Share the post "Estufados vegetarianos: receitas saudáveis e reconfortantes"
Não sabe o que fazer para o almoço? Os estufados vegetarianos são receitas fáceis, que sustentam, nutrem o corpo e também a alma com muito sabor e conforto. Tire todos os vegetais que tiver no frigorífico e prepare uma destas deliciosas sugestões.
Estufados vegetarianos: 5 receitas repletas de sabor
1. estufado com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 1/4 de pimento vermelho em cubos
- 2 cenouras trituradas ou em cubos pequenos
- 1/4 de chávena polpa de tomate (ou 2 tomates maduros)
- 1 chávena de couve-flor
- 1 chávena de batata-doce aos cubos
- 350 ml de água
- 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Azeite q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Começar por saltear o dente de alho com um pouco de azeite.
- Acrescentar o pimento e a cenoura e refogar uns minutos.
- Colocar a folha de louro, os cominhos e a curcuma, e mexer para envolver os sabores.
- Adicionar a polpa de tomate e cozinhar mais um pouco.
- Acrescentar a água e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Temperar com um pouco de sal.
- Triturar a mistura num robot de cozinha ou com a varinha até ficar cremoso.
- Adicionar a batata-doce aos cubos e a couve-flor em pedaços. Cozinhar mais 20 minutos em lume brando. Se necessário acrescentar mais um pouco de água.
- Quando estiver cozido, desligar o lume e acrescentar os coentros.
2. estufado agridoce com grão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 150 g de batata-doce
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 150 g de tomate em pedaços
- 1/2 cebola
- 1 pimento vermelho
- 1 colher de sopa de sultanas ou uvas passas
- 10 azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 1 colher de chá de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de cominhos
- 1/4 de colher de chá de canela
- Piri-piri em pó q.b. (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Fazer um refogado com a cebola e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida juntar o alho. Cozinhar por 1 minuto.
- Juntar tomate, louro, cominhos, canela, sal, pimenta, piri-piri. Cozinhar 2 ou 3 minutos.
- Juntar a batata-doce, pimento e grão. Mexer.
- Tapar e deixar cozinhar em lume médio até a batata-doce estar cozida. Juntar água, se necessário.
- Juntar as sultanas e azeitonas. Deixar apurar mais uns minutos e servir de seguida.
3. estufado de legumes com castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de castanhas
- 250 g de espargos
- 60 g de chalotas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- Alho em pó q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
- Tomilho folhas frescas q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 200 g de cogumelos Portobello pequenos
- 100 g de tomate mini de rama
- 100 g de minipimentos doces
- 40 g de avelãs torradas
Modo de preparação
- Começar por preparar as castanhas. Se forem congeladas, espalhá-las num recipiente de vidro, tapá-lo e levar ao micro-ondas durante 3 minutos na potência máxima. Se as castanhas tiverem casca, dar-lhes um golpe a toda volta, lavá-las bem, colocá-las num recipiente de vidro, tapar e cozinhar no micro-ondas durante cerca de 6 minutos na potência máxima. Deixar arrefecer um pouco e retirar-lhes a casca e a pele.
- Eliminar a base fibrosa dos espargos e reservar as pontas espigadas num recipiente. Cortar a parte restante dos espargos em rodelas finas.
- Descascar as chalotas e cortá-las em lâminas.
- Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga e saltear as pontas espigadas dos espargos que reservou, em lume médio a forte, durante cerca de 2 minutos, mexendo frequentemente. Reservar.
- Deitar o restante azeite na frigideira, juntar as chalotas, as rodelas de espargos e as castanhas.
- Temperar com metade do sal, alho em pó, pimenta moída na altura, algumas folhas de tomilho e uma pitada de noz-moscada. Tapar e deixar cozinhar em lume moderado durante 8 minutos.
- Limpar os cogumelos com papel de cozinha e cortá-los ao meio ou em quartos, consoante o tamanho.
- Lavar o tomate e os minipimentos. Limpar os minipimentos de sementes e cortá-los em tiras largas. Juntar tudo às castanhas e temperar com o restante sal, um pouco de pimenta moída e alho em pó.
- Tapar e cozinhar durante mais 10 a 12 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Na altura de servir salpicar com mais folhas frescas de tomilho, as avelãs e as pontas espigadas dos espargos salteadas.
4. estufado com salsichas vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 tomate grande maduro
- 360 g de abóbora manteiga
- 50 ml de cerveja
- 200 g de caldo de legumes
- 200 g de salsichas vegan
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 colher de sopa uma especiaria a gosto
- 260 g de grão cozido
Modo de preparação
- Numa panela bem larga (não precisa de ser muito alta), colocar o azeite e deixar aquecer.
- Juntar os dentes de alho laminados, a folha de louro e deixar saltear uns segundos.
- Juntar o tomate sem a pele e cortado em pedaços muito pequenos, saltear durante 2 minutos e juntar a abóbora cortada em cubos também pequenos, saltear 1 minuto até a abóbora começar a caramelizar.
- Adicionar a cerveja e envolver até o álcool evaporar.
- Adicionar o caldo de legumes e deixar cozinhar durante pelo menos 15 minutos em lume brando e com a tampa da panela.
- Depois de cozinhado (a abóbora terá de estar al dente), juntar as salsichas cortadas ao meio para conseguir absorver melhor o sabor do estufado, temperar com sal, pimenta e uma especiaria a gosto. Servir com um arroz basmati e uma salada.
5. estufado com lentilhas e feijão na bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 rodela de gengibre
- Azeite q.b.
- Tabasco q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 brócolo
- 1 cenoura grande
- 1/2 curgete pequena
- 1/3 de couve lombarda
- 1 lata de 400 g de tomate
- 50 g de lentilhas vermelhas
- 100 ml de água
- 1/2 frasco de feijão encarnado cozido
Modo de preparação
- Ralar a couve no copo por 4 segundos, velocidade 4 e reservar.
- Cortar a cenoura em rodelas finas, a curgete em meias luas e separar os floretes dos brócolos.
- Colocar no copo a cebola, o alho e o gengibre descascado, e programas 5 segundos, velocidade 5.
- Juntar o azeite e programas 5 minutos, 100 graus, velocidade 1.
- Juntar a couve ralada e a cenoura e programar 8 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Adicionar os brócolos, a curgete e as lentilhas. Deitar o tomate e molho da lata, a água e os temperos, com exceção do sal. Programas 10 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Acrescentar o feijão e o sal e programar 5 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Receitas de Dieta, Pingo Doce, Minha Marmita e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.