Se há doce que não pode faltar no fim da Quaresma, é o folar de Páscoa. Reza a lenda que este bolo celebra a amizade e a reconciliação.
Na sua tradição original, o folar é oferecido aos afilhados no Domingo de Páscoa como retribuição pelo ramo de violetas que oferecem à madrinha de batismo no domingo anterior, o Domingo de Ramos.
3 Receitas de folar de Páscoa para um domingo mais doce
1. Folar de Páscoa para a Bimby
– Ingredientes –
- 100 g água
- 100 g leite
- 150 g manteiga
- 1 saqueta Fermipan
- 2 ovos
- 200 g açúcar
- 750 g farinha
- 1 c. chá canela
- 1 c. sopa erva-doce pó
- 1 ovo cozido
- 1 gema para pincelar
– Modo de Preparação –
- No copo, coloque a água, o leite, a manteiga e o fermipan, program 3 minutos, na velocidade 5 a 50 graus.
- De seguida, junte os ovos e o açúcar e programe 3 minutos, na velocidade 3.
- Adicione a farinha, a erva doce e a canela, misture durante 15 segundos, na velocidade 6.
- Depois, com a tampa fechada, program 5 minutos na função espiga, aos 4 minutos, pela abertura, junte 50 g de farinha.
- Deixe levedar durante 40 a 60 minutos.
- Quando estiver no ponto, molde numa bola, faça um buraco no centro, coloque um ovo cozido e cubra com duas tiras de massa em forma de cruz.
- Pincele com gema de ovo e leve ao forno a 170 graus, durante cerca de 60 minutos.
Receita via Mundo de Receitas Bimby.
2. Folar de Páscoa saudável
– Ingredientes –
- 600 g farinha com fermento
- 140 ml de leite morno
- 2 ovos
- 1 gema + um pouco de leite para pincelar
- 100 g de açúcar amarelo
- 1 c. de sobremesa de canela
- 1 c. de chá de erva-doce
- 100 ml de vinho do porto
- 2 saquetas de fermento em pó de padeiro
- 1 pitada de sal
- Raspa de um limão
– Modo de preparação –
Esta receita é bastante mais simples mas fica igualmente deliciosa.
- Só precisa misturar todos os ingredientes – se tiver máquina de pão ou robot de cozinha pode usar para simplificar o trabalho.
- De seguida, forre um tabuleiro com papel vegetal untado com manteiga, coloque o folar e leve ao forno até o palito.
Receita via blogue Prazeres Saudáveis.
3. Folar de Páscoa para a Chef Express
– Ingredientes –
- 350 g farinha tipo 55
- 80 g açúcar
- 1/2 c. de café de erva-doce
- 1 c. de chá de sal
- 1 saqueta de fermento de padeiro desidratado
- 150 g + 1 c. de sopa de leite meio-gordo
- 20 g de azeite
- 1 Ovo L
- 1/2 c. de sopa de sumo de limão
- 4 c. de sopa de açúcar em pó
– Modo de Preparação –
- Junte a farinha, o açúcar, a erva-doce, o sal e o fermento de padeiro no copo e misture 15 segundos, na velocidade 3.
- Adicione as 150 g do leite, o azeite e o ovo e programe 3 minutos, na velocidade amassar.
- Coloque a massa para na bancada bem enfarinhada, molde-a numa bola e divida em nove porções.
- Molde cada uma em bolas e disponha-as lado a lado, numa forma forrada com uma tira de papel vegetal.
- Embrulhe num pano e deixe levedar 2 horas ou até preencherem a forma.
- Ligue o forno nos 180 graus.
- Pincele a superfície do folar com o restante leite e coza cerca de 25 minutos.
- Misture o sume de limão com o açúcar em pó e reserve.
- Quando estiver bem frio, decore o folar em fio com o glacé.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby, Prazeres Saudáveis, e da revista Sabe Bem,
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