O falafel é uma receita da cozinha do Médio-Oriente que já caiu no gosto dos portugueses há algum tempo. Trata-se de um bolinho de grão-de-bico com muitos temperos naturais, como é de se esperar das receitas orientais, e muito apreciado pelos adeptos de um estilo de vida mais saudável, embora seja originalmente frito.
Se ainda não teve a oportunidade de experimentar este petisco, veja a seguir algumas receitas simples e cheias de sabor para fazer em casa. Depois de aprender, adapte com os temperos que mais gostar.
5 Receitas apetitosas de falafel
1. Falafel de Paris

Esta é a receita que vai experimentar quando visitar o café Ás du Falafel, em França.
– Ingredientes –
- 300 g de grão-de-bico (deixar de molho por uma noite em água fria)
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de coentro
- 10 folhas de hortelã
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 1/4 de colher de chá de paprika
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Depois de demolhar, escorra bem os grãos-de-bico e seque-os bem com papel absorvente para que o bolinho não se desfaça quando for fritar.
- Coloque o grão num processador e processe até obter uma pasta. Coloque o cebola, o alho e processe. Coloque as folhas e processe. Adicione todos os ingredientes restantes, com exceção do sésamo, e processe mais. Misture o sésamo, à mão, por último.
- Numa fritadeira ou numa frigideira, leve o óleo para aquecer. Faça bolinhas e apenas com o óleo bem quente comece a fritar. Sirva de imediato.
2. Falafel assado com farinha de arroz

Se preferir uma receita ainda mais saudável, sem fritar, pode assar os bolinhos.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de grão-de-bico cozido
- 1/2 copo farinha de arroz integral
- 1 e 1/2 chávena de salsa picada
- 1/2 chávena de coentros picados
- 1/2 chávena de hortelã picada
- 1 colher de sopa cominhos em pó
- 1 colher de sopa de paprika
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa azeite
- 1/2 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
– Modo de preparação –
- Deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas. Caso não seja possível, deixe de molho pelo menos 12 horas.
- Em seguida, cozinhe os grãos na panela de pressão com água nova por cerca que 15 minutos depois de ferver a água.
- Peneire os grãos e leve-os a um processador junto com os restantes ingredientes, processando até virar uma pasta homogénea.
- A massa, depois e processada, deverá ter uma textura firme e fácil de moldar.
- Unte uma forma com azeite e faça bolinhos levando-os ao forno pré-aquecido em 220 graus, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
3. Falafel com cenoura e linhaça

Esta é mais uma receita de forno e com ainda mais ingredientes saudáveis. Pode servir como acompanhamento da refeição principal.
– Ingredientes –
- 300 g de grão-de-bico cozido
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- ¼ cup de 20 g de linhaça moída
- Coentros frescos a gosto
- 1 colher de chá de cominhos e açafrão
- Sal e pimenta a gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos (excepto os coentros) e triture (não triturar demais, apenas para ligar todos os ingredientes).
- Transfira a massa para uma taça de vidro. Pique os coentros grosseiramente e juntar à massa.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Com as mãos, forme bolinhas de falafel e disponha no tabuleiro até terminar toda a massa.
- Com a parte de trás de uma colher untada com azeite, achate as bolas. Leve ao forno por 15 minutos e, passado esse tempo, vire as bolinhas e deixe assar 10 a 15 minutos, até ficarem douradas e firmes. Retire do forno e sirva ainda morno.
4. Falafel de beterraba

Para deixar os bolinhos com uma cor mais apetitosa, a beterraba é o ingrediente ideal, para além de adicionar maior valor nutricional ao prato.
– Ingredientes –
- 2 beterrabas medias
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de coentro fresco
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de sal
– Modo de preparação –
- Descasque as beterrabas e corte em cubos de uns 2 cm. Disponha numa assadeira e asse por 40 minutos em temperatura alta.
- Coza o grão de bico e deixe escorrer bem.
- Num processador, coloque todos os ingredientes até ficar mais cremoso.
- Então faça bolinhas com ajuda de uma colher de sobremesa e achate para formar os bolinhos. Depois pode escolher se vai querer assar ou fritar.
5. Falafel de batata-doce

Por fim, uma receita alternativa que leva a farinha de grão, mas a base é feita com batata-doce, caso não queira preparar o grão e não o tenha numa lata em casa.
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces médias
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- 1 punhado de coentro fresco picado
- Sumo de 1 limão
- 100 g de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 200 graus.
- Corte as batatas e leve ao fogo numa panela de água quente. Quando cozidas, tire da água e descasque-as quando estiverem arrefecidas.
- Coloque a batata, cominho, alho, coentro e limão e farinha de grão numa tigela grande, tempere e misture os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
- Com uma colher ou a mão, divida a mistura em bolinhos. Leve ao forno e asse mais ou menos por 15 minutos de cada lado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Eu Como Sim, Vegana Prática, Made by Choices, Índice Feminino e Estilo ao Meu Redor, respetivamente.