O frango à parmegiana é uma variação do filete à parmegiana, feito com carne de vaca, que por sua vez deriva da beringela à parmegiana. Esta última sim é uma receita tipicamente italiana ao estilo de cozinha da cidade de Parma, no qual a beringela é cozinhada em fatias e disposta em camadas, regadas com molho de tomate e salpicadas com parmesão (também derivado da mesma cidade).
Conforme os italianos imigraram pelo mundo, levaram consigo as receitas que foram sendo adaptadas a outras culturas. Dessa forma, a beringela foi substituída pela carne que pode ser panada ou grelhada, levar apenas molho de tomate e queijo ou ainda acrescentar-se molho branco e fiambre.
Neste artigo mostraremos todas estas sugestões e ainda uma versão light para que escolha a sua favorita e tire partido da carne de frango com uma combinação de sabores deliciosa.
3 receitas de frango à parmegiana
1. Frango à parmegiana com fiambre e molho branco
Para além do molho de tomate e do queijo, esta sugestão acrescenta o fiambre e um delicioso molho branco caseiro.
– Ingredientes gerais –
- 500 g de bifes de frango temperados
- 300 g de queijo mozzarela
- 300 g de fiambre
- Molho de tomate do seu gosto
- Parmesão ralado para polvilhar
– Ingredientes para o molho branco –
- 1 cebola ralada
- 50 g de queijo ralado
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher de chá de orégão
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta
- 2 colheres de sopa de manteiga
– Modo de preparação –
- Para fazer o molho branco pique a cebola e refogue-a em manteiga. Adicione o leite, deixe aquecer um pouco e acrescente o queijo ralado.
- Num pouco de leite à parte, dissolva as duas colheres do amido e acrescente ao leite os demais ingredientes. Mexa até ficar bem firme.
- Tempere os bifes a seu gosto e grelhe numa frigideira anti-aderente.
- Para montar, disponha num tabuleiro uma camada de molho de tomate, depois uma camada de bife de frango, uma camada de queijo e fiambre e uma camada do molho branco.
- Repita as camadas até a última que será de molho branco. Salpique o queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja dourado.
2. Frango à parmegiana panado com molho de tomate e parmesão
Esta receita aproxima-se da considerada mais tradicional, com o frango panado, queijo e molho de tomates.
– Ingredientes –
- 1/2 kg de filete de frango
- 1 dente de alho picadinho
- Sumo de limão, ervas finas e sal a gosto
- Óleo para fritar
– Ingredientes para panar –
- 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
- 2 chávenas de farinha de rosca
– Ingredientes para o molho –
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates maduros picadinhos
- Polpa de tomate
- 1/2 chávena de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 tablete de caldo de galinha
- Manjericão ou orégãos a gosto
- 250 g de mozzarela em fatias
- Parmesão a gosto
– Modo de preparação –
- Tempere os filetes de frango com o alho, sumo de limão, ervas finas e sal a gosto. Deixe no frigorífico durante 30 minutos.
- Passado o tempo, passe nos ovos batidos e na farinha de rosca e frite em óleo não muito quente. Retire e deixe descansar sobre papel absorvente.
– Modo de preparação do molho e montagem –
- Estale a cebola no azeite, acrescente os tomates picadinhos, a polpa, a água e o caldo de galinha.
- Deixe apurar um pouco, desligue e acrescente o manjericão ou orégãos.
- Disponha os filetes num tabuleiro, cubra com a mozzarela em fatias, regue com o molho, salpique parmesão e leve ao forno bem quente, somente para derreter o queijo. Retire e sirva.
3. Frango à parmegiana light
Se estiver na dieta e quiser saborear um frango à parmegiana na mesma, com esta receita irá comer sem culpas.
– Ingredientes –
- 2 filetes de frango
- Tomates pelados
- Ervas frescas
- 4 fatias de mozzarela light
- 1 colher de chá de orégãos
- 2 colheres de chá de queijo parmesão ralado light
- Sal e pimenta a gosto
- Sumo de 1 limão
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Tempere os filetes com pimenta, limão e sal. Disponha numa assadeira coberta com papel de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.
- Durante este tempo prepare o molho de tomate caseiro bem temperado com os tomates pelados e as ervas frescas.
- Disponha o molho sobre do frango, polvilhe com orégãos, parmesão e coloque de novo no forno por mais 5 minutos para que o queijo doure. Está pronto a servir.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Dmais, Tudo Gostoso e Mundo Boa Forma.