Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
23 Mai, 2016 - 17:53

4 Receitas para um fondant de chocolate delicioso

Júlia de Sousa

Descubra as nossas sugestões e delicie-se com um belo fondant de chocolate. 

4 Receitas para um fondant de chocolate delicioso

Se adora chocolate e não resiste a um bom fondant, este texto é para si.

Para garantir que faz um fondant de chocolate delicioso decidimos deixar-lhe algumas sugestões que vão fazer maravilhas pela sua gula, e pela dos outros!

Ora veja. 



Fondant de chocolate: 4 receitas maravilhosas

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1. Fondant de chocolate “simples” 

E por “simples” entenda-se a receita mais prática.

– Ingredientes – 

  • 100g de chocolate 
  • 100g de manteiga 
  • 3 ovos 
  • 4. c de sopa de açúcar 
  • 4 c. de sopa de farinha 
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional) 
  • Gelado ou natas (opcional)

– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200º C. 
     
  2. Derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga e deixe arrefecer.
     
  3. Depois, bata os ovos inteiros com um pouco do açúcar, até obter um creme.
     
  4. Misture o chocolate (que derreteu anteriormente com a manteiga) e acrescente o restante açúcar e a farinha e envolva bem. 
     
  5. Coloque em formas pequenas (previamente untadas com com manteiga e polvilhadas com farinha ou cacau em pó), enchendo até meio. 
     
  6. Leve ao forno durante oito minutos.
     
  7. Ao fim desse tempo, retire do forno, desenforme e sirva ainda quentes (o interior deve ficar líquido). 
     
  8. Pode polvilhar com açúcar em pó para decorar e acompanhar com uma bola de gelado de baunilha (ou outro a gosto) ou natas batidas. 
 



2. Fondant de chocolate e castanhas

Uma boa dose de inovação “cai” sempre bem. 

– Ingredientes – 

  • 350g de creme de castanhas
  • 150g de chocolate para culinária 
  • 100g de manteiga sem sal
  • 50g de farinha
  • 3 ovos

– Modo de preparação – 

  1. O primeiro passo é colocar a manteiga num tacho e aquecer. Quando começar a ferver retire do lume, adicione o chocolate partido em pedaços, tape e reserve durante 5 minutos.
     
  2. Ao fim desse tempo, mexa com uma vara de arames, até obter uma mistura lisa e homogénea. 
     
  3. De seguida, adicione ao chocolate e o creme de castanhas e misture bem. 
     
  4. Junte os ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição. 
     
  5. Adicione a farinha (previamente peneirada) e envolva. 
     
  6. Por fim, verta o preparado para uma forma (previamente untada com manteiga e polvilhada com cacau), e leve o bolo ao forno –  preaquecido a 180º C – durante 15 a 20 minutos. Verifique o estado de cozedura com a ajuda de um palito.
     
  7. Quando estiver cozido retire, desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva ainda quente. Pode acompanhar com gelado. 
 



3. Fondant de chocolate com caramelo

Chocolate e caramelo. Não tem como falhar. 

– Ingredientes – 

  • 100g de chocolate de caramelo (algumas marcas disponibilizam este tipo de chocolate para culinária)
  • 2 tabletes de chocolate preto (de culinária) 
  • 240g de manteiga 
  • 200g de açúcar
  • 80g de farinha
  • 6 ovos
  • 50 ml de natas 
  • Manteiga e farinha q.b. (para untar a forma)

– Modo de preparação – 

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180°C.
     
  2. Depois, numa tigela, aqueça (no microondas, a 500w) o chocolate partido em pedaços e a manteiga durante dois minutos. 
     
  3. Adicione o açúcar, os ovos e a farinha e misture bem.
     
  4. Verta a massa do bolo uma forma (untada com manteiga e polvilhada com farinha) e leve ao forno durante cerca de 28 minutos.
     
  5. Ao fim desse tempo, retire o bolo do forno. Vai parecer mal cozido, mas não estranhe, é mesmo assim. Deixe arrefecer e desenforme. 
     
  6. Por fim, aqueça as natas e verta-as sobre o chocolate de caramelo partido em pepitas. 
     
  7. Sirva o bolo com um pouco de molho (morno) de caramelo.
 



4. Fondant de chocolate branco 

E porque não podia faltar o chocolate branco… 

– Ingredientes – 

  • 200g de chocolate branco 
  • 130g de manteiga
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 70g de farinha
  • Manteiga (para untar) e farinha (para polvilhar) q.b. 

– Modo de preparação – 

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
     
  2. Derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria. 
     
  3. Depois junte os ovos, as gemas e o açúcar e bata bem. 
     
  4. De seguida, acrescente a farinha e bata novamente. 
     
  5. Junte o chocolate (que derreteu no início) e misture bem. 
     
  6. Verta a massa nas formas (previamente untadas e polvilhadas) e encha até cerca de metade da sua altura. 
     
  7. Leve ao forno durante cerca de 8 a 10 minutos. 
     
  8. Retire do forno, desenforme e sirva ainda quentes.
     
  9. Pode acompanhar com gelado ou calda de frutos silvestres. A acidez destes frutos contrasta bem com a doçura do fondant. 

Bom apetite! 

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