As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do Natal. Por isso, mesmo que já saiba como preparar estes bolinhos, vai ver a seguir algumas receitas de filhoses de comer e chorar por mais.
Faça as delícias da sua família com estas receitas tão fáceis e reconfortantes, que ficam ainda melhores quando servidas com uma bebida quente.
4 saborosas receitas de filhoses
1. Filhoses estendidas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h33
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 120 ml de leite morno
- 30 g de fermento padeiro húmido
- 80 g de margarina
- 3 ovos grandes
- Raspa de limão q.b.
- Óleo q.b para fritar
- Açúcar misturado com canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Colocar numa tigela a farinha misturada com a raspa de limão.
- Abrir uma cavidade no centro e reservar.
- Dissolver o fermento no leite e colocar no interior da cavidade, bem como os ovos e a margarina.
- Amassar tudo muito bem até que fique uma massa muito bem batida.
- Enrolar a massa, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até que fique com o dobro do seu volume.
- Decorrido esse tempo, amassar novamente.
- Retirar pedaços de massa e, com os dedos molhados, esticar até que fiquem finas.
- Levar a fritar de ambos os lados.
- Retirar, escorrer o óleo e passar pela mistura de açúcar e canela.
2. Filhoses de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1,500 kg de abóbora
- 400 g de farinha
- 50 g de açúcar
- 6 ovos
- 0,5 dl de aguardente
- 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
- Raspa de casca de laranja q.b.
- Sumo de laranja q.b.
- Sal q.b.
- Açúcar para passar
- Canela em pó para passar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Descascar a abóbora, cortá-la em pedaços e levar a cozer em água temperada com sal. Depois escorrer muito bem a abóbora, deitar numa tigela e juntar a farinha e o fermento.
- Adicionar as gemas e o açúcar.
- Juntar um pouco de raspa e sumo de laranja.
- Adicionar a aguardente e bater muito bem.
- À parte, bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado.
- Levar a fritar em óleo colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, até ficarem douradinhas.
- Retirar, deixar escorrer sobre papel de cozinha, depois passar por uma mistura de açúcar e canela e servir.
3. Filhoses de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
- 1 limão
- 1,5 kg de cenouras cruas
- 100 g de açúcar
- 2 ovos
- 250 g de farinha de trigo
- Sal q.b.
- Açúcar e canela moída para polvilhar
Modo de preparação
- Cortar as cenouras ao meio pelo comprimento e cozê-las em água com sal, durante 25 minutos. Escorrê-las sobre um pano dobrado.
- Reduzir as cenouras a puré e deitar numa tigela. Juntar-lhes o açúcar, os ovos e bater muito bem.
- Adicionar depois a farinha, previamente misturada e peneirada com o fermento.
- Misturar e aromatizar com as raspas da casca de um limão. Envolver muito bem e deixar repousar durante 30 minutos.
- Moldar as filhoses com o auxílio de duas colheres. Fritar em bastante óleo fervente, colocando poucas filhoses de cada vez na fritadeira.
- Retirar as filhoses depois de fritas e colocá-las sobre folhas de papel absorvente para absorver a gordura.
- Por fim, colocar os bolinhos numa travessa e polvilhar com açúcar misturado com canela.
4. Filhoses de forno da Ilha Terceira
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes da massa –
- 250 g de farinha
- 5 ovos
- 250 ml de leite
- 250 ml de água
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal fino
- Óleo q.b.
- – Ingredientes do recheio –
- 250 ml de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 clara
- 5 gemas
- 250 g de açúcar
- 1 limão
Modo de preparação
- Para preparar a massa, colocar os ovos num recipiente e bater muito bem até as claras e as gemas ficarem bem misturadas.
- Juntar a farinha aos poucos e envolver nos ovos.
- Adicionar o fermento e a pitada de sal. Juntar o leite e a água e misturar bem.
- Untar as pequenas formas de alumínio com óleo e polvilhar com farinha.
- Encher as formas até 3/4 com massa. Colocar as formas num tabuleiro com algum espaço entre elas e levar a cozer ao forno durante 20 a 25 minutos a uma temperatura de 220/240 graus.
- Quando estiverem grandes e com cor dourada, retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
- Desformar as filhoses, que devem estar ocas.
- Para fazer o recheio, colocar num tacho ao lume o amido de milho e um pouco de leite, e misturar bem.
- Adicionar as gemas e a clara de ovo, o açúcar e a raspa fina de um limão, e envolver bem todos ingredientes.
- Adicionar o restante leite e mexer em lume brando até começar e engrossar. Deixar arrefecer o recheio.
- Fazer um pequeno corte com uma faca na parte inferior da massa e, com uma colher de chá, introduzir o recheio no interior das filhoses.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Chef Luis Machado, Doces Regionais e Cozinha Açoriana, respetivamente.