Se adora chocolate e não resiste a um bom fondant, este texto é para si.
Para garantir que faz um fondant de chocolate delicioso decidimos deixar-lhe algumas sugestões que vão fazer maravilhas pela sua gula, e pela dos outros!
Ora veja.
Fondant de chocolate: 4 receitas maravilhosas
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1. Fondant de chocolate “simples”
E por “simples” entenda-se a receita mais prática.
– Ingredientes –
- 100g de chocolate
- 100g de manteiga
- 3 ovos
- 4. c de sopa de açúcar
- 4 c. de sopa de farinha
- Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
- Gelado ou natas (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 200º C.
- Derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga e deixe arrefecer.
- Depois, bata os ovos inteiros com um pouco do açúcar, até obter um creme.
- Misture o chocolate (que derreteu anteriormente com a manteiga) e acrescente o restante açúcar e a farinha e envolva bem.
- Coloque em formas pequenas (previamente untadas com com manteiga e polvilhadas com farinha ou cacau em pó), enchendo até meio.
- Leve ao forno durante oito minutos.
- Ao fim desse tempo, retire do forno, desenforme e sirva ainda quentes (o interior deve ficar líquido).
- Pode polvilhar com açúcar em pó para decorar e acompanhar com uma bola de gelado de baunilha (ou outro a gosto) ou natas batidas.
2. Fondant de chocolate e castanhas
Uma boa dose de inovação “cai” sempre bem.
– Ingredientes –
- 350g de creme de castanhas
- 150g de chocolate para culinária
- 100g de manteiga sem sal
- 50g de farinha
- 3 ovos
– Modo de preparação –
- O primeiro passo é colocar a manteiga num tacho e aquecer. Quando começar a ferver retire do lume, adicione o chocolate partido em pedaços, tape e reserve durante 5 minutos.
- Ao fim desse tempo, mexa com uma vara de arames, até obter uma mistura lisa e homogénea.
- De seguida, adicione ao chocolate e o creme de castanhas e misture bem.
- Junte os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição.
- Adicione a farinha (previamente peneirada) e envolva.
- Por fim, verta o preparado para uma forma (previamente untada com manteiga e polvilhada com cacau), e leve o bolo ao forno – preaquecido a 180º C – durante 15 a 20 minutos. Verifique o estado de cozedura com a ajuda de um palito.
- Quando estiver cozido retire, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva ainda quente. Pode acompanhar com gelado.
3. Fondant de chocolate com caramelo
Chocolate e caramelo. Não tem como falhar.
– Ingredientes –
- 100g de chocolate de caramelo (algumas marcas disponibilizam este tipo de chocolate para culinária)
- 2 tabletes de chocolate preto (de culinária)
- 240g de manteiga
- 200g de açúcar
- 80g de farinha
- 6 ovos
- 50 ml de natas
- Manteiga e farinha q.b. (para untar a forma)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
- Depois, numa tigela, aqueça (no microondas, a 500w) o chocolate partido em pedaços e a manteiga durante dois minutos.
- Adicione o açúcar, os ovos e a farinha e misture bem.
- Verta a massa do bolo uma forma (untada com manteiga e polvilhada com farinha) e leve ao forno durante cerca de 28 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire o bolo do forno. Vai parecer mal cozido, mas não estranhe, é mesmo assim. Deixe arrefecer e desenforme.
- Por fim, aqueça as natas e verta-as sobre o chocolate de caramelo partido em pepitas.
- Sirva o bolo com um pouco de molho (morno) de caramelo.
4. Fondant de chocolate branco
E porque não podia faltar o chocolate branco…
– Ingredientes –
- 200g de chocolate branco
- 130g de manteiga
- 2 c. de sopa de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 70g de farinha
- Manteiga (para untar) e farinha (para polvilhar) q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria.
- Depois junte os ovos, as gemas e o açúcar e bata bem.
- De seguida, acrescente a farinha e bata novamente.
- Junte o chocolate (que derreteu no início) e misture bem.
- Verta a massa nas formas (previamente untadas e polvilhadas) e encha até cerca de metade da sua altura.
- Leve ao forno durante cerca de 8 a 10 minutos.
- Retire do forno, desenforme e sirva ainda quentes.
- Pode acompanhar com gelado ou calda de frutos silvestres. A acidez destes frutos contrasta bem com a doçura do fondant.
Bom apetite!