Está a pensar no que fazer para um almoço em família? A feijoada de choco é uma sugestão cheia de sabor e que faz as delícias de todos. Pode fazer com feijão vermelho, branco ou manteiga, com ou sem camarões, variar os temperos e os vegetais, consoante o que tiver à sua disposição na cozinha. Espreite as seguintes receitas.
5 Receitas saborosas de feijoada de choco
1. feijoada de choco com feijão vermelho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 3 tomates pelados
- 1 linguiça
- 2 chocos
- 10 camarões
- 1 lata de feijão vermelho cozido
- 2 dl de vinho branco
- 1 malagueta piri-piri
- 1 folha de louro
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Colocar um tacho ao lume e cobrir o fundo com azeite.
- Picar duas cebolas e levá-las a refogar. Picar três dentes de alho, cortar três tomates pelados e uma linguiça. Quando a cebola estiver dourada, acrescentar então o alho, piri-piri, louro, tomate, sal e a linguiça.
- Enquanto o refogado está a apurar, cortar dois chocos limpos em tiras.
- Adicionar vinho branco ao tacho, deixar o álcool evaporar, juntar os chocos e deixar cozinhar durante 20 minutos, destapando o tacho nos últimos 5 minutos.
- Passado esse tempo, adicionar os camarões crus. A seguir, deitar no tacho o feijão cozido e a sua água, mexer e deixar levantar fervura.
- Finalizar com salsa picada.
2. feijoada de choco com feijão branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 emb. de choco limpo 500 g
- 150 g de miolo de camarão 80/100
- 150 g de cebola picada
- 2 colheres de chá de alho picado
- 500 g de feijão branco cozido
- 3 tomates médios maduros
- 50 ml de vinho branco
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- Azeite, sal e pimenta preta q.b.
- 1 malagueta (facultativo)
Modo de preparação
- Descongelar os chocos, temperar de sal, reservar.
- Num tacho grande, com o fundo coberto de azeite, juntar o alho e a cebola picados e levar a amolecer por 4-5 minutos, tapado.
- Retirar a pele ao tomate, picar e juntar à cebola e ao alho. Adicionar o louro partido, temperar de sal, e deixar cozinhar, tapado, em lume brando, 2-3 minutos.
- Adicionar o vinho, subir o lume para alto e deixar levantar fervura por não mais de 1 minuto.
- Juntar os chocos cortados aos pedaços grandes, a salsa picada, a malagueta partida (com mais ou menos sementes, consoante o grau de picante que desejar), envolver, e deixar cozinhar, tapado em lume brando, por 10-12 minutos.
- Juntar o feijão cozido (com alguma água da sua cozedura, se necessário) e o miolo de camarão previamente descongelado. Retificar o sal, mexer, e deixar cozinhar, destapado, 2-3 minutos, para cozinhar o camarão e envolver os sabores.
- Servir a feijoada de choco com salsa picada e acompanhada com arroz branco.
3. feijoada de choco com chouriço e caldo de peixe
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500 g de feijão branco seco demolhado em água fria de um dia para o outro
- 1 kg de choco limpo cortado em pedaços
- 12 camarões
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 100 g de chouriço de carne cortado em cubinhos
- 2 tomates maduros sem pele cortados em cubinhos
- 1 malagueta cortada ao meio
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- 250 ml de vinho branco
- 1 cubo de caldo de peixe
- 2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
- Folhinhas de coentros
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar o feijão escorrido numa panela de pressão. Adicionar 1800 ml de água. Temperar com sal.
- Fechar a panela e, depois de começar a ferver, deixar cozer durante 20 minutos. Caso utilize uma panela normal, deixar cozer o dobro do tempo.
- Entretanto, num tacho largo, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar sem deixar alourar.
- Adicionar o chouriço e a malagueta. Deixar o chouriço fritar um pouco.
- Juntar o tomate e deixar refogar tudo muito bem.
- Adicionar o choco. Temperar com sal.
- Juntar a cenoura, a polpa de tomate, o cubo de caldo de peixe e o vinho branco. Mexer, tapar e deixar cozinhar em lume médio, aproximadamente 20 minutos.
- Quando o choco estiver tenrinho, juntar o feijão, o camarão e um pouco de água de cozer o feijão.
- Mexer, tapar e deixar cozinhar entre 5 a 10 minutos, até que o camarão fique cozido e o molho fique apurado.
- Por fim, juntar a folhinhas de coentros. Mexer e servir.
4. feijoada de choco com couve-coração
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 2 cenouras
- 750 g de chocos frescos
- 2 tomates
- 2 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 dl de vinho branco
- 400 g de couve coração-de-boi
- 500 g de feijão-manteiga cozido
- Sal q.b.
- Pimenta moída q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Descascar e picar finamente as cebolas e os alhos e refogá-los no azeite.
- Cortar as cenouras em cubinhos e os chocos em pedaços e juntar ambos ao refogado.
- De seguida, adicionar o tomate picado e limpo de pele e sementes, e a polpa de tomate.
- Refrescar com o vinho branco, temperar com sal e pimenta moída na altura e cozinhar, durante 25 minutos, em lume brando.
- Decorrido o tempo, acrescentar a couve em pedaços, cobrir com água e cozer, por mais 25 minutos.
- Por fim, juntar o feijão e mais um pouco de água, se for necessário, e cozinhar mais 10 minutos.
- Retificar os temperos, envolver um pouco de coentros picados e servir.
5. feijoada de choco com malagueta e coentros
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes do choco
- 2,5 kg de choco congelado
- 1 cebola inteira
- 6 cravinhos
- 1 ramos de salsa
- 1 folha de louro
- 5 bagas de pimenta preta em grão
- 2 dl de vinho tinto
- Sal marinho q.b.
Ingredientes da feijoada
- 0,5 dl de azeite virgem extra
- 30 g de alho laminado
- 150 g de cebola picada
- 1 dl de vinho branco
- 400 g de tomate pelado sem grainhas
- 150 g de nabo em cubos
- 300 g de cenoura em cubos
- Choco cozido fatiado
- Água de cozedura do choco q.b.
- 1 kg de feijão catarino cozido
- 2 malaguetas
- Sal marinho q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação do choco
- Cozer o choco em água aromatizada com cebola, cravinho, vinho tinto, salsa, louro, sal marinho e pimenta preta em grão.
- Depois de cozido, escorrer e cortar em pedaços.
- Coar a água da cozedura e reservar.
Modo de preparação da feijoada
- Num tacho, preparar um fundo em azeite virgem com alho e cebola.
- Molhar com vinho branco, juntar o tomate, a cenoura e o nabo e deixar cozinhar por instantes.
- Juntar o choco, deixar suar e molhar com um pouco da água da cozedura.
- Juntar o feijão previamente cozido e retificar temperos, tendo em conta que a água de cozedura já tem sal marinho.
- Servir a feijoada em prato fundo ou tacho próprio para ir à mesa e aromatizar com coentros picados.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Pescanova, Sabor Intenso, Cozinhar sem Stress e Oliveira da Serra, respetivamente.