Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Jan, 2021 - 11:53

Estufados vegetarianos: receitas saudáveis e reconfortantes

Priscilla Fortinho

Aproveite as hortaliças que tem em casa para fazer uma destas deliciosas receitas de estufados vegetarianos.

Estufados vegetarianos

Não sabe o que fazer para o almoço? Os estufados vegetarianos são receitas fáceis, que sustentam, nutrem o corpo e também a alma com muito sabor e conforto. Tire todos os vegetais que tiver no frigorífico e prepare uma destas deliciosas sugestões.

Estufados vegetarianos: 5 receitas repletas de sabor

1. estufado com batata-doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1/4 de pimento vermelho em cubos
  • 2 cenouras trituradas ou em cubos pequenos
  • 1/4 de chávena polpa de tomate (ou 2 tomates maduros)
  • 1 chávena de couve-flor
  • 1 chávena de batata-doce aos cubos
  • 350 ml de água
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Azeite q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Começar por saltear o dente de alho com um pouco de azeite.
  • Acrescentar o pimento e a cenoura e refogar uns minutos.
  • Colocar a folha de louro, os cominhos e a curcuma, e mexer para envolver os sabores.
  • Adicionar a polpa de tomate e cozinhar mais um pouco.
  • Acrescentar a água e deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Temperar com um pouco de sal.
  • Triturar a mistura num robot de cozinha ou com a varinha até ficar cremoso.
  • Adicionar a batata-doce aos cubos e a couve-flor em pedaços. Cozinhar mais 20 minutos em lume brando. Se necessário acrescentar mais um pouco de água.
  • Quando estiver cozido, desligar o lume e acrescentar os coentros.

2. estufado agridoce com grão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 150 g de batata-doce
  • 200 g de grão-de-bico cozido
  • 150 g de tomate em pedaços
  • 1/2 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 1 colher de sopa de sultanas ou uvas passas
  • 10 azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • 1/4 de colher de chá de canela
  • Piri-piri em pó q.b. (opcional)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Fazer um refogado com a cebola e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida juntar o alho. Cozinhar por 1 minuto.
  • Juntar tomate, louro, cominhos, canela, sal, pimenta, piri-piri. Cozinhar 2 ou 3 minutos.
  • Juntar a batata-doce, pimento e grão. Mexer.
  • Tapar e deixar cozinhar em lume médio até a batata-doce estar cozida. Juntar água, se necessário.
  • Juntar as sultanas e azeitonas. Deixar apurar mais uns minutos e servir de seguida.

3. estufado de legumes com castanhas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de castanhas
  • 250 g de espargos
  • 60 g de chalotas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.
  • Tomilho folhas frescas q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 200 g de cogumelos Portobello pequenos
  • 100 g de tomate mini de rama
  • 100 g de minipimentos doces
  • 40 g de avelãs torradas

Modo de preparação

  • Começar por preparar as castanhas. Se forem congeladas, espalhá-las num recipiente de vidro, tapá-lo e levar ao micro-ondas durante 3 minutos na potência máxima. Se as castanhas tiverem casca, dar-lhes um golpe a toda volta, lavá-las bem, colocá-las num recipiente de vidro, tapar e cozinhar no micro-ondas durante cerca de 6 minutos na potência máxima. Deixar arrefecer um pouco e retirar-lhes a casca e a pele.
  • Eliminar a base fibrosa dos espargos e reservar as pontas espigadas num recipiente. Cortar a parte restante dos espargos em rodelas finas.
  • Descascar as chalotas e cortá-las em lâminas.
  • Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga e saltear as pontas espigadas dos espargos que reservou, em lume médio a forte, durante cerca de 2 minutos, mexendo frequentemente. Reservar.
  • Deitar o restante azeite na frigideira, juntar as chalotas, as rodelas de espargos e as castanhas.
  • Temperar com metade do sal, alho em pó, pimenta moída na altura, algumas folhas de tomilho e uma pitada de noz-moscada. Tapar e deixar cozinhar em lume moderado durante 8 minutos.
  • Limpar os cogumelos com papel de cozinha e cortá-los ao meio ou em quartos, consoante o tamanho.
  • Lavar o tomate e os minipimentos. Limpar os minipimentos de sementes e cortá-los em tiras largas. Juntar tudo às castanhas e temperar com o restante sal, um pouco de pimenta moída e alho em pó.
  • Tapar e cozinhar durante mais 10 a 12 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Na altura de servir salpicar com mais folhas frescas de tomilho, as avelãs e as pontas espigadas dos espargos salteadas.

4. estufado com salsichas vegan

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 tomate grande maduro
  • 360 g de abóbora manteiga
  • 50 ml de cerveja
  • 200 g de caldo de legumes
  • 200 g de salsichas vegan
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 colher de sopa uma especiaria a gosto
  • 260 g de grão cozido

Modo de preparação

  • Numa panela bem larga (não precisa de ser muito alta), colocar o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar os dentes de alho laminados, a folha de louro e deixar saltear uns segundos.
  • Juntar o tomate sem a pele e cortado em pedaços muito pequenos, saltear durante 2 minutos e juntar a abóbora cortada em cubos também pequenos, saltear 1 minuto até a abóbora começar a caramelizar.
  • Adicionar a cerveja e envolver até o álcool evaporar. 
  • Adicionar o caldo de legumes e deixar cozinhar durante pelo menos 15 minutos em lume brando e com a tampa da panela.
  • Depois de cozinhado (a abóbora terá de estar al dente), juntar as salsichas cortadas ao meio para conseguir absorver melhor o sabor do estufado, temperar com sal, pimenta e uma especiaria a gosto. Servir com um arroz basmati e uma salada.

5. estufado com lentilhas e feijão na bimby

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 rodela de gengibre
  • Azeite q.b.
  • Tabasco q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 brócolo
  • 1 cenoura grande
  • 1/2 curgete pequena
  • 1/3 de couve lombarda
  • 1 lata de 400 g de tomate
  • 50 g de lentilhas vermelhas
  • 100 ml de água
  • 1/2 frasco de feijão encarnado cozido

Modo de preparação

  • Ralar a couve no copo por 4 segundos, velocidade 4 e reservar.
  • Cortar a cenoura em rodelas finas, a curgete em meias luas e separar os floretes dos brócolos.
  • Colocar no copo a cebola, o alho e o gengibre descascado, e programas 5 segundos, velocidade 5.
  • Juntar o azeite e programas 5 minutos, 100 graus, velocidade 1.
  • Juntar a couve ralada e a cenoura e programar 8 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
  • Adicionar os brócolos, a curgete e as lentilhas. Deitar o tomate e molho da lata, a água e os temperos, com exceção do sal. Programas 10 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
  • Acrescentar o feijão e o sal e programar 5 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Receitas de Dieta, Pingo Doce, Minha Marmita e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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