Embora seja um prato típico, à base de feijão guisado com carnes variadas, a feijoada pode ser confecionada de diferentes maneiras, essencialmente se quiser evitar o consumo dos enchidos, que são ricos em gorduras, e das carnes vermelhas. Há muitas formas de preparar uma deliciosa feijoada saudável para servir ao almoço, e vai ver a seguir algumas das melhores receitas.
Receitas de feijoada saudável
1. feijoada saudável com frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 coxas de frango (ou outra parte)
- Água
- Sal
- 1 cebola
- Azeite
- Colorau
- 1 frasco de feijão
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 100 ml de molho de tomate (meio pacote)
- Vinho branco
- 1 a 2 cenouras
- 1/2 couve
- Coentros
Modo de preparação
- Numa panela colocar as coxas de frango, cobrir com água e juntar uma pitada de sal.
- Refogar a cebola picada, o dente de alho, o fio de azeite, a folha de louro e os talos de coentros. Deixar refogar.
- Juntar as cenouras às rodelas e o colorau e mexer bem. Refrescar com vinho branco, deixar cozinhar por alguns minutos.
- Acrescentar o molho de tomate e o frango (pode desfiar se preferir).
- Envolver bem, juntar 1 chávena de água da cozedura do frango, o feijão e a couve ripada. Deixar apurar.
- Retificar os temperos e servir com coentros picados.
2. feijoada com feijão vermelho, frango e enchidos vegetarianos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 lata de feijão vermelho cozido
- 300 g de peito frango aos cubos
- 100 g de lombo de porco aos cubos
- 1 farinheira vegetariana
- 1 chouriço vegetariano
- 1 couve lombarda cortadas em tiras
- 3 cenouras às rodelas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 100 g de tomate pelado
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 malagueta
- 2 colheres de chá rasas de sal
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, colocar um pouco de água temperada com um pouco de sal, 2 colheres de sopa de azeite, 1 malagueta, 1 folha de louro, a carne e as cenouras. Picar a farinheira e o chouriço e cozer tudo por 20 minutos.
- Num tacho à parte colocar a cebola, o alho, o restante azeite, o louro e refogar.
- Acrescentar o tomate pelado, as carnes e as cenouras cozidas, a couve e o feijão.
- Juntar um pouco de água de cozer as carnes, retificar os temperos, tapar e deixar estufar em lume brando até que os legumes fiquem cozidos.
- Cortar os enchidos a meio e reservar metade. A outra metade cortar às rodelas.
- Servir a feijoada com as rodelas de enchidos por cima e acompanhar com arroz basmati.
3. feijoada saudável vegan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 150 g de tomate aos cubos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 500 ml de caldo de legumes
- 250 g de tofu fumado cortado em cubos
- 600 g de feijão cozido
- 250 g de couve coração em pedaços
- 150 g de cenoura às rodelas
- 1 colher de chá de vinagre de coco
- ½ colher de café de pimentão doce fumado
- ½ colher de café de cominhos
- Sal grosso rosa dos Himalaias e pimenta preta em pó q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Numa panela começar por refogar a cebola e o alho no azeite.
- Juntar depois o tomate e a polpa e deixar cozinhar durante 3 minutos.
- Adicionar o caldo de legumes quente, a couve, a cenoura, o tofu, o pimentão doce, os cominhos, o sal e a pimenta a gosto durante 10 minutos ou até os legumes estarem cozidos.
- Acrescentar o feijão e cozinhar mais 5 minutos.
- Finalizar com o vinagre e coentros picados.
4. feijoada de legumes e feijão branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 a 3 chávenas de feijão branco cozido
- 1 bandeja de cogumelos picados grosseiramente
- 1 cenoura cortada às rodelas
- Folhas de couve picadas em tiras grossas
- 1 beringela pequena picada aos cubos
- 1 pedaço de abóbora picada aos cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem as sementes e picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de paprika doce
- 2 colheres de chá de cominhos em pó
- 2 chávenas de água quente (ou caldo de legumes caseiro)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
- Salsa ou coentros q.b.
Modo de preparação
- Refogar a cebola em 1 a 2 colheres (de sopa) de azeite até ficar translúcida. Juntar o alho e as folhas de louro e refogar por mais alguns minutos.
- Colocar o tomate e a cenoura e cozer, mexendo, até a cenoura começar a ficar macia.
- Juntar a beringela, a abóbora e temperar com sal, paprika doce e o cominho. Cozinhar por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescentar o feijão e a água quente ou caldo. Manter ao lume até apurar.
- Por fim, juntar os cogumelos e a couve. Mexer para incorporar e retificar o tempero, se necessário.
- Servir acompanhada de arroz e polvilhada com a salsa ou coentros picados.
5. feijoada com cogumelos e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400 g de feijão cru (branco ou vermelho)
- 500 g de cogumelos cortados (qualquer variedade ou mistura)
- 200 g de espinafres
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 lata de tomate em pedaços (ou 3 tomates maduros)
- Salsa, tomilho, cominhos e sal para temperar
- 1/4 de colher de chá de malaguetas trituradas (opcional)
Modo de preparação
- Colocar o feijão a demolhar em água abundante na véspera (8 horas de demolha no mínimo).
- Escorrer a água da demolha e cozê-lo em água fervente temperada com sal durante 20 minutos. Reservar.
- Num tacho largo colocar a cebola, o alho, o pimento e a cenoura a refogar no azeite. Quando a cebola ficar translúcida, juntar o tomate e os temperos. Regar com um pouco da água da cozedura do feijão, tapar e deixar cozinhar 10 minutos.
- Adicionar o feijão, mais água da sua cozedura, os espinafres e os cogumelos. Misturar tudo e deixar cozinhar mais 5 minutos até que os espinafres murchem e o molho fique apurado.
- Servir de imediato polvilhado com salsa.
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.