma opção no forno, com molho de laranja, com mel e mostarda e, por fim, com manga e cogumelos.
5 receitas de frango agridoce
1. Frango agridoce com ananás
O ananás é uma fruta ácida e doce, se escolher um mais maduro. Por isso mesmo, é uma ótima opção para um prato agridoce, sendo este muito fácil de preparar e um dos mais comuns.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- Molho de soja q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de café de colorau
- 1 dl de calda de ananás
- 3 rodelas de ananás picadinhas
– Modo de preparação –
- Corte os peitos de frango aos pedacinhos e tempere com molho de soja, sal e pimenta e reserve durante umas horas.
- Coloque numa frigideira 2 colheres de sopa de manteiga, deixe-a derreter e adicione os pedacinhos de frango.
- Vá mexendo de vez em quando até o frango estar cozido e de seguida adicione metade do vinho branco. Vá mexendo até evaporar, adicione o restante vinho, a polpa de tomate, o colorau, misture e deixe apurar em lume brando.
- Quando estiver quase sem molho, vá adicionando a calda de ananás aos poucos e deixe cozinhar mais um bocado. Por último junte os pedacinhos de ananás. Sirva quente e fica ótimo a acompanhar com arroz branco.
2. Frango agridoce no forno
Esta receita leva 50 minutos no forno, mas a sua preparação é muito rápida. A sugestão é servir com arroz e salada.
– Ingredientes –
- 1,5 kg de frango cortado em pedaços
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
- 75 ml de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 colher de chá de canela
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
- Louro q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Tomilho q.b.
- 1 cebola grande
- Sumo de um limão
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de molho Inglês
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Coloque o frango numa travessa juntamente com a cebola cortada em quartos e os alhos descascados. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada, orégãos, tomilho, mel, açúcar mascavado, louro, sumo de limão, canela e molho Inglês.
- Regue com o azeite e leve ao forno até dourar, cerca de 50 minutos. De vez em quando regue o frango com o molho. Passado o tempo e com a carne cozida, está pronta para servir.
3. Frango agridoce com molho de laranja e sésamo
A laranja, tal como o ananás, é uma fruta ácida e doce que vai deixar o frango com um sabor delicioso. Não deixe de utilizar as sementes de sésamo e os cebolinhos para darem o toque final perfeito.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 500 g de peito de frango em cubos temperado com sal e pimenta-do-reino
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 4 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 150 ml de sumo natural de laranja
- 1 colher de sopa de vinagre de álcool ou de vinho branco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Cebolinho, sésamo torrado e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer o óleo de soja e o óleo de sésamo para dourar os cubos de peito de frango. Quando perderem o aspeto de crus, adicione a cebola e os pimentões e mexa bem. Mantenha em lume brando.
- Prepare um molho noutro recipiente com o sumo de laranja, o molho de soja, o extrato de tomate, o vinagre e o açúcar mascavado.
- Junte esse molho ao frango e aos vegetais. Misture bem e tape. Deixe ferver até espessar.
- Acerte o sal se necessário e se gostar de pratos picantes, acrescente molho de pimenta conforme seu gosto.
- Na hora de servir, polvilhe sésamo torrado e cebolinho picado.
4. Frango agridoce com mel e mostarda
Ao juntar o mel, a mostrada e o molho de soja, faz-se um molho agridoce irresistível que fica perfeito com o frango.
– Ingredientes –
- 500 g frango picado
- 3 dentes de alho picado
- 2 cebolas grandes cortadas em filetes
- 1 colher sopa cheia de mel puro
- 1/2 chávena de molho de soja
- 3 colheres de sopa mostarda
- 1 colher de chá de amido de milho para engrossar o molho
– Modo de preparação –
- Numa panela, frite o alho até dourar, coloque o frango e refogue-o bem até dourar.
- Retire-o da panela e acrescente na mesma, a cebola, o molho de soja, o mel e a mostarda.
- Refogue bem a cebola até ela ficar bem cozida e transparente.
- Acrescente o amido de milho misturado num pouquinho de água, e então engrosse o molho.
- Deixe este molho ficar um pouco pegado no fundo da panela, isto faz a diferença no sabor. Está pronto para servir com arroz ou batatas e salada a gosto.
5. Frango agridoce com manga e cogumelos
Na cozinha oriental a manga e os cogumelos também são ingredientes que não podem faltar. Ficam deliciosos nesta receita, experimente.
– Ingredientes –
- 4 filetes de frango
- ½ chávena de água
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- ½ chávena de manga em cubos
- 4 colheres de sopa de cogumelos frescos laminados
- 2 colheres de sopa de pimentão verde picado
- 2 tomates sem peles e sementes picados
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Sal q.b.
- Cebolinho picado q.b.
– Modo de preparação –
- Grelhe os filetes numa frigideira anti-aderente. Temperando com sal a gosto e deixe dourar dos dois lados.
- Junte o alho e deixe dourar. Acrescente o tomate, o pimentão, os cogumelos e a manga. Misture.
- Numa tigela à parte, dissolva o amido na água e adicione o açúcar mascavado, o vinho e o molho de soja.
- Depois de refogar os ingredientes da frigideira, adicione a mistura de ingredientes líquidos e misture. Deixe apurar até o molho encorpar e sirva salpicado com o cebolinho picado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Food from Portugal, Panelaterapia, Receitas na Rede e Cyber Cook, respetivamente.