A araruta é uma erva cujo caule é esbranquiçado e é normalmente usada sob a forma de fécula ou polvilho. No entanto, também pode ser usado para fazer farinha. A farinha de araruta não é das mais conhecidas em Portugal, mas tem vindo a ser usada para substituir as farinhas mais comerciais, nomeadamente por quem é intolerante ao glúten.
Possíveis benefícios da farinha de araruta
1. Estimula a circulação sanguínea
A composição nutricional da araruta inclui níveis significativos de cobre e ferro.
Estes dois minerais são parte importante dos glóbulos vermelhos, ajudando a reduzir a fraqueza, fadiga e distúrbios cognitivos.
2. Melhora o metabolismo
A alta concentração de vitamina B na araruta torna-a uma importante substância enzimática e metabólica.
As vitaminas do complexo B são muito importantes na regulação do organismo, desde a libertação hormonal até ao ritmo circadiano.
3. Reduz problemas no estômago
A doença celíaca é uma doença autoimune crónica do intestino delgado causada pela intolerância ao glúten.
A prevalência desta doença assim como a nova sensibilidade a esta proteína faz com que se procurem alternativas sem glúten aos amidos e trigo tradicionais. Por ser isenta de glúten, pode evitar o desconforto gastrointestinal.
4. Ajuda na perda de peso
A araruta tem menos calorias em comparação com outros amidos como o inhame, batata ou mandioca. Por esta razão, as pessoas que estão a tentar manter uma dieta de emagrecimento podem obter aqui hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas e minerais.
5. Melhora a saúde do coração
Os níveis significativos de potássio encontrados na corrente sanguínea podem ser uma linha de defesa contra problemas relacionados ao coração.
O potássio é um vasodilatador, o que significa que relaxa a tensão nos vasos sanguíneos e artérias, reduzindo assim a pressão arterial e reduzindo seu risco de arterosclerose, ataques cardíacos e derrames.
6. Melhora a digestão
A fibra é uma das partes mais importantes do processo digestivo, pois ajuda a movimentar os alimentos através dos intestinos de forma eficiente, ao mesmo tempo que estimula a absorção de nutrientes.
A farinha de araruta nas artes culinárias
A araruta é uma forma de amido derivada da raiz de uma planta que cresce em regiões tropicais. Quando é transformada em farinha ou em pó, a araruta é útil como agente espessante para sopas e molhos, por exemplo, e pode ser um ingrediente utilizado em bolos e tartes.
É muitas vezes utilizada em detrimento do amido de milho, contudo existem diferenças entre ambos os alimentos. Uma delas é que a farinha de araruta não deve ser combinada com produtos lácteos, uma vez que pode deixar a mistura numa textura desagradável.
Outra diferença é que a farinha de araruta tem um sabor mais neutro do que o amido de milho, mas tende a quebrar mais facilmente quando aquecido e permite fazer molhos muito elásticos.
Por outro lado, proporciona um bom brilho e translucidez às preparações, o que às vezes é desejável (e nem sempre é possível com outras farinhas), particularmente em recheios de tortas e molhos de frutas.
Receita de Bolo de Araruta
– Ingredientes –
- 4 ovos (separar as claras e as gemas)
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 250g de farinha de araruta
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Essência de baunilha, a gosto
– Modo de preparação –
- Em primeiro lugar, bater as claras em castelo.
- De seguida, juntar as gemas, o açúcar e a farinha de araruta e bater.
- Depois, inserir o fermento e a essência de baunilha e mexer novamente.
- Entretanto, untar uma forma com manteiga.
- Inserir a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Ir verificando se está cozido e não deixar queimar.
- Retirar do forno e deixar arrefecer. Enfeitar a gosto.
Bom apetite!