A feijoada à transmontana é um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa. Originário da região de Trás-Os-Montes (como de resto indica o nome),mais precisamente da zona de Valpaços, habitualmente é o prato característico do Domingo Gordo, que se assinala imediatamente antes do Carnaval.
Ainda que não seja propriamente um prato leve, a verdade é que adeptos não lhe faltam e, seja qual for a altura do ano, os sabores tradicionais da feijoada à transmontana caem sempre bem.
Se é apreciador desta iguaria, então deixe-se deliciar por uma das sugestões de receitas que temos para si.
3 receitas de feijoada à transmontana
1. Feijoada à transmontana
A primeira destas três receitas é a versão mais tradicional. E faz-se assim.
– Ingredientes –
- 800g de feijão encarnado ou feijão branco grande
- 300g de orelha de porco fumada
- 300g de focinho de porco fumado
- 1 pé de porco fumado
- 2 moiras (chouriço preto transmontano)
- 1 cebola
- 4 c. de sopa de azeite
- 600g de entrecosto salgado
- 1 folha de louro
- 300g de salpicão
- 1 chouriço de carne
- 250g de presunto
- 2 cenouras grandes
- 1 couve portuguesa
- 1 malagueta vermelha
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- De véspera, pode deixar o feijão de molho em água fria. No dia, comece por cozer o feijão, em água, sem sal. O nível da água deve estar cerca de três dedos acima do feijão. Leve ao lume e, assim que o feijão subir à superfície da água, junte um pouco de água fria. Deve repetir o processo, até o feijão estar cozido, mas não aberto.
- Entretanto, prepare as carnes. Raspe e lave a orelha, o focinho e o pé de porco. Coloque em água fria, temperada com sal e leve a cozer. Retire à medida que forem cozendo (têm pontos de cozedura diferentes).
- À parte, coza também o chouriço preto transmontano.
- Pique uma cebola e leve ao lume para refogar com azeite.
- Depois junte o entrecosto, partido aos bocados (5 cm) e as restantes carnes bem escorridas e cortadas em bocados.
- Junte também o louro e deixe apurar.
- Quando estiver bem apurado, adicione o salpicão, o chouriço, o presunto e as cenouras em cortadas em rodelas e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos mais.
- De seguida, junte a couve cortada em tiras. Se necessário, pode acrescentar um pouco de água da cozedura do feijão.
- Quando a couve estiver amolecida, junte o feijão, tempere com malagueta e sal (a gosto) e coloque por cima o chouriço preto transmontano.
- Sirva bem quente, acompanhado com arroz branco ou arroz do forno (à moda de Trás-Os-Montes).
2. Feijoada à trasmontana na Bimby
Sim, a Bimby também pode facilitar-lhe o trabalho e ajudá-lo a confecionar uma maravilhosa feijoada à transmontana.
– Ingredientes –
- 2 latas de feijão manteiga (cerca de 500g cada uma)
- 150g de cebola
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras grandes partidas ás rodelas
- 150g de tomate (polpa ou pedaços)
- 100g de bacon cortado em tirinhas
- 1 couve pequena tipo coração partida em juliana e escaldada em àgua a ferver
- 1 linguiça
- 1 chouriço carne qualidade
- 2 ou 3 peitos de frango (ou outros bocados a gosto)
- 500g de carne vaca partida
- 70g de azeite
- 150g de vinho branco
- 150g de àgua
- 2 caldos de legumes ou sal q.b.
- 1 folha de louro
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque a cebola, os alhos, o tomate e o azeite e programe 10 seg./ vel.5 e depois 20 seg./ vel.7.
- De seguida programe 7min./ temp. varoma/ vel.2.
- Quando terminar, adicione o bacon e o vinho e programe mais 3min./ temp. varoma/ vel. colher inversa.
- De seguida, adicione o frango e a carne de vaca partida aos bocados, as cenouras cortadas às rodelas, o louro, os caldos (ou o sal), a água e feche.
- Por cima, no recipiente da varoma, coloque a couve, o chouriço e a linguiça e progame 25min. /temp. varoma/ vel. colher inversa.
- Quando o tempo terminar, passe tudo para um tacho grande, junte o feijão e deixe apurar um pouco ao lume.
3. Feijoada à transmontana mais saudável
Se pretende uma opção mais saudável e ligeira da tradicional feijoada à transmontana, também temos.
– Ingredientes –
- 1 lata grande de feijão vermelho cozido;
- Couve-lombarda q.b.
- ¼ de chouriço de peru cortado em cubos
- 4 mini-linguiças
- ¼ de salpicão cortado em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- 100ml de vinho branco
- ½ c. de chá de pimentão-doce
- ½ c. de chá de paprika
- Cominhos e coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por refogar a cebola picada, juntamente com o alho picado, a folha de louro e um fio de azeite.
- Depois junte o chouriço, a morcela e a linguiça e deixar refogar.
- Tempere com pimentão-doce, paprika, cominhos e coentros a gosto.
- De seguida, acrescente a couve e o vinho e deixe cozinhar com a panela tapada. Se necessário pode juntar água (se tiver cozido previamente o feijão, pode juntar água da cozedura).
- Por fim, junte o feijão e deixe cozinhar.
- Acompanha com arroz branco.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Gastronomias, Dona Bimby e Palavras que Enchem a Barriga, respetivamente.
Bom apetite!