A feijoada de pota é uma daquelas receitas fáceis de preparar, económicas e que pode fazer para congelar e ter diversas refeições ao longo do mês. Espreite estas receitas com diferentes sugestões de temperos.
4 receitas de feijoada de pota
1. feijoada de pota com feijão branco
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de pota
- 1/2 chouriço em rodelas
- 2 latas pequenas de feijão branco
- 2 cenouras
- Espinafres ou grelos a gosto
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 dl de polpa de tomate
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Arranjar a pota e cortá-la em pedaços pequenos. Temperar com sal e pimenta e reservar.
- Descascar, lavar e picar finamente a cebola e os dentes de alho. Levar ao lume um tacho com o azeite, juntar a cebola e os dentes de alho e deixar refogar até ficar douradinha, mexendo de vez em quando.
- Descascar, lavar e cortar as cenouras em quartos. Depois laminá-las e juntá-las ao tacho. Adicionar a polpa de tomate, a folha de louro, as rodelas de chouriço, a pota, os espinafres e o ramo de salsa. Deixar cozinhar durante 2 minutos.
- Regar com 3 dl de água e deixar cozinhar bem até a pota estar macia. Se necessário, regar com mais um pouco de água.
- Acrescentar o feijão com o molho e deixar cozinhar mais um pouco até apurar. Retificar os temperos e servir a gosto.
Tempo de preparação:00:50
2. feijoada de pota com feijão manteiga
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 embalagem de tiras de pota
- 75 g de cebola picada
- 2 colheres de chá de alho picado
- 500 g de feijão manteiga cozido
- 1 chouriço grande
- 3 tomates maduros grandes e 1 cenoura
- 1,5 dl de vinho branco
- Azeite, sal e coentros q.b.
- 2 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 folha de louro e 1 malagueta (facultativo)
Modo de preparação
- Descongelar as tiras de pota e cortar aos cubos.
- Alourar o alho em azeite, depois amolecer a cebola por 3 minutos em lume brando, tapado.
- Tirar a pele ao chouriço e partir 2/3 às rodelas e depois aos quartos, e o outro terço aos cubinhos pequenos. Tirar a pele e as sementes ao tomate e picar. Descascar a cenoura e cortar às fatias finas e depois aos quartos.
- Juntar a cenoura à cebola e deixar cozinhar 2-3 minutos, mexendo. Juntar os 2/3 do chouriço aos quartos, e saltear mais 2 minutos em lume médio. Juntar o tomate picado e o louro, e deixar cozinhar, tapado em lume brando, mais 5 minutos.
- Ferver o vinho num recipiente à parte por 1 minuto (apenas para evaporar algum álcool) e juntar à cebola e ao tomate. Mexer bem, deitar a pota aos cubos, a polpa de tomate e temperar de sal e uma malagueta pequena (se gostar). Deixar cozinhar em lume brando, tapado, por 10 minutos, mexendo a meio da cozedura.
- Acrescentar o feijão manteiga à pota, envolver e cozinhar em lume brando por 4-5 minutos, apenas para misturar bem os sabores.
Tempo de preparação:00:50
3. feijoada de pota na bimby
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 700 g de tentáculos de pota
- 50 g de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 50 ml de vinho branco
- 150 g de polpa de tomate
- 2 cenouras às rodelas
- Metade de 1 chouriço às rodelas
- 1 lata de feijão branco
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 colher de chá flocos de malagueta
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Colocar no copo da Bimby os tentáculos de pota e 100 g de água, programar 30 minutos, Temp. Varoma, velocidade 1 colher inversa.
- Cortar os tentáculos em pedaços. Reservar.
- Colocar no copo o azeite, a cebola e o alho, picar 5 segundos, velocidade 5.
- Juntar o louro e a polpa de tomate, refogar 5 minutos, temp. Varoma, velocidade 1.
- Juntar a pota, o chouriço e as cenouras, temperar com sal e flocos de malagueta, programar 10 minutos, temp 100 graus, velocidade colher inversa.
- Adicionar o feijão, o molho inglês e os coentros, programar 5 minutos, temp. 100 graus, velocidade colher inversa.
Tempo de preparação:01:00
4. feijoada de pota com camarão
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 350 g de tiras de pota descongelada e cortada em cubos
- 250 g de miolo de camarão cozido em água e sal
- 1/2 cebola picada
- 2 alhos picados
- 1/2 pimento verde sem sementes picado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 250 g de feijão manteiga cozido
- 1 tomate maduro grande (picado sem pele e sem sementes)
- 1 cenoura picada
- 1 dl de vinho branco
- Tabasco
- Azeite
- Sal
- Coentros
Modo de preparação
- Alourar a cebola e os alhos em azeite.
- Juntar a cenoura, o tomate e o pimento, e deixar cozinhar um pouco.
- Adicionar a pota, envolver bem e juntar o vinho branco e a polpa de tomate. Temperar de sal e umas gotas de tabasco e deixar cozinhar.
- Quando a pota estiver cozinhada, adicionar o miolo de camarão e envolver.
- Por fim juntar o feijão manteiga e deixar apurar.
- Servir com coentros picados grosseiramente e acompanhado de arroz branco.
Tempo de preparação:00:45
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pescanova, My Taste, Sweet my Kitchen e As Receitas da Mãe Galinha, respetivamente.
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pescanova, Sweet my Kitchen e As Receitas da Mãe Galinha, respetivamente.