A flor de iogurte é um probiótico natural das montanhas do Cáucaso, na Europa Ocidental, onde é produzido há mais de quatro mil anos.
Produzida através da fermentação do leite, com um aspeto muito semelhante ao iogurte, o valor nutricional da flor de iogurte é bastante superior.
Há quem defenda que são as suas propriedades a causa da longevidade dos povos daquela região.
A flor de iogurte também é denominada como grãos de kefir, cogumelos tibetanos, cogumelos do iogurte, fungo do iogurte, lotus de neve, plantas de iogurte, kin-oko ou tane-oko no Japão, ou tibetanischer Pilz na Alemanha.
O que é a flor de iogurte?
A flor de iogurte é um probiótico, semelhante ao leite mas com uma textura mais líquida, do tamanho de uma ervilha ou uma noz mas com aspeto de couve-flor. Dos seus grãos, compostos por partículas brancas e gelatinosas, é extraído o líquido que pode ser consumido e que contém açúcares complexos, bactérias, levedura e proteínas. Baixo em calorias, por cada 100 ml de flor de iogurte tem:
Informação Nutricional
- Calorias: 41 kcal
- Lípidos: 0,91 g
- Hidratos de Carbono: 4,96 g
- Proteína: 3,42 g
Porém, o seu consumo deve ser moderado e não exceder os 200 ml diários.
Quais são os benefícios da flor de iogurte?
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Sendo um poderoso probiótico, a flor de iogurte é rica em coisas boas para o seu organismo, como proteínas, vitaminas e minerais.
Com propriedades antibióticas, antibacteriano, antifúngicas e antivirais, a flor de iogurte é ideal para ser consumido como prevenção.
- Regula a flora intestinal;
- Promove a digestão;
- Diminui o colesterol;
- Aumenta a resistência a infeções;
- Ativa o sistema imunológico;
- Combate a osteoporose;
- Tem um efeito calmante;
- Previne problemas de vesícula, fígado ou rins;
- Ajuda no tratamento de acne, eczemas, psoríase ou alergias;
- Sintetiza vitaminas do complexo B
- Indicado para pessoas intolerantes à lactose
Onde encontrar/comprar flor de iogurte?
A flor de iogurte pode ser fermentada a partir do leite animal, vegetal (leite de arroz, aveia, coco ou soja) mas também a partir de água. Seja qual for a opção, a sua preparação é muito simples, a aquisição é que é mais complexa.
Os grãos de flor de iogurte não se vendem, manda a tradição que os grãos sejam passados de mão em mão pelo que, a primeira tarefa, passa por encontrar doadores de grãos. Para encontrar doadores de grãos pode sempre ir à página do facebook Kefir Portugal.
Se preferir comprar a bebida já pronta, pode adquirir em lojas como o Celeiro ou nas grandes superfícies.
Como preparar e conservar a flor de iogurte?
Quando tiver os seus grãos, coloque-os com leite ou água num recipiente de vidro até encher cerca de ¾ do frasco. Deixe à temperatura ambiente durante 24 horas para permitir a fermentação, coe com um utensílio de plástico e está pronto a consumir. Retire os grãos, para os voltar a utilizar.
Flor de iogurte: receitas a experimentar
A flor de iogurte pode ser consumida simples, como uma bebida, ou como ingrediente de várias receitas, de sobremesas a salgados. De seguida, deixamos algumas receitas com flor de iogurte para experimentar.
Patê de flor de iogurte e azeitonas pretas
– Ingredientes –
- 5 azeitonas pretas sem caroço
- 1/2 chávena de creamcheese de flor de iogurte
- 1 colheres de café de alho
- 1 colher de café rasa de cebola
- 1 fio de azeite;
- Sal q.b.
– Modo de Preparação –
- Para fazer o creamchesse de flor de iogurte, coloque num copo alto um coador de pano, enche o coador com a flor de iogurte e deixe no frigorífico durante 8 horas.
- Quando o soro drenado estiver perto do coador, esvazie o copo e, se achar necessário, deixe a flor de iogurte a coar mais um pouco até ficar com uma textura firme.
- Para fazer o patê, coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter a consistência desejada.
Batido de flor de iogurte e mirtilos
– Ingredientes –
- 40 g de mirtilos
- 1 chávena de flor de iogurte
- 1/2 chávena de leite
- 3 colheres de sopa de mel
- 1/2 colher de chá de suco de limão
– Modo de Preparação –
- Muito simples: basta colocar todos os ingredientes no liquidificador até ficar com uma textura homogénea.
- Sirva de imediato.
Bolo de banana, aveia e mel com flor de iogurte
– Ingredientes –
- 5 a 6 bananas maduras
- 1/2 chávena de aveia em flocos
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 ovos médios
- 1/3 de chávena de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de mel
- 3/4 de colher de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de vinagre sidra
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 chávena de flor de iogurte
- 1/2 chávena de água
- 1 colher de chá de canela em pó
– Modo de Preparação –
- Na forma, coloque 3 colheres de sopa de açúcar e leve a lume brando até derreter e caramelizar.
- Espalhe o caramelo no fundo e deixe arrefecer.
- Unte as laterais da forma com margarina e uma mistura de açúcar branco e canela.
- Corte as bananas na horizontal, cubra o fundo e reserve.
- No liquidificador coloque a água, a flor de iogurte, o óleo, os ovos, a canela, o mel, o açúcar e o vinagre.
- Triture até obter uma mistura homogénea.
- Coloque a mistura numa taça, junte a aveia, a farinha, misture bem, adicione o fermento e mexa de novo.
- Coloque a massa na forma, leve ao forno preaqueciodo a 180 graus, durante 45 minutos.
As receitas foram retiradas da página Rox Wolf.