Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Dez, 2020 - 16:35

4 deliciosas receitas de filhoses para saborear

Priscilla Fortinho

Um dos doces tradicionais na época natalícia são as filhoses. Neste artigo vai ver receitas muito fáceis para se deliciar e servir aos convidados.

diferentes receitas de filhoses

As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do Natal. Por isso, mesmo que já saiba como preparar estes bolinhos, vai ver a seguir algumas receitas de filhoses de comer e chorar por mais.

Faça as delícias da sua família com estas receitas tão fáceis e reconfortantes, que ficam ainda melhores quando servidas com uma bebida quente.

4 saborosas receitas de filhoses

1. Filhoses estendidas

Filhoses estendidas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h33

Ingredientes

  • 500 g de farinha
  •  120 ml de leite morno
  •  30 g de fermento padeiro húmido
  •  80 g de margarina
  •  3 ovos grandes
  •  Raspa de limão q.b.
  •  Óleo q.b para fritar
  • Açúcar misturado com canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • Colocar numa tigela a farinha misturada com a raspa de limão.
  • Abrir uma cavidade no centro e reservar.
  • Dissolver o fermento no leite e colocar no interior da cavidade, bem como os ovos e a margarina.
  • Amassar tudo muito bem até que fique uma massa muito bem batida.
  • Enrolar a massa, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até que fique com o dobro do seu volume.
  • Decorrido esse tempo, amassar novamente.
  • Retirar pedaços de massa e, com os dedos molhados, esticar até que fiquem finas.
  • Levar a fritar de ambos os lados.
  • Retirar, escorrer o óleo e passar pela mistura de açúcar e canela.

2. Filhoses de abóbora

diferentes receitas de filhoses
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1,500 kg de abóbora
  • 400 g de farinha
  • 50 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 0,5 dl de aguardente
  • 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
  • Raspa de casca de laranja q.b.
  • Sumo de laranja q.b.
  • Sal q.b.
  • Açúcar para passar
  • Canela em pó para passar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Descascar a abóbora, cortá-la em pedaços e levar a cozer em água temperada com sal. Depois escorrer muito bem a abóbora, deitar numa tigela e juntar a farinha e o fermento.
  • Adicionar as gemas e o açúcar.
  • Juntar um pouco de raspa e sumo de laranja.
  • Adicionar a aguardente e bater muito bem.
  • À parte, bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado.
  • Levar a fritar em óleo colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, até ficarem douradinhas.
  • Retirar, deixar escorrer sobre papel de cozinha, depois passar por uma mistura de açúcar e canela e servir.

3. Filhoses de cenoura

Filhoses de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
  • 1 limão
  • 1,5 kg de cenouras cruas
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • Sal q.b.
  • Açúcar e canela moída para polvilhar

Modo de preparação

  • Cortar as cenouras ao meio pelo comprimento e cozê-las em água com sal, durante 25 minutos. Escorrê-las sobre um pano dobrado.
  • Reduzir as cenouras a puré e deitar numa tigela. Juntar-lhes o açúcar, os ovos e bater muito bem.
  • Adicionar depois a farinha, previamente misturada e peneirada com o fermento.
  • Misturar e aromatizar com as raspas da casca de um limão. Envolver muito bem e deixar repousar durante 30 minutos.
  • Moldar as filhoses com o auxílio de duas colheres. Fritar em bastante óleo fervente, colocando poucas filhoses de cada vez na fritadeira.
  • Retirar as filhoses depois de fritas e colocá-las sobre folhas de papel absorvente para absorver a gordura.
  • Por fim, colocar os bolinhos numa travessa e polvilhar com açúcar misturado com canela.

4. Filhoses de forno da Ilha Terceira

Filhoses da ilha Terceira
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 250 g de farinha
  • 5 ovos
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal fino
  • Óleo q.b.
  • – Ingredientes do recheio –
  • 250 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 clara
  • 5 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Para preparar a massa, colocar os ovos num recipiente e bater muito bem até as claras e as gemas ficarem bem misturadas.
  • Juntar a farinha aos poucos e envolver nos ovos.
  • Adicionar o fermento e a pitada de sal. Juntar o leite e a água e misturar bem.
  • Untar as pequenas formas de alumínio com óleo e polvilhar com farinha.
  • Encher as formas até 3/4 com massa. Colocar as formas num tabuleiro com algum espaço entre elas e levar a cozer ao forno durante 20 a 25 minutos a uma temperatura de 220/240 graus.
  • Quando estiverem grandes e com cor dourada, retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
  • Desformar as filhoses, que devem estar ocas.
  • Para fazer o recheio, colocar num tacho ao lume o amido de milho e um pouco de leite, e misturar bem.
  • Adicionar as gemas e a clara de ovo, o açúcar e a raspa fina de um limão, e envolver bem todos ingredientes.
  • Adicionar o restante leite e mexer em lume brando até começar e engrossar. Deixar arrefecer o recheio.
  • Fazer um pequeno corte com uma faca na parte inferior da massa e, com uma colher de chá, introduzir o recheio no interior das filhoses.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoChef Luis Machado, Doces Regionais e Cozinha Açoriana, respetivamente.

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