Share the post "Feijoada de marisco: sugestões de “comer e chorar por mais”"
Vai receber a família para um almoço e procura um prato típico para servir? A feijoada de marisco é uma ótima opção. Para além de conferir uma belíssima apresentação à mesa, é uma sugestão saudável que sabe bem em qualquer altura do ano.
Neste artigo, verá duas receitas tradicionais e outra adaptada, se quiser uma preparação mais criativa. Pode servir com arroz, batatas e saladas variadas.
3 receitas de feijoada de marisco
1. Feijoada de marisco simples
Para começar, uma receita com menos ingredientes, especialmente para quem prefere um sabor mais suave, mas igualmente deliciosa.
– Ingredientes –
- Feijão branco cozido
- 1 cebola grande
- 2 postas de peixe
- 10 camarões
- 250g de amêijoa
- 1 molho de coentros
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 cabeça de alhos
- 1/4 pacote de polpa de tomate
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por fazer um estufado com 1/4 da cebola picada, metade dos alhos, o vinho branco, metade dos coentros, o tomate, a malagueta e o peixe.
- Quando o peixe estiver cozido retire e deixe arrefecer (para depois tirar a pele e as espinhas). Nesta mistura onde cozeu o peixe coloque os camarões e deixe cozer. Se não tiver água suficiente acrescente um pouco de água quente.
- Deixe cozer durante 3 minutos e retire os camarões. Passe por água fria e descasque. Coloque o molho numa peneira para retirar peles, espinhas e outros resíduos.
- Refogue os alhos e a cebola em azeite, junte o feijão já cozido e o molho onde cozeu o peixe e o camarão.
- Deixe apurar um pouco e junte o peixe desfiado, o camarão e as amêijoas (ainda cruas).
- Deixe ferver e apague o lume quando as amêijoas estiverem abertas. Salpique com os restantes coentros e sirva.
2. Feijoada de marisco completa
Esta sugestão vai deixar a feijoada de marisco com sabor mais acentuado, pois leva ingredientes de sabor mais forte.
– Ingredientes –
- 400g de feijão branco cozido (pode ser de lata)
- 400g de gambas
- 200g de miolo de mexilhão
- 200g de miolo de amêijoa
- Piripiri, pimenta e sal
- 50g de cebola
- 10g de alho
- 300g de polpa de tomate
- 1 cubo de caldo de marisco
- 20g de salsa
- 30g de coentros
- 1dl de azeite
- 100g de cebola
- 30g de alhos
- 2 folhas de louro
- 40g de salsa
- 50g de cenoura
- 3dl de brandy
- 1l de vinho branco
– Modo de preparação –
- Leve ao lume o azeite com as cebolas picadas, o alho esmagado, as folhas de louro, o tomate e o pimento verde em cubos e a cenoura em rodelas e deixe refogar.
- Refresque com o brandy e o vinho branco e deixe refogar um pouco.
- Junte o feijão e a água da cozedura, o cubo de caldo de marisco e tempere a gosto com sal, pimenta e piri-piri. Deixe cozinhar durante cerca de quatro minutos. Junte o miolo dos mariscos e os camarões.
- Finalmente, junte coentros e salsa e está pronto.
3. Feijoada de marisco com dois feijões
Para finalizar, uma receita adaptada para sair da sugestão tradicional. Nesta, irá combinar feijões brancos e encarnados, além de outros ingredientes inesperados para este prato.
– Ingredientes –
- 400g miolo de camarão
- 100g de miolo de mexilhão
- 100g de amêijoas
- 350g feijão branco cozido
- 350g feijão encarnado cozido
- 1 cenoura
- Chouriço de carne picante
- 1/4 de couve lombarda
- 1 cebola
- 2 colheres sopa de polpa de tomate
- 1 lata de tomate aos pedaços
- 1 folha de louro
- Salsa fresca q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Corte a couve lombarda em juliana fina, pique a cebola e corte a cenoura em rodelas.
- Num tacho coloque o azeite e em lume brando refogue a cebola até amolecer. Junte depois a cenoura e a couve lombarda e cozinhe-os por uns 3 minutos em lume brando.
- Junte então a polpa de tomate e o tomate aos pedaços. Tape o tacho e deixe cozinhar por uns 3 minutos.
- Passado este tempo junte os dois tipos de feijão com o caldo e mexa. Acrescente água de forma a cobrir por completo a mistura.
- Tempere de sal, junte o louro e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 25 minutos com o tacho tapado.
- Passado este tempo, verifique se os legumes estão devidamente cozidos, se estiverem junte então o miolo de camarão, as amêijoas e mexilhões e desligue o lume.
- Tape o tacho e deixe o marisco cozinhar assim. No final retifique os temperos e junte rodelas de chouriço. Polvilhe com salsa e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas dos sites Petit Chef e Petiscos.