O tradicional folar da páscoa pode variar de região para região, no que diz respeito à forma, ao recheio e ao sabor. O folar da páscoa alentejano é um folar doce e algo que não pode faltar nesta época festiva.
Aqui ficam algumas sugestões de folares bem docinhos que vão trazer alegria à sua mesa pascal.
1. Rosca Alentejana
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 600gr de farinha de trigo
- 250gr de açúcar
- 4 ovos
- 125gr de margarina
- 1 c. de sopa de fermento
- Raspa de uma laranja
- Açúcar em Pó
Modo de preparação
- Num recipiente bater os ovos, a margarina derretida, o açúcar e a raspa de laranja.
- Juntar a farinha e o fermento aos poucos e ir amassando.
- De seguida fazer um rolo e unir as pontas em forma de coroa.
- Pincelar o folar com leite e polvilhar com açúcar.
- Untar um tabuleiro de ir ao forno e colocar o folar no centro.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de meia hora.
Tempo de preparação:00:45
2. Folar da Páscoa Alentejano simples
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 500g de farinha
- 20g de fermento de padeiro
- 120g de açúcar
- 2 ovos
- 1 gema
- 100g de manteiga
- Sumo de uma laranja
- 120 ml de leite morno
- 1 c. de café de canela em pó
- 1 c. de café de erva-doce
- Sal fino q.b.
- 1 ovo batido para pincelar q.b.
- Farinha para polvilhar q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela desfazer o fermento no leite morno.
- Juntar a farinha, os ovos, uma pitada de sal, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce e a canela em pó.
- Amassar muito durante cerca de dez minutos. Cubrir a tigela com um pano e deixar a massa a levedar cerca de uma hora e meia.
- Depois de levedada, deitar a massa na bancada polvilhada previamente com farinha e amassar bem até deixar de colar nas mãos.
- Formar uma bola com a massa e retirar um terço.
- Com a parte maior, formar uma bola achatada.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e achatar ligeiramente a massa.
- Amassar um pouco a restante massa e fazer rolinhos finos.
- Colocar os rolinhos em forma de cruz sobre o folar e pincelar com o ovo batido.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos.
Tempo de preparação:01:30
3. Folar da Páscoa doce do Alentejo com Requeijão
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 400g de farinha
- 1 saqueta de fermento seco Fermipan
- 120gr de açúcar
- 2 ovos
- 1 gema para pincelar
- 150 g de requeijão
- 100 g de manteiga
- Sumo de uma laranja
- 120 ml de leite morno
- 1 c. de café de canela em pó
- 1 c. de café de erva-doce (opcional)
Modo de preparação
- Deitar a saqueta do fermento numa bacia com o leite morno.
- Misturar o açúcar, um ovo, o requeijão desfeito, a canela e a erva doce.
- Acrescentar a manteiga e envolver bem.
- Ir acrescentando a farinha aos poucos, até a massa ficar consistente.
- Cubrir o alguidar com um pano e deixar levedar num local quente durante 1 hora e meia.
- Assim que a massa estiver levedada, polvilhar a bancada onde vai deitar a massa e amassar muito bem até que deixe de colar nas mãos. Se for preciso acrescentar mais farinha.
- Formar uma bola com a massa e retirar 1/3. Com a parte maior e formar uma bola achatada.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com manteiga e achatar a massa.
- Com a restante massa formar duas tiras e colocar por cima em forma de cruz.
- Pincelar com a gema batida e levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 50 minutos.
- Ao fim dos primeiros 15 minutos, cubrir o folar com uma folha de alumínio e de forma a que este não queime por cima.
Tempo de preparação:02:30
4. Folar da Páscoa Alentejano com Ovo
Tipo:sobremesa, lanche.
Ingredientes
- 40gr de fermento de padeiro
- 150ml de leite morno
- 600gr de farinha
- 100gr de açúcar
- 4 ovos
- 1 gema de ovo
- 1 pitada de sal
- 1 c. de chá de canela
- 1 c. de chá de erva-doce
- ½ cálice de aguardente
- Ovos cozidos a gosto
Modo de preparação
- Numa bacia desfazer o fermento num pouco do leite morno.
- Acrescentar a farinha e no meio abrir uma cova. Colocar o sal, o açúcar, os ovos, a canela, a erva-doce e o restante leite.
- Misturar bem os ingredientes e amassar até obter uma massa que se despegue facilmente das mãos.
- Cubrir a massa com um pano e deixar levedar cerca de 1 hora e meia num local quente até que duplique o tamanho.
- Formar pequenos folares. Colocar um ovo previamente cozido no meio do folar e cubrir com uma cruz feita com a massa.
- Pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno previamente aquecido a 160º, cerca de 45 minutos
Tempo de preparação:01:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Para a Felicidade e Cozinha da Xana.