Share the post "Farofa: um acompanhamento delicioso que tem de experimentar"
A farofa é um alimento tipicamente brasileiro, pois é feita a partir da farinha de mandioca, raíz muito popular no Brasil. Por norma, é servida como acompanhamento nas refeições principais, especialmente quando há molhos, feijão e ensopados.
No Brasil, é comum haver farofa nas refeições de domingo, quando as famílias comem feijoada ou churrasco. Há diferentes maneiras de preparar a farofa, mas todas são fáceis. Também existem diferenças entre a farinha fina e grossa, mas pode escolher a que preferir. Ambas resultam bem. Confira as sugestões a seguir.
4 receitas de farofa para um acompanhamento incrível
1. Farofa simples
Bastam três ingredientes e já pode fazer uma farofa simples para acompanhar o feijão ou a carne de panela.
– Ingredientes –
- 200g de farinha de mandioca
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
- Junte a farinha, o sal e mexa sem parar até que a farinha passe completamente da cor branca para amarelo-queimado. Não pode ficar muito escura, pois terá passado do ponto.
2. Farofa com alho
Uma opção com mais sabor devido ao alho refogado e ao açúcar. Uma opção para usar pontualmente dado o seu teor calórico.
– Ingredientes –
- 300g de farinha de mandioca
- Azeite para cobrir o fundo da frigideira
- 1 colher de sopa de alho esmagado com sal
- ½ colher de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
- Acrescente o alho e deixe alourar.
- Junte a farinha e o açúcar. Mexa sem parar até que a farinha fique dourada.
3. Farofa com bacon
Pode imaginar o sabor que o bacon confere à farofa, pois é o mesmo que confere a qualquer preparado.
– Ingredientes –
- 300g de farinha de trigo
- 150g de bacon em tirinhas
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
- Junte o bacon e deixe fritar até reduzir.
- Acrescente a farofa, tempere de sal e mexa até que fique dourada.
Dica: Se quiser, pode acrescentar um pouco de manteiga ou mais azeite antes da farinha para ficar mais húmida. Também pode acrescentar o alho da receita anterior, que deve ser inserido após o bacon estar reduzido e antes da farinha.
4. Farofa de pão
O pão confere uma textura ainda mais crocante à farofa, que nesta sugestão também possui sabor agridoce da uva.
– Ingredientes –
- 2 fatias de pão de forma
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
- 150g de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de uvas-passas
- 2 colheres de sopa de salsa picada
– Modo de preparação –
- Corte as fatias de pão em pequenos quadradinhos.
- Numa frigideira, leve ao lume o azeite para aquecer.
- Acrescente os pedacinhos de pão e deixe fritar.
- Quando estiver douradinho, junte o alho e as uvas e deixe 2 minutos, mexendo um pouco.
- Junte a farinha, o sal e a salsa e mexa até que a farinha fique completamente dourada.