Pequeninos, coloridos, deliciosos e encantadores. Assim são os cupcakes, uma espécie de queques em miniatura, minuciosamente decorados e que fazem sucesso em qualquer festa.
O que os torna diferentes dos outros bolos é a sua massa que é mais leve e um pouco menos doce. Mas a maior diferença está na cobertura e na decoração que lhes dá um toque final muito criativo. Afinal, os olhos também comem e esse é principal o segredo destes pequenos e elegantes queques com cobertura.
1. Cupcakes de chocolate
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 chávenas de açúcar branco
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres sopa de chocolate em pó
- 2 ovos grandes
- Massapão colorida para a decoração final
- 1 colher de chá de vagem de baunilha
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 chávena de água bem quente
- 3/4 chávena de leite
Modo de preparação
- Peneirar todos os ingredientes secos juntos numa vasilha.
- Bater a manteiga na batedeira até ficar fofa e adicionar os ovos, um de cada vez.
- Dissolver o chocolate em pó na água quente e misturar o leite. Adicionar a mistura de chocolate e os ingredientes secos alternando em 3 vezes.
- Bater a mistura até ficar homogénea. Encher cada forminha a 2/3 e levar ao forno 180ºC por 20-25 minutos. Deixar arrefecer na forma 5 a 10 minutos antes de desenformar. Decorar a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
2. Cupcakes de Limão com Merengue
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 ovo
- 100g de açúcar
- 150g de iogurte natural
- 60g de manteiga
- Essência de baunilha
- 1 limão (raspas e sumo)
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- Sal
- Fermento
- 4 colheres de sopa água
- 250g de açúcar fino
- Sumo de limão
- 2 claras
- Corante amarelo
- Drageias de chocolate coloridas
Modo de preparação
- Começar por ligar o forno nos 180º C.
- Numa taça bater um ovo com 100g de açúcar. Juntar 125g de iogurte natural, 60g de manteiga derretida, ½ colher de chá de essência de baunilha e as raspas e o sumo de um limão. Bater novamente e reservar.
- Acrescentar duas chávenas de farinha de trigo com fermento peneirada, uma pitada de sal e uma colher de chá e meia de fermento e misturar tudo.
- Juntar ao preparado anterior e envolver.
- Em seguida, encher 2/3 de forminhas de papel sobre uma base para queques e levar ao forno durante 20 minutos.
- Retirar os cupcakes do forno e colocar sobre uma rede para arrefecerem.
- Enquanto isso, faça o merengue. Colocar quatro colheres de sopa de água num tacho e adicionar 250g de açúcar fino. Envolver bem até que o açúcar dissolva.
- Adicionar umas gotas de sumo de limão e deixar ao lume até formar uma calda forte.
- Entretanto, bater duas claras em castelo. Sem parar de bater, juntar a calda de açúcar em fio e bater durante alguns minutos até estar bem firme e brilhante. Passado esse tempo juntar corante amarelo e colocar o merengue dentro do saco de pasteleiro.
- Cubrir os cupcakes já frios com o merengue e decorar com as drageias de chocolate coloridas.
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.
3. Cupcakes de Amêndoa com cobertura de Chocolate
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 40g de amêndoas sem pele
- 100g de açúcar
- 50g de manteiga
- 50g de farinha com fermento
- 1 colher de café de fermento
- 2 ovos
- 6 amêndoas de chocolate
- 6 amêndoas de chocolate
- Margarina q.b.
- 70g de manteiga
- 50g de açúcar
- 30g de chocolate em pó
- 1 ovo
Modo de preparação
- Triturar as amêndoas.
- Bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme homogéneo.
- Juntar os ovos previamente misturados e continuar a bater. Adicionar a farinha e o fermento e, por fim, acrescentar a amêndoa e bater para todos os ingredientes ficarem bem envolvidos.
- Depois untar as formas individuais com margarina e polvilhar com farinha.
- Verter a massa até dois terços da forma e levar ao forno a 170ºC cerca de meia hora. Deixar arrefecer.
- Enquanto a massa arrefece, preparar a cobertura. Juntar a manteiga amolecida com o açúcar, o chocolate e o ovo e bater energicamente com uma vara de arames.
- Colocar o preparado num saco de pasteleiro e adaptar a boquilha com a forma desejada.
- Colocar a cobertura de chocolate em círculos e decorar com uma amêndoa e com um ovo de chocolate.
Tempo de preparação:aproximadamente 70 minutos.
4. Cupcakes de Baunilha
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 125gr de farinha com fermento
- 125gr de manteiga à temperatura ambiente
- 125gr de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de leite
- 70gr de manteiga à temperatura ambiente
- 100gr de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Algumas gotas de corante alimentar vermelho (opcional)
- Confeites para decorar
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes numa taça e bater bem até obter uma massa fina.
- Em seguida, forrar um tabuleiro de queques ou formas individuais com forminhas de papel frisado e dividir a mistura pelas formas sem as encher até cima (cerca de 3/4 da forma é suficiente).
- Levar a cozinhar em forno quente (200ºC) cerca de 15 minutos. Retirar e deixe arrefecer.
- Para fazer a cobertura, bater bem a manteiga com o açúcar até esta atingir um tom esbranquiçado. Juntar a essência de baunilha e, se desejar o corante colorido a gosto.
- Mexer bem a mistura e barrar generosamente os queques com esta cobertura.
- Decorar com os confeites a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
5. Cupcakes de Morango
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 125g açúcar
- 1 ovo
- 175g farinha
- 25g avelãs moídas
- 1 colher de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite
- 1 limão pequeno
- 150g de creme de queijo
- 50g de açúcar em pó
- 200g de natas
- 250g de morangos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus e, em seguida, untar as formas para cupcakes com um pouco de manteiga e polvilhar com farinha.
- Bater a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea e acrescentar o ovo.
- Noutra taça misturar a farinha, as avelãs moídas, o fermento em pó e uma pitada de sal. Juntar o leite e mexer bem.
- Acrescentar esta mistura à massa anteriormente preparada e misturar bem.
- Colocar a massa nas formas e levar ao forno aproximadamente 20 minutos.
- Enquanto os cupcakes estão no forno, fazer a cobertura.
- Raspar a casca do limão e juntar com o creme de queijo e o açúcar em pó, e mexer bem.
- Bater as natas até ficarem com uma textura cremosa e acrescentar em pequenas quantidades à mistura anterior.
- Retirar os cupcakes do forno e deixar arrefecer. Colocar a cobertura por cima dos cupcakes e decorar com os morangos.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.
6. Cupcakes de Tiramisu
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 175g de farinha
- 100g de açúcar amarelo
- 100g de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 100ml de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 sobremesas do Mundo Tiramisu
- 2 c. de chá de Nescafé
- 1 Embalagem de natas bem frias
- 150ml de água (quente)
- Chocolate preto para culinária q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar a sobremesa do Mundo Tiramisu conforme instruções da embalagem e reservar.
- Em seguida, pré-aquecer o forno a 180º e untar 6 formas de cupcakes.
- Bater a manteiga com o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado.
- Adicionar o leite, a essência de baunilha e por fim a farinha e o fermento misturando bem.
- Depositar nas formas e levar a cozer durante cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer a massa e retirar das formas.
- Aparar o topo de cada cupcake para obter uma superfície mais ou menos plana.
- Depositar colheres do molho de café sobre cada um dos cupcakes por forma a embebê-los.
- Colocar sobre cada um um pouco da cobertura de tiramisu e decorar com raspas de chocolate negro.
- Guardar no frio até à hora de servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 50 a 60 minutos.