Share the post "Francesinha vegetariana: 3 receitas inesperadas deste prato tão tradicional"
A francesinha é um dos mais clássicos pratos da gastronomia portuguesa, que encontra de norte a sul do país em muitos restaurantes. Mas não são todos os estabelecimentos que servem opções de francesinha vegetariana, com substituição dos ingredientes tradicionais por versões sem carne.
Portanto, a melhor solução é aprender a preparar esta delícia em sua casa. Veja as receitas de francesinha vegetariana que selecionamos para si e experimente a que mais lhe apetecer.
3 Deliciosas receitas de francesinha vegetariana
1. Francesinha vegetariana com tofu e cogumelos
Está à procura de novas formas de preparar e experimentar tofu? Aproveite esta sugestão.
– Ingredientes para a francesinha –
- 2 fatias de pão de forma com sementes
- 1 fatia de tofu
- 50 g de courgette
- 50 g de beringela
- 75 g de cogumelos portobello ou shitake
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Limão q.b.
- 3 fatias de queijo de cabra
– Ingredientes para o molho –
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
- 200 ml polpa de tomate
- 1 malagueta
- 1 cerveja (33 cl)
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cálice de vinho do Porto
– Modo de preparação –
- Grelhe o tofu, a beringela, a courgette e os cogumelos e tempere com sal, limão e azeite.
- Coloque os ingredientes por camadas: o pão, o tofu, a beringela, a courgette e os cogumelos. Termine com a fatia de pão e as fatias de queijo no topo da francesinha.
- Leve a gratinar 5 minutos e reserve.
- Para o molho, coloque a cebola, o alho, a folha de louro, o sal, a salsa, a cerveja, a polpa de tomate, a malagueta, o vinho branco e deixe apurar. Depois de ferver, adicione o vinho do Porto.
- Triture o molho ainda quente com a varinha mágica. Verta o molho em abundância sobre o pão e a francesinha está pronta a servir.
2. Francesinha vegetariana com salsichas de soja e seitan
Se quiser uma francesinha vegetariana mais semelhante à original, pode utilizar salsichas e chouriço de soja.
– Ingredientes –
- 2 salsichas de soja
- 1 chouriço de soja
- 150 g de seitan
- 1 cebola
- 30 g de creme vegetal
- 1 folha de louro
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de vinho do Porto
- 2,5 dl de caldo de legumes
- 1 colher de de chá de piri-piri
- 2 colher de sobremesa de farinha maizena
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 2 folhas de alface
- 3 fatias de pão de forma
- 5 fatias de queijo
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação do molho –
- Pique 2 cebolas e 3 dentes de alho e aloure-os em 30g de creme vegetal, juntamente com 1 folha de louro.
- Quando a cebola tiver alourado, junte 4 colheres de sopa de polpa de tomate e regue com 1 dl de vinho branco e 1 dl de vinho do Porto.
- Adicione 2,5 dl de caldo de legumes e tempere com 1 colher de chá de piri-piri e sal. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos.
- Dissolva 2 colheres de sobremesa de farinha maizena num pouco do molho, junte ao restante e deixe engrossar, mexendo sempre para não agarrar.
- Retire o molho do lume, elimine a folha de louro e mantenha o molho quente até servir.
– Modo de preparação da francesinha –
- Corte as salsichas ao meio no sentido do comprimento, o chouriço em rodelas e o seitan em fatias e tempere com sal e pimenta.
- Esmague os dentes de alho e aloure-os no azeite. Frite a salsicha, o chouriço e o seitan no azeite e retire para papel absorvente.
- Coloque uma folha de alface sobre uma fatia de pão, coloque metade do chouriço, do seitan e da salsicha por cima e sobreponha outra fatia de pão. Termine de montar a francesinha com a restante alface, carne e pão.
- Coloque o queijo por cima e leve ao forno a gratinar. Sirva-a de imediato com o molho.
3. Francesinha vegetariana com tofu fumado
Esta opção, para além do sabor especial do tofu fumado, é feita com outros ingredientes diferentes das versões anteriores. Este molho rende 4 francesinhas.
– Ingredientes do molho –
- 100 g de creme vegetal
- 1/2 litro de cerveja
- 500 g de polpa de tomate
- 1 colher de chá de colorau (opcional)
- 1 copo de vinho rosé
- 2 colheres de sopa de farinha
- Piri-piri
– Ingredientes da francesinha –
- 250 g de tofu fumado
- 1 chouriço vegetal
- 250 g de seitan
- Tofutti (fatias)
- 1 maçã
- Pão de forma
– Modo de preparação –
- Aqueça o creme vegetal, junte a cerveja e deixe ferver durante 5 minutos.
- De seguida, junte a polpa de tomate, o colorau (opcional) e um copo de água. Deixe ferver, juntando de seguida o vinho rosé.
- Numa taça, misture a farinha com a água fazendo uma pasta, não deixando muito líquida. Junte de seguida ao molho, mexendo sempre para não queimar. Adicione a piri-piri.
Pré-aqueça o forno. - Corte o tofu, o chouriço e o seitan em fatias médias para grelhar.
- Corte a maçã em rodelas.
- Prepare os sanduíches colocando os ingredientes por camadas, 1 fatia de seitan, 1 fatia de chouriço vegetal, finalizando com uma fatia de tofutti e uma fatia de maçã.
- Leve ao forno alguns minutos até o pão ficar dourado.
- Coloque num prato com fundo médio. Regue com molho e servir acompanhado de batatas fritas.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Cozinhar sem Stress e Sociedade Vegan, respetivamente.