Para um almoço reforçado, cheio de aroma e sabor, a feijoada de frango é um prato espetacular. É muito fácil de confecionar, e pode utilizar um feijão previamente cozinhado se quiser uma preparação mais rápida. Depois é só juntar os cubos de frango num tacho e temperar com os sabores que mais gostar. Fica pronto num instante e faz as delícias de todos, servido junto de um arroz branco e saladas.
5 Receitas de feijoada de frango
1. feijoada de frango do campo com feijão branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- ½ frango do campo grande, cortado em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 1 colher de sopa bem cheia de azeite
- 1 cebola grande picada
- 60 g de bacon fumado cortado em pedacinhos
- 100 g de chouriço de carne cortado em rodelas
- 400 g de tomate pelado cortado em pedaços
- 1 cenoura grande cortada em rodelas
- 4 folhas de couve lombarda cortadas em tiras
- 125 ml de vinho branco
- 650 g de feijão branco cozido
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar o frango com sal e pimenta. Envolver bem.
- Num tacho largo, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho, o bacon e as folhas de louro. Mexer e deixar refogar bem.
- Ao refogado, juntar o chouriço e saltear um pouco. Adicionar os pedaços de frango. Mexer e deixar fritar por igual até que a carne ganhe cor.
- Juntar o tomate pelado. Mexer e deixar cozinhar em lume forte, aproximadamente 10 minutos.
- Quando o tomate estiver refogado, juntar o vinho branco e aproximadamente ½ litro de água a ferver. Mexer, tapar e deixar cozinhar durante 10 minutos.
- Passado o tempo, juntar a cenoura, a couve e o feijão branco. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de água.
- Tapar e deixar cozer em lume médio durante 15 minutos. Caso não gostar do feijão muito cozido, colocá-lo apenas nos últimos 7 minutos.
- Passado o tempo, apagar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir. Acompanhar este prato com arroz branco.
2. feijoada de frango com feijão encarnado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h45
Ingredientes
- 500 g de feijão encarnado
- 1 kg de frango
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 100 g de alho-francês
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 250 g de tomate maduro
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 chouriço de carne
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Cominhos q.b.
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Demolhar o feijão encarnado de véspera.
- No dia seguinte, cozê-lo em água com um fio de azeite, cerca de 40 minutos, numa panela de pressão.
- Entretanto, cortar o frango em pedaços e temperá-los com sal e a massa de pimentão.
- Descascar e picar a cebola e os dentes de alho; cortar o alho-francês em rodelas e refogar no azeite com a folha de louro. Adicionar o frango e deixar corar.
- Limpar o tomate de peles e grainhas, picá-lo e juntá-lo ao preparado anterior. Refrescar com o vinho branco, juntar o chouriço cortado em rodelas, e temperar com sal, pimenta e um pouco de cominhos.
- Acrescentar o feijão encarnado e deixar ferver.
- Retificar os temperos.
- Retirar, polvilhar com coentros picados e servir, logo de seguida.
3. feijoada de frango com feijão manteiga
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g de peito de frango
- 3 conchas de feijão manteiga
- 3 conchas de água de cozer o feijão
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa polpa de tomate
- 1 colher de sopa azeite
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Cozer o feijão (que deve ficar de molho durante a noite) ou optar por uma versão já cozida. Se optar por cozer o feijão, reservar um pouco da água da cozedura.
- Lavar os legumes muito bem, cortar a cenoura as rodelas, picar o dente de alho e a cebola, e cortar o frango aos cubos.
- Num tacho, colocar o azeite, o dente de alho, a cebola, a cenoura e a folha de louro. Deixar aquecer em lume baixo e depois juntar o frango e a polpa de tomate.
- Quando o frango estiver cozinhado, adicionar o feijão e deixar apurar.
- Se o preparado precisar de água, utilizar a água de cozer o feijão para lhe dar um sabor extra.
- Retirar a folha de louro e servir.
4. feijoada de frango com couve e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g de peito de frango
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 1/2 couve coração
- 3 conchas de feijão vermelho
- 3 conchas de água de cozer o feijão
- 1/2 chávena de cogumelos
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Cozer o feijão, previamente de molho durante uma noite. Reservar alguma água da cozedura.
- Lavar muito bem os legumes e cortá-los em pedaços, assim como ao frango.
- Num tacho, colocar o azeite, o dente de alho, a cebola, a cenoura e a folha de louro. Deixar aquecer em lume brando.
- Adicionar o frango e a polpa de tomate.
- Quando o frango estiver cozinhado, juntar a couve, os cogumelos e a água de cozer o feijão.
- Assim que a couve fique tenra, juntar o feijão e deixar apurar.
- Retirar a folha de louro e servir.
5. feijoada de frango com feijão preto
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 frango cortado em pedaços
- 1 limão
- 4 colheres de sopa de óleo
- 10 fatias de bacon cortado em cubos
- 1 chávena de cebola picada
- 4 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- 3 chávenas de feijão preto cozido
- 2 e ½ chávena de caldo de legumes
- 1 pimenta vermelha pequena, sem sementes e picada
- 1 chávena de cebolinhos picada
- Sal a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparação
- Temperar o frango com o limão e o sal.
- Numa panela grande, aquecer o óleo e dourar o frango, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Retirar da panela e reservar.
- Na mesma panela, dourar o bacon e a cebola.
- Juntar o tomate, o molho de tomate, o frango, o feijão, o caldo de legumes e a pimenta.
- Tapar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos.
- Apagar o lume, misturar o cebolinho e a salsa. Servir em seguida.