Share the post "Feijoada de lulas: receitas perfeitas para fãs deste petisco"
Se vai receber os amigos para um almoço no fim-de-semana e está à procura do prato ideal, a feijoada de lulas pode ser a opção perfeita. Este prato típico costuma agradar a todos e é muito atrativo aos visitantes que estão a conhecer a culinária local.
Neste artigo, vai conhecer quatro receitas com ingredientes semelhantes, mas cada uma com suas particularidades para que possa escolher sua favorita. Pode servir com arroz, batatas e saladas variadas.
4 receitas de feijoada de lulas
1. Feijoada de lulas com feijão branco
A tradicional feijoada de lulas é feita com feijão branco. Esta primeira opção é simples e o segredo é deixar o feijão de molho de um dia para o outro.
– Ingredientes –
- 800g de lulas
- 600g de feijão branco seco
- 3 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho picado
- 2 folhas de louro
- 1/2 chouriço vermelho
- 1 colher de sopa de talos de coentros
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 lata grande de tomate triturado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o feijão em água durante 24 horas. Escorra e coza-o em água com uma cebola cortada em pedaços grandes e sal. Volte a escorrer o feijão e reserve.
- Comece por refogar duas cebolas e dois dentes de alho picados numa boa quantidade de azeite. Junte duas folhas de louro, o chouriço cortado em fatias finas e os talos de coentros. Baixe o lume e deixe a cebola refogar durante quatro minutos.
- Retire o interior, as parte mais rijas e a pele da lula. Corte às rodelas, junte-as ao refogado e tempere com sal.
- Adicione meio copo de vinho branco e deixe evaporar rapidamente. Deite, por fim, uma lata grande de tomate triturado.
- Junte o feijão ao guisado, baixe o lume e deixe o sabor apurar durante 45 minutos. No final, junte coentros.
2. Feijoada de lulas com feijão vermelho
Pode fazer a feijoada de lulas com feijão vermelho, que ficará muito boa na mesma. Esta sugestão também é feita com feijão seco de molho, e para que fique mais tenro, utilize panela de pressão.
– Ingredientes –
- 1kg de lulas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 1 e ½ dl de azeite
- 500ml de feijão vermelho
- 2dl de vinho branco maduro
- 2dl de água
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- 1 ramo de coentros picados
– Modo de preparação –
- De véspera coloque o feijão de molho em água fria.
- Coza o feijão na panela de pressão, coberto de água com um fiozinho de azeite, feche a panela e assim que levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer 25 minutos.
- Prepare e arranje as lulas, frescas de preferência, mas também podem ser congeladas, e corte-as em bocados.
- Num tacho grande coloque a cebola grande e os dentes de alhos picados, com 1,5 dl de azeite, deixe refogar até a cebola ficar transparente.
- Junte o tomate sem peles e sementes, tempere com sal e pimenta moída no momento, deixe cozinhar 5 minutos.
- Junte as lulas, deixe cozinhar mais uns minutos, e seguidamente adicione o vinho branco e a água. Tape o recipiente e deixe cozer.
- Durante a cozedura, se necessário, acrescente um pouco mais de água ao estufado de lulas. Logo que as lulas se apresentem tenras, adicione o feijão já cozido e deixe apurar.
- Retifique os temperos de sal e pimenta e sirva polvilhado de coentros picadinhos.
3. Feijoada de lulas, mariscos e peixe
Outra sugestão é combinar as lulas com peixe e mariscos para deixar a feijoada com sabor intenso de iguarias do mar.
– Ingredientes –
- 500g de lulas
- 250g mexilhões sem casca
- 4 medalhões de panga ou outro peixe
- 250g camarões
- 200g de delicias do mar
- 1 lata grande de feijão branco (800g)
- 1 cenoura
- Tomates chucha
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 molho de coentros
- 1/2 chávena de chá de vinho branco com um golpe de brandy
- Piri-piri
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Refogue a cebola, o alho e a cenoura às rodelas no azeite.
- Acrescente os tomates em metades, o pimento aos pedaços, as lulas, o peixe e o marisco.
- Regue com o vinho e o brandy e polvilhe com metade dos coentros. Tempere com piri-piri.
- Deixe cozinhar em lume brando mexendo de vez em quando. Se for preciso, acrescente mais vinho e brandy.
- Junte as delícias cortadas aos pedaços, o feijão, os restantes coentros e envolva muito bem. Deixe cozinhar até o feijão estar macio.
4. Feijoada de lulas na Bimby
Finalmente, uma opção para tirar partido da Bimby e preparar esta feijoada com mais praticidade. Esta sugestão leva duas variedades de feijão.
– Ingredientes –
- 400g lulas
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 150g cenouras
- 90g de chouriço
- 50g de azeite
- 60ml de vinho branco
- 40ml de água
- 70g de polpa tomate
- 1 folha de louro
- 1 lata pequena de feijão branco
- 1 lata pequena de feijão manteiga
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Deite no copo da Bimby a cebola, os alhos e o azeite e pique 6 seg./vel. 5. Depois, refogue 5 min./100°C/vel. 1.
- Enquanto isso corte as lulas em pedaços ou rodelas, e as cenouras e o chouriço às rodelas. Depois adicione ao refogado as cenouras e o chouriço. Refogue mais 1 min./100°C/vel. colher inversa.
- Junte as lulas, a polpa de tomate, o vinho, a água, a folha de louro, sal e pimenta. Programe 30 min./100°C/vel. colher inversa.
- Por fim, adicione as latas de feijão e umas gotas de piri-piri e programe 8 min./100°C/vel. colher inversa. Está pronta sua feijoada de lulas. Bom apetite!
> As receitas desse artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente Secreto, Culinárias, Gosto pelos Sabores e Mundo de Receitas Bimby.