A feijoada à Portuguesa é um daqueles pratos que todo o português conhece bem (seja ou não apreciador). Tal como a feijoada à transmontana, este não é um prato leve (longe disso!). Mas a par do “peso” da refeição está o “peso” do sabor e da tradição que delicia quem aprecia a iguaria. Se é o seu caso, aqui fica a receita para pôr em prática.
Feijoada à Portuguesa: receitas cheias de tradição
1. Feijoada à Portuguesa (com vídeo)
Nada como seguir os passos mais tradicionais.
– Ingredientes –
- 1 kg de feijão vermelho seco demolhado de véspera
- 2 farinheiras
- 1 chouriço de carne
- 1 morcela de cozer
- ½ chispe salgado de véspera
- 400g de entrecosto salgado de véspera
- 400g de entremeada salgada de véspera
- 300g de cabeça de porco salgada de véspera
- 1 orelha de porco salgada de véspera
- 1 cebola cortada ao meio com 4 cravinhos espetados
- Sal q.b.
- 2 cebolas picadas
- 2 folhas de louro
- 200 ml de azeite
- 600g de tomate pelado cortado em cubinhos
- 400g de cenoura cortada em rodelas finas
– Modo de preparação –
- Primeiro, numa panela coloque água para ferver e tempere com sal.
- Junte o feijão, o chispe, o entrecosto, a entremeada, a orelha de porco, a cabeça de porco, a cebola com os cravinhos espetados, o chouriço e a morcela. Tape e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos.
- Ao fim desse tempo, apague o lume, retire as carnes para uma travessa e deixe arrefecer.
- À parte, retire para um tacho, caldo da cozedura suficiente para cobrir as farinheiras. Pique as farinheiras com um palito e coza-as no caldo durante 15 minutos.
- Entretanto, corte as carnes que reservou anteriormente aos pedacinhos e os enchidos às rodelas. Reserve a morcela à parte.
- Aquando as farinheiras estiverem cozidas retire do lume.
- Numa outra panela, leve ao lume o azeite, as cebolas picadas e as folhas de louro e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
- Depois, junte ao refogado o tomate pelado e as rodelas de cenoura e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- De seguida, adicione as carnes e mexa.
- Depois, acrescente o feijão escorrido e envolva.
- Junte o caldo de cozer as farinheiras, e se necessário, mais um pouco do caldo de cozer o feijão e as restantes carnes.
- Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, até tudo ficar apurado e tenro.
- Entretanto, corte as farinheiras em rodelas e reserve.
- Quando a feijoada estiver bem apurada, retire do lume e sirva com as rodelas farinheira e morcela por cima.
- Acompanhe com arroz branco.
2. Feijoada “light” de frango
Aqui fica uma opção alternativa e mais leve da tradicional feijoada à Portuguesa.
– Ingredientes –
- ½ frango
- 1 lata de feijão branco cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alhos
- 1 cenoura
- 1 tomate
- ¼ de couve lombarda
- ¼ de pimento
- ½ chouriço de carne
- 1 folha de louro
- ½ copo vinho branco
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- Sal, pimenta, azeite e água q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por fazer um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
- Depois, junte a folha de louro, o tomate cortado aos bocados, a polpa de tomate, o pimento e deixe ferver.
- Regue com vinho branco.
- De seguida junte o frango aos bocados, a cenoura às rodelas e o chouriço. Deixe cozinhar em lume médio. Junte água e quando o frango estiver quase cozido, adicione a couve lombarda cortada em juliana.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o feijão e deixe apurar.
- Se necessário, retifique os temperos e sirva acompanhado com arroz branco.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso e Comida para Solteiros, respetivamente.
Bom apetite!