A fondue é um prato suíço que nasceu durante a Segunda Guerra Mundial. Originalmente feito à base de queijo derretido, que se mantinha aquecido numa panela sobre uma lamparina, era a refeição que alimentava e aquecia aos camponeses produtores de leite e queijo ao longo dos invernos rigorosos. A partir desta primeira receita, muitas outras nasceram, tal como a fondue de chocolate, servida como sobremesa nos restaurantes norte-americanos a partir da década de 1950.
Atualmente a fondue é um prato servido nos restaurantes de todo o mundo, com diversos sabores e acompanhamentos. Para os dias de frio é o prato perfeito para reunir os amigos em casa e passar horas a usufruir de um momento agradável e saboroso.
Para fazer a fondue de chocolate caseiro é simples, espreite as receitas a seguir e as sugestões de acompanhamentos.
4 Receitas de fondue de chocolate
1. Fondue de chocolate com whisky
Para servir a adultos, uma dose de whisky vai deixar a fondue com sabor especial e vai ajudar a aquecer ainda mais nas noites de inverno.
– Ingredientes –
- 400 g de chocolate de leite
- 100 g de chocolate meio amargo
- 200 g de natas
- 1/2 cálice de whisky
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve o chocolate cortado em bocadinhos a banho-maria para que derreta.
- Após estar derretido, adicione as natas e envolva bem.
- Junte então o whisky e continue a mexer até que o chocolate fique consistente.
- Deite numa taça com fundo grosso ou no réchaud, que é o aparelho de fondue, e sirva com os acompanhamentos que preferir.
2. Fondue de chocolate branco
Para os apreciadores do chocolate branco, a preparação é igualmente simples. Leve as duas opções à mesa para satisfazer todos.
– Ingredientes –
- 340 g de chocolate branco
- 200 ml de natas
- 1 colher de sopa de conhaque, licor ou rum (opcional)
– Modo de preparação –
- Coloque o chocolate ralado num tacho com as natas e leve ao lume. Misture bem para derreter o chocolate, mas sem deixar ferver.
- Depois, acrescente o conhaque e misture novamente. Deite no aparelho de fondue e acenda a vela ou a espiriteira, ou sirva numa taça com fundo grosso para manter o calor. Está pronto a servir.
3. Fondue de chocolate na Bimby
Este robot de cozinha faz mesmo tudo, até uma fondue de chocolate. São apenas três ingredientes de que vai precisar para a preparação do creme de chocolate.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate para culinária
- 100 g de leite
- 40 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Coloque o chocolate no copo e dê 4 golpes de turbo. De seguida triture 15 seg./vel. 9.
- Adicione o leite, o açúcar e programe 5 min./70 °C/vel. 2. Sirva o molho quente ou frio.
4. Fondue de chocolate com Nutella
Se a fondue de chocolate não lhe for suficientemente doce e gostar muito de creme de avelãs, há ainda esta sugestão com Nutella que fica mesmo sensacional.
– Ingredientes –
- 100 g de chocolate de leite picado
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 200 g de natas
- 350 g de Nutella
– Modo de preparação –
- Derreta os chocolates em banho-maria.
- Adicione as natas e a Nutella e misture bem, deixe em banho-maria até que forme uma pasta uniforme.
- Se achar necessário, adicione aos poucos algumas colheres de chá de leite para acertar a consistência. Está pronto para servir.
Sugestões de acompanhamento
Para acompanhar a fondue de chocolate, as opções devem ser possíveis de espetar para que sejam facilmente banhadas no chocolate. As ideias mais comuns são de frutas cortadas, como morango, banana, uva, clementina, maçã, ananás, manga, pera e kiwi.
Pode também servir marshmallows, bolachas macias e massas de bolo cortadas em cubos para que fiquem em pedaços pequenos e fáceis de comer.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Aqui na Cozinha, Mundo de Receitas Bimby e Receitas na Rede, respetivamente.