O consumo da farinha de aveia é benéfico para a saúde devido à elevada concentração de fibras. No entanto, por vir da parte interna do cereal, a farinha de aveia é a forma que possui menos fibras.
Ainda assim, este alimento é uma alternativa mais saudável do que a farinha de trigo e costuma ser usada em receitas de pães, panquecas e bolos. Descubra de seguida seis sugestões fáceis de confecionar e repletas de sabor.
6 Receitas a não perder
1. Pão de aveia, linhaça e frutos secos
A Inshape, publicou uma receita deliciosa que coloca em destaque as propriedades da farinha de aveia. Não deixe de experimentá-la.
– Ingredientes –
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!
- 300 g de Farinha de aveia
- 50 g de Linhaça moída
- 300 ml de Claras de ovo
- 2 Colheres de chá de Bicarbonato de sódio
- 1 Colher de sobremesa de Sal
- 2 Colheres de sopa de Azeite
- 1 Colher de sopa de Vinagre
- 1 Colher de sopa de Orégãos
- 50 a 100 g de Frutos secos
– Modo de preparação –
1. Pré-aqueça o forno a 180º.
2. Numa taça com água, misture a linhaça até formar uma papa.
3. Entretanto, numa taça maior misture os restantes ingredientes, à exceção dos frutos secos. Acrescente a linhaça em papa e envolva toda a massa até ficar completamente homogénea.
4. Coloque a mistura numa forma antiaderente, tipo bolo inglês, e polvilhe com os frutos secos. Leve ao forno por 30 minutos.
5. Deixe arrefecer e está pronto a fatiar.
2. Panquecas de banana e aveia
Os nutricionistas do Holmes Place sugerem-nos uma receita deliciosa que irá certamente tornar as suas manhãs mais saborosas.
– Ingredientes –
- 2 Colheres de sopa de Farinha de aveia
- 1 Colher de sopa de Linhaça (moída)
- 2 Claras de Ovo
- 1 Banana (preferencialmente madura)
– Preparação –
1. Misture a farinha de aveia com a linhaça.
2. Em seguida, acrescente as 2 claras e a banana bem amassada.
3. Mexa bem até que a massa fique homogénea.
4. Quando tiver alcançado a textura pretendida, coloque pequenas porções numa frigideira antiaderente e faça vários discos. Quando a massa estiver dourada, vire.
3. Bolo de Matcha e Alfarroba
A nutricionista Francisca Oliveira dá-nos no seu blogue uma excelente e nutritiva sugestão para usar a farinha de aveia na nossa alimentação.
– Ingredientes –
- 1/2 Chávena de azeite ou óleo de coco derretido
- 1 Chávena de Farinha (coloquei 1/2 de farinha de aveia e 1/2 de farinha de alfarroba)
- 1/2 Colher de chá de Goma de xantana
- 2 Colheres de chá de Matcha (chá verde em pó)
- 2 Chá de Fermento
- 1 Chá de Canela
- 3 Colheres de sopa de Linhaça moída
- 3 Bananas maduras
- 4 Colheres de sopa de Coco ralado
- 2 Ovos
- 1/3 Chávena de Stevia ou açúcar de coco ou mel
– Preparação –
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de “bolo inglês”.
2. Misture as farinhas, a matcha, o fermento e a canela.
3. Adicione a linhaça e 2 colheres de sopa de coco ralado.
4. Num liquidificador misture o azeite ou óleo de coco derretido, as bananas, o adoçante ou açúcar de coco e os ovos.
5. Em seguida junte o preparado com as farinhas e mexa bem.
6. Transfira a mistura para a forma e polvilhe com o restante coco ralado.
7. Leve ao forno durante 45 a 50 minutos.
8. Deixe arrefecer e delicie-se.
4. Muffin de Alfarroba
Andreia Black, do site Vitamina-te, partilhou uma receita com farinha de aveia fácil de fazer, bastante económica e super nutritiva. Segundo ela, esta é uma das receitas que fazem mais sucesso entre amigos, familiares e colegas de trabalho. Quer tirar a prova dos 9?
– Ingredientes –
- 1 + 1/2 Chávena de Farinha de aveia
- 1 Colher de sopa de Linhaça dourada moída
- 2 Colher de sopa de Farinha de alfarroba
- 1 Colher de sopa de Proteína de plantas nutrilite
- 1 Chávena de Açúcar amarelo ou mascavado
- 1 Pitada de Sal
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 Colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 Chávena de bebida vegetal (arroz, aveia, amêndoa, etc.)
- 1/2 Chávena de Óleo de amendoim
- Sumo e raspa de 1 laranja
– Preparação –
1. Comece por misturar todos os ingredientes secos e peneirados. À parte, junte a bebida vegetal, o óleo de amendoim, o sumo de laranja e a raspa.
2. Depois, lentamente junte a mistura líquida aos ingredientes secos, com a ajuda de uma vara de arames, até obter uma massa homogénea.
3. Pré-aqueça o forno, durante 15 minutos a 180ºC.
4. Unte as forminhas de queque com margarina vegetal e polvilhe com farinha, ou, se preferir, utilize as cápsulas de papel (existem à venda de diversas cores).
5. Encha as formas com a massa até atingir 2/3 da capacidade.
6. Leve ao forno durante 15-20 minutos. Quando estiverem totalmente cozidas, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
5. Bolo de Cenoura com Farinha de Aveia
Na loja online Emporio Delivery encontramos uma sugestão bem nutritiva, perfeita para acompanhar, por exemplo, um chá a meio da tarde.
– Ingredientes –
- 2 Cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1/2 Xícara de chá de Óleo
- 3 Ovos
- 2 Xícaras de chá de Açúcar
- 2 e 1/2 xícaras de chá de Farinha de aveia
- 1 Colher de sopa de Fermento em pó
- 1/2 Xícara de chá de Nozes picadas
– Preparação –
1. Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.
2. Retire a mistura do liquidificador e coloque num recipiente.
3. Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento, as nozes picadas e mexa levemente.
4. Numa forma retangular média, coloque a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos até dourar.
6. Scones de aveia
O blog Nattyfit Food by Isa sugere uma receita saudável, nutritiva e bastante saborosa para tornar os nossos lanches ainda mais completos.
– Ingredientes –
- 150 g de Farinha de aveia
- 5 Nozes moídas
- 1 Colher de chá de Fermento para bolos
- 1 Colher de sopa de Margarina de soja ou óleo de coco
- 3 Colheres de sopa de Leite vegetal
- 1 Ovo e duas claras
- 1 Colher de sopa de Stevia (rasa) ou mel
- Coco ralado a gosto
– Preparação –
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2. Misture numa taça ou prato a farinha de aveia, o fermento, a stevia e as nozes moídas.
3. Faça um buraco no meio da mistura e junte o ovo, as claras, o leite e a margarina derretida.
4. Misture tudo com um garfo ou com as mãos e adicione o coco a gosto.
5. Deite a massa em montinhos, com a ajuda de uma colher de sopa sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
6. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Sirva-os ainda mornos com uma geleia, compota ou marmelada ao vosso gosto.
Veja também:
- Aveia: propriedades e vantagens no seu consumo
- 4 Receitas com aveia para pequenos almoços e lanches saudáveis
- Flocos de aveia: refeições pré-treino
- 6 Receitas de papas de aveia
- Farelo de aveia: benefícios para quem quer emagrecer
- Overnight oats: uma tendência prática e saudável
- Overnight oats: receitas simples, práticas e saudáveis