Há muitas formas de se preparar folhados de alheira e vai ver nestas receitas a seguir que são todas simples. Só precisa de comprar a massa folhada e rechear com a alheira e mais alguns ingredientes que harmonizam com o sabor, tais como maçã, cogumelos, brócolos, queijo e espinafres. Espreite todas estas ideias de recheios e faça para a família.
Receitas de folhados de alheira
1. folhados de alheira simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 placa de massa folhada redonda
- 2 alheiras de caça
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparação
- Ligar o forno a 220 graus, com ventoinha, caso tenha. Preparar um tabuleiro de forno, forrando-o com papel vegetal. Reservar.
- Retirar a massa folhada do frio.
- Abrir as alheiras e, em cada uma, fazer um corte ao nível do comprimento, de modo a tirar a pele, mas deixar a alheira inteira. Dobrar cada alheira ao meio e apertá-las bem.
- Cortar a massa folhada ao meio, de forma a obter dois círculos.
- Rolar um pouco a alheira de modo a que fique com um tubo um pouco maior, quase do tamanho da parte mais larga da alheira, deixando cerca de dois dedos de espaço em cada lado.
- Colocar uma das alheiras, sobre uma das metades do círculo. Dobrar ambas as extremidades de massa sobre as pontas da alheira. Enrolar a massa com a alheira de modo a obter um rolo de massa recheado.
- Repetir estas operações com a outra metade de massa e a segunda alheira.
- Cortar cada rolo recheado com uma faca, em pequenas porções.
- No tabuleiro, moldar uma árvore, ou outra forma a gosto, com os pedaços de massa recheada com alheira.
- Pincelar cada pedaço com ovo batido e levar o tabuleiro ao forno a cozer, aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa esteja dourada por inteiro.
- Retirar do forno, transferir para um prato de servir e levar à mesa.
2. folhados de alheira e maçã
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 base de massa folhada, de preferência quadrada
- 1 alheira
- 1 maçã pequena
- 1 gema de ovo
Modo de preparação
- Estender a massa folhada, sem retirar o papel vegetal, e cortar quadrados.
- Retirar a pele à alheira.
- Descascar a maçã e cortar em quadradinhos pequenos.
- Colocar a massa da alheira num tacho com os cubos da maçã e deixar cozinhar até a maçã ficar macia.
- Colocar sobre cada quadrado de massa folhada um pouco do recheio de alheira e maçã.
- Fechar os folhados unindo as pontas, duas a duas.
- Pincelar com gema de ovo.
- Levar ao forno até que fiquem douradinhos.
3. folhados de alheira com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 2 bases de massa folhada fresca
- 1 alheira
- 200 g de espinafres
- 100 g de cogumelos frescos
- 1/2 pimento amarelo
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Azeite q.b.
- 1 ovo
Modo de preparação
- Laminar 100 gramas de cogumelos frescos, certificando-se de os lavar muito bem, de forma a retirar todos os vestígios de areia.
- Depois, fazer um refogado numa frigideira, com um fio de azeite, pimenta e sal a gosto.
- Adicionar meio pimento amarelo cortado em pedaços pequenos e 200 gramas de espinafres, que podem ser frescos ou congelados, e saltear tudo junto. Reservar no final.
- Agora é altura de preparar a alheira. Com um garfo fazer alguns furos ao longo do seu comprimento para que ela não rebente quando for a grelhar. Depois, levá-la ao lume numa frigideira. Não necessita de a virar. Assim que começar a ficar douradinha, retirá-la do lume.
- Com uma faca, fazer um golpe de lado e retirar a pele com cuidado. Desfazer a alheira com um garfo e juntá-la aos cogumelos, envolvendo tudo muito bem. Reservar.
- Estender duas bases de massa folhada fresca e, com um cortador circular, cortar vários círculos. Cada um será um folhado. Sem encher em demasia, preencher o centro de cada círculo com o recheio.
- Depois, com cuidado para não sair por fora, unir as pontas para obter uma meia-lua. Pressionar bem as pontas e fazer, com uma faca, dois ligeiros cortes na massa.
- Bater 1 ovo numa tigela à parte e, com um pincel, barrar o topo dos folhados.
- Dispor num tabuleiro untado com manteiga para a massa não pegar e levar ao forno preaquecido a 180 graus, durante cerca de 30 minutos.
- Quando estiverem dourados estarão prontos a ser servidos.
4. folhados de alheira, brócolos e queijo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 massa folhada refrigerada
- 1 alheira
- Brócolos cozidos
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- Queijo mozarella ralado
- Sal marinho
- 1 folha de louro
- Pimenta preta moída na altura
- Azeite virgem
Modo de preparação
- Com a ajuda de um corta-massa redondo, cortar oito rodelas da massa, forrar forminhas de queques e reservar.
- Num tacho colocar a cebola picada, a folha de louro e p azeite. Levar o tacho a lume brando e deixar murchar a cebola.
- Nessa altura juntar os dentes de alho picados e deixar cozinhar mais um pouco.
- Adicionar a alheira sem pele e esfarelada, e deixar cozinhar sempre em lume brando.
- Adicionar os brócolos, envolver muito bem temperar com a pimenta preta. Retificar o sal.
- Deixar cozinhar até “quase” secar os sucos. Retirar a folha de louro e colocar recheio nas formas previamente forradas com a massa folhada.
- Levar ao forno preaquecido a 200 graus até a massa alourar e folhar.
- Nessa altura, retirar do forno e colocar uma colher de sobremesa de queijo mozarella por cima.
- Levar os folhados de novo ao forno para gratinar o queijo. Pode servir quentes ou frios.
5. folhados de alheira com espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 placa de massa folhada retangular
- 1 alheira
- 1 cebola não muito grande
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 150 g de folhas de espinafres
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparação
- Deitar um fio de azeite numa frigideira antiaderente. Juntar a cebola e alho picados e cozinhar até amolecerem.
- Depois retirar a pele à alheira e juntar o recheio à frigideira, desfazendo com um garfo.
- Temperar com sal e pimenta e envolver tudo, deixando cozinhar mais uns 2 minutos.
- Desligar o lume e deixar o preparado arrefecer.
- Desenrolar a placa de massa folhada e cobri-la com as folhas de espinafres em cru, polvilhá-las com um pouco de sal fino.
- Depois de arrefecido, colocar o recheio de alheira por cima dos espinafres, deixando espaço para fechar o rolo folhado. Coloque mais folhas de espinafres por cima da alheira e enrole bem de forma a que toda a alheira fique envolta nos espinafres e na massa folhada.
- Feche o folhado, começando por dobrar as extremidades da massa e depois a superfície maior.
- Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno preaquecido a 185 graus até a massa ter crescido e estar dourada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha à La Carte, Receitas e Menus, Alheira, Cozinhar com os Anjos e Deliciosa Paparoca, respetivamente.