Revisão Vida Ativa
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12 Jan, 2020 - 22:01

Folar da Páscoa Alentejano: 4 receitas tradicionais

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E se esta páscoa experimentasse fazer o seu próprio folar da páscoa alentejano? Aqui deixamos o desafio com estas 4 deliciosas receitas. Experimente.

folar da pascoa alentejano: 4 receitas tradicionais

O tradicional folar da páscoa pode variar de região para região, no que diz respeito à forma, ao recheio e ao sabor. O folar da páscoa alentejano é um folar doce e algo que não pode faltar nesta época festiva.

Aqui ficam algumas sugestões de folares bem docinhos que vão trazer alegria à sua mesa pascal.

1. Rosca Alentejana

duas roscas alentejanas

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 600gr de farinha de trigo
  • 250gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 125gr de margarina
  • 1 c. de sopa de fermento
  • Raspa de uma laranja
  • Açúcar em Pó

Modo de preparação

  • Num recipiente bater os ovos, a margarina derretida, o açúcar e a raspa de laranja.
  • Juntar a farinha e o fermento aos poucos e ir amassando.
  • De seguida fazer um rolo e unir as pontas em forma de coroa.
  • Pincelar o folar com leite e polvilhar com açúcar.
  • Untar um tabuleiro de ir ao forno e colocar o folar no centro.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de meia hora.

Tempo de preparação:00:45

2. Folar da Páscoa Alentejano simples

folar da páscoa alentejano simples

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 500g de farinha
  • 20g de fermento de padeiro
  • 120g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 100g de manteiga
  • Sumo de uma laranja
  • 120 ml de leite morno
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 1 c. de café de erva-doce
  • Sal fino q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.

Modo de preparação

  • Numa tigela desfazer o fermento no leite morno.
  • Juntar a farinha, os ovos, uma pitada de sal, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce e a canela em pó.
  • Amassar muito durante cerca de dez minutos. Cubrir a tigela com um pano e deixar a massa a levedar cerca de uma hora e meia.
  • Depois de levedada, deitar a massa na bancada polvilhada previamente com farinha e amassar bem até deixar de colar nas mãos.
  • Formar uma bola com a massa e retirar um terço.
  • Com a parte maior, formar uma bola achatada.
  • Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e achatar ligeiramente a massa.
  • Amassar um pouco a restante massa e fazer rolinhos finos.
  • Colocar os rolinhos em forma de cruz sobre o folar e pincelar com o ovo batido.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos.

Tempo de preparação:01:30

3. Folar da Páscoa doce do Alentejo com Requeijão

folar inteiro da páscola

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 400g de farinha
  • 1 saqueta de fermento seco Fermipan
  • 120gr de açúcar
  • 2 ovos
  •  1 gema para pincelar
  • 150 g de requeijão
  • 100 g de manteiga
  •  Sumo de uma laranja
  • 120 ml de leite morno
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 1 c. de café de erva-doce (opcional)

Modo de preparação

  • Deitar a saqueta do fermento numa bacia com o leite morno.
  • Misturar o açúcar, um ovo, o requeijão desfeito, a canela e a erva doce.
  • Acrescentar a manteiga e envolver bem.
  • Ir acrescentando a farinha aos poucos, até a massa ficar consistente.
  • Cubrir o alguidar com um pano e deixar levedar num local quente durante 1 hora e meia.
  • Assim que a massa estiver levedada, polvilhar a bancada onde vai deitar a massa e amassar muito bem até que deixe de colar nas mãos. Se for preciso acrescentar mais farinha.
  • Formar uma bola com a massa e retirar 1/3. Com a parte maior e formar uma bola achatada.
  • Colocar num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com manteiga e achatar a massa.
  • Com a restante massa formar duas tiras e colocar por cima em forma de cruz.
  • Pincelar com a gema batida e levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 50 minutos.
  • Ao fim dos primeiros 15 minutos, cubrir o folar com uma folha de alumínio e de forma a que este não queime por cima.

Tempo de preparação:02:30

4. Folar da Páscoa Alentejano com Ovo

folar da páscoa com amêndoas

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 40gr de fermento de padeiro
  • 150ml de leite morno
  • 600gr de farinha
  • 100gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de erva-doce
  • ½ cálice de aguardente
  • Ovos cozidos a gosto

Modo de preparação

  • Numa bacia desfazer o fermento num pouco do leite morno.
  • Acrescentar a farinha e no meio abrir uma cova. Colocar o sal, o açúcar, os ovos, a canela, a erva-doce e o restante leite.
  • Misturar bem os ingredientes e amassar até obter uma massa que se despegue facilmente das mãos.
  • Cubrir a massa com um pano e deixar levedar cerca de 1 hora e meia num local quente até que duplique o tamanho.
  • Formar pequenos folares. Colocar um ovo previamente cozido no meio do folar e cubrir com uma cruz feita com a massa.
  • Pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno previamente aquecido a 160º, cerca de 45 minutos

Tempo de preparação:01:00

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Para a Felicidade e Cozinha da Xana.

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