A feijoada de polvo é um prato típico da culinária portuguesa, mas diferente das também tradicionais feijoada à Portuguesa ou mesmo feijoada à Transmontana. Esta é uma sugestão mais leve, já que não leva carne com gordura.
Se era o que procurava para servir no fim-de-semana, neste artigo vai encontrar três receitas de feijoada de polvo: a primeira é a mais tradicional, feita com feijão branco no tacho, a segunda é uma variação com feijão vermelho e a terceira leva camarões e pode preparar com o auxílio do robot de cozinha.
3 receitas de feijoada de polvo
1. Feijoada de polvo com feijão branco
A mais tradicional receita de feijoada de polvo é feita com feijão branco. Veja esta sugestão mais completa.
– Ingredientes –
- 800 g de polvo
- 800 g de feijão branco cozido
- 2 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cenouras
- 400 g de tomate reduzido a puré
- 1 dl de vinho branco
- Pimenta branca q.b.
- Molho de piri-piri q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Retire as peles, as vísceras, a boca central e os olhos ao polvo e lave-o bem.
- Numa panela destapada, faça ferver água com uma cebola pequena, inteira.
- Assim que a água comece a ferver segure no polvo com um garfo e introduza-o na água a ferver, deixe estar 30 segundos, retire-o e deixe a água ferver de novo, introduza-o então definitivamente, cozendo-o em lume brando. Não deixe o polvo cozer demasiado (cerca de 1 hora).
- Coe o caldo da cozedura, corte o polvo em pedacinhos e reserve ambos.
- Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume num tacho com azeite, refogando por 3 minutos. Junte o tomate em puré e as cenouras em rodelas e deixe cozinhar, estas últimas, até que fiquem quase cozidas.
- Nesse momento, junte o polvo, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o vinho branco, deixe-o ferver e adicione um pouco da água de cozedura do polvo.
- Junte o feijão escorrido, retifique os temperos e deixe cozinhar por mais 10 minutos (se necessário junte mais água de cozedura do polvo).
2. Feijoada de polvo com feijão vermelho
Se quiser uma receita mais simples e pequena, esta feijoada de polvo com feijão vermelho é ideal.
– Ingredientes –
- 500 g feijão vermelho cozido
- 350 g de polvo previamente cozido (podem usar também tentáculos de pota)
- 1 tomate grande maduro (ou 1 lata pequena de tomate pelado)
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 malagueta seca
- ½ pimento verde
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho. Pele o tomate e corte-o em pedacinhos. Corte também o pimento em cubinhos e o polvo em pedaços não muito pequenos.
- Leve depois um tacho ao lume com um pouco de azeite. Acrescente a cebola, os dentes de alho e a folha de louro e deixe alourar.
- Junte depois o tomate em cubos, o pimento e a malagueta partida ao meio. Deixe ferver 2 minutos e acrescente o feijão previamente cozido e um pouco de água ou calda da cozedura do feijão.
- Retifique de sal e pimenta e deixe ferver 10 minutos em lume muito brando. Junte depois o polvo, envolva bem e deixe cozinhar mais 5 minutos e, se necessário, acrescente um pouco mais de água.
3. Feijoada de polvo com camarão na Bimby
Já se pretende fazer uma receita para mais pessoas, mas quer uma preparação prática, esta sugestão na Bimby é para si.
– Ingredientes –
- 1,500 g de polvo descongelado
- 600 ml de água
- 8 camarões grandes
- 2 latas grandes de feijão branco
- 2 cenouras grandes
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 100 g de polpa de tomate
- 30 ml de azeite
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Cebolinho q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a água no copo da Bimby e encaixe a varoma com o polvo descongelado dentro. Programe 45 min./varoma/vel. 2, retire e deixe arrefecer o polvo. Corte-o em pedaços. Deite o caldo da cozedura do polvo numa tigela e reserve.
- Coloque a cebola, o alho e o pimento no copo da Bimby e programe 5 seg./vel. 5, adicione o azeite, passe a espátula e programe 5 min/varoma/vel. colher.
- Adicione as cenouras descascadas cortadas em rodelas, a polpa de tomate, o caldo de cozer o polvo e água até perfazer 800 ml. Tempere com sal e pimenta.
- Coloque a varoma com o feijão branco escorrido e os camarões no tabuleiro, programe 15 min./varoma/vel. colher.
- No fim deite a mistura do copo numa terrina, junte o feijão branco, o polvo, os camarões e envolva com uma espátula. Polvilhe com cebolinho picado e sirva.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do Flávio, Para Cozinhar e Julie and Julia.