O folar da Páscoa é aquilo que não pode faltar nesta época festiva. Seja doce ou salgado, o folar continua a fazer parte da mesa pascal em muitas regiões.
Reza a lenda que quando se oferece um folar a alguém, estamos a desejar a essa pessoa felicidade e prosperidade.
Aqui deixamos algumas sugestões de receitas de folar da Páscoa com carne para desfrutar.
4 Receitas de Folar da Páscoa com Carne
1. Folar da Páscoa com carne Transmontano
Esta receita é muito fácil de fazer e as carnes transmontanas vão encher o seu folar de sabor!
– Ingredientes-
Para a Massa:
- 1kg de farinha
- 50g de fermento de padeiro
- 1,5 dl de azeite
- 4 ovos
- 125g de manteiga
- 1 dl de água
- 1 pitada de sal fino
- 1 gema batida
- Azeite para untar
- Farinha para polvilhar
Recheio:
- 150g de barriga fumada
- 1/2 salpicão tradicional
- 1 chouriço
- 1/2 salsichão de cura natural
– Modo de Preparação –
- Dissolva o fermento na água morna.
- Numa bancada ou mesa com espaço, coloque a farinha e abra uma cavidade no centro.
- Coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido.
- Amasse a massa de forma a esta descolar das mãos.
- Faça uma bola com o preparado e polvilhe com farinha. Deixe repousar num local aquecido e coberto, até duplicar o volume.
- Corte os enchidos em fatias não muito finas.
- Assim que a massa levedar, separe-a em quatro partes iguais.
- Com um rolo de cozinha estenda-as até formar quatro círculos iguais.
- Unte uma forma redonda com azeite e polvilhe com farinha para a massa não agarrar.
- Monte o folar com uma camada de massa seguido de uma camada de enchidos. Repita até terminar com a massa.
- Deixe ficar cerca de meia hora para a massa poder levedar outra vez.
- Pincele o folar com uma gema desfeita num pouquinho de água e leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
2. Folar da Páscoa com carne e enchidos
Ideal para umas boas conversas, aqui fica esta sugestão.
– Ingredientes –
Para a Massa:
- 80gr de fermento de padeiro
- 200gr de manteiga derretida
- 12 ovos
- 1kg de farinha de trigo
- 1 c. de chá de açúcar
- 1 copo de leite morno
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal fino
Recheio a gosto:
- Toucinho salgado cortado em fatias
- Presunto
- Chouriço
– Modo de Preparação –
- Numa tigela, esmague o fermento e acrescente um meio copo de leite morno e o açúcar, até desfazer o fermento.
- Cubra a tigela com um pano e leve ao forno previamente aquecido a 50ºC mas desligado. Deixe levedar até aumentar o volume para quase o dobro. Este processo deverá demorar cerca de uma hora.
- Quando o fermento estiver levedado, misture-lhe a manteiga e o fio de azeite e bata com uma colher de pau.
- Junte os ovos previamente batidos e o resto do copo de leite.
- Em seguida junte a farinha e bata com o batedor até a massa ficar elástica. Se esta não ficar elástica provavelmente terá de juntar mais um pouco de farinha.
- Cubra mais uma vez a tigela com um pano e deixe a massa a levedar num local quente. Conte com mais uma hora.
- Assim que a massa tiver crescido, deite sobre a bancada da cozinha e amasse bem.
- Unte uma forma redonda ou um tabuleiro com manteiga. Espalhe um terço da massa em camada fina e cubra com metade das carnes.
- Espalhe mais um terço da massa cubra com o restos das carnes e novamente uma de massa.
- Pincele com a gema do ovo e leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 45 minutos.
3. Folar da Páscoa com carne fumadas
Esta receita como o próprio nome indica é fácil e saborosa.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 1 pacote de farinha
- 250gr de margarina
- 50gr de fermento de padeiro
- 6 ovos e 4 gemas
- 1dl e meio de azeite
- 1 c. de café de sal
- 2 c. de chã de banha
- 5 c. de sopa de água morna
Recheio a gosto:
- Bacon
- Toucinho
- Chourição
- Presunto
– Modo de Preparação –
- Deite a farinha, o azeite, a margarina cortada em pedaços, a banha e o sal numa tigela e misture.
- Dissolva o fermento na água morna e adicione também.
- Amasse bem a massa.
- Vá adicionando um ovo de cada vez e vá amassando ao mesmo tempo
- Amasse bem durante cerca de 5 minutos.
- Depois de colocar todos os ovos, amasse bem a massa cerca de meia hora, num movimento de fora para dentro. Polvilhe a massa com um pouco de farinha se for necessário.
- Depois de esta estar elástica e não agarrar, tape com um pano e deixe a levedar cerca de uma hora e meia.
- Aproveite agora para cortar as carnes em pedaços não muito grandes.
- Unte uma forma com margarina e farinha (como se faz para os bolos) e distribua uma camada de massa.
- Adicione uma camada de carnes pressionando contra a massa. Insira mais uma camada de massa e seguidamente de carnes. Repita o processo até acabar a massa.
- Tape a forma com papel de alumínio para evitar que queime no forno.
- Leve ao forno aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Passado este tempo retire o papel e deixe cozer mais dez minutos!
4. Folar da Páscoa com carne e Frango
Esta sugestão de Folar de Frango que vai trazer muita alegria à sua mesa de Páscoa.
-Ingredientes-
Para a massa:
- 600gr de farinha
- 30gr de fermento de padeiro
- 4 ovos
- 100gr de manteiga
- 2 c. sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 dl de água morna
- Azeite para untar
- Farinha para polvilhar
- Ovo batido
Recheio:
- 2 peitos de frango estufados e desfiados
- 1 chouriço de carne
- 150gr de fiambre
- 150gr de presunto
- 150gr de bacon
– Modo de Preparação –
- Dissolva a farinha na água morna. Deite a massa em cima da bancada e abra uma cavidade.
- Junte o sal, o açúcar, o fermento, o azeite a manteiga e os ovos. Amasse muito bem a massa até esta descolar da mesa e das mãos facilmente.
- Faça uma bola com a massa e coloque numa tigela previamente polvilhada com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar num local quente, até duplicar o volume. Este processo deverá durar cerca de uma hora e meia.
- Após a levedura, estenda a massa em cima da mesa com um rolo e faça um retângulo.
- Espalhe as carnes em cima da massa e dobre em 3.
- Coloque num tabuleiro de forno previamente untado com azeite, cubra com um pano e deixe levedar mais 20 minutos.
- Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 7 Gramas de Ternura, Conversas à Mesa, Receitas Fáceis e Saborosas e Chef Ermida.