As lentilhas são ótimas fazer uma grande variedade de receitas cheias. O estufado de lentilhas é um boa opção para um almoço mais saudável e cheio de sabor. Espreite estas sugestões.
Receitas fáceis de estufado de lentilhas
1. estufado de lentilhas simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 0,5l de água
- 150 g de lentilhas castanhas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tira de pimento
- Azeite q.b.
- 1 cenoura às rodelas
- 400 g de tomate cortado em pedaços
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher chá de ervas da Provence
- Coentros picados
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas de molho, com água a cobrir, pelo menos durante 3 horas. Passado esse tempo, escorrer a água das lentilhas e colocá-las a cozer com 500 ml de água e sal durante 20 minutos. Retirar e reservar.
- Colocar num tacho a cebola, o alho, a cenoura, os pimentos e o azeite, e saltear durante uns minutos até a cenoura e a cebola amolecerem.
- Adicionar o tomate picado, as lentilhas, as ervas e temperar com sal e pimenta. Envolver tudo e deixar cozinhar durante 15 minutos.
- Juntar o sumo de limão e os coentros picados. Cozinhar mais 5 minutos. Retirar do lume e servir.
2. estufado de lentilhas com legumes e cuscuz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 150 g de lentilhas
- Água q.b.
- 3 dentes de alho
- 150 g de cebola
- 3 colheres de sopa de azeite
- 300 g de abóbora
- 200 g de curgete
- 150 g de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 150 g de cuscuz
Modo de preparação
- Colocar as lentilhas de molho em água durante 1 hora.
- Num tacho, saltear sobre lume brando os dentes de alho e as cebolas picadas finamente.
- Acrescentar a curgete e a abóbora cortadas em cubos, o tomate cortado ao meio, limpo de sementes e cortado em cubos.
- Adicionar as lentilhas demolhadas e bem escorridas. Adicionar água a ferver até cobrir os legumes, salpicar com sal e deixar cozinhar com o tacho tapado, sobre lume brando, cerca de 40 minutos, ou até as lentilhas estarem tenras.
- Quando faltarem 10 minutos para as lentilhas estarem prontas, colocar os cuscuz num recipiente fundo, regar com 1,5 dl de água a ferver temperada com sal, mexer os cuscuz com um garfo, tapar o recipiente e deixar hidratar.
- Na altura de servir, voltar a mexer os cuscuz com um garfo, decorar com umas folhinhas de hortelã e servir com as lentilhas.
3. estufado de lentilhas com batata-doce e couve
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 220 g de lentilhas vermelhas
- 1 batata-doce grande
- 1/2 couve-coração
- 200 g de cogumelos
- 1/4 de pimento vermelho
- 1 curgete
- 200 g de polpa tomate
- 1/2 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer em água temperada com sal as lentilhas, cerca de 20 minutos ou até estarem cozidas. Reservar.
- Cortar a curgete, o pimento e a batata-doce sem casca em cubos mais pequenos. Cortar a couve em juliana e os cogumelos em lâminas. Reservar.
- Levar ao lume o azeite com a cebola e os alhos picados. Deixar refogar um pouco e acrescentar as especiarias. Misturar bem.
- Acrescentar a polpa de tomate e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. Depois adicionar os legumes e uma chávena de água, deixando os legumes cozer em lume brando.
- Quando os legumes estiverem cozidos acrescentar as lentilhas e retificar os temperos. Servir de imediato.
4. estufado de lentilhas com tofu
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 100 g de lentilhas
- Água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite a gosto
- 1/4 de um pimento vermelho
- 1/4 de um pimento verde
- 1 tomate
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Cominhos a gosto
- Caril a gosto
- Paprika a gosto
- Pimentão doce a gosto
- Salsa a gosto
- 150 g de tofu
- 150 g de brócolos
- 150 g de repolho
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Molho picante a gosto
Modo de preparação
- 12 horas antes de começar a cozinhar, lavar as lentilhas em água corrente. Colocá-las num recipiente, cobri-las com água e deixá-las a demolhar durante 12 horas.
- Picar finamente a cebola e os dentes de alho e colocá-los num tacho. Acrescentar um fio de azeite, levar ao fogão em lume baixo e deixar refogar.
- Picar também os pimentos; acrescentá-los ao refogado quando a cebola estiver translúcida.
- Desfazer o tomate em pedaços e juntar ao tacho. Temperar tudo com sal, pimenta, cominhos, caril, paprika, pimentão doce e salsa e deixar cozinhar bem, acrescentando se necessário um pouco de água a ferver.
- Triturar tudo utilizando uma varinha mágica.
- Cortar o tofu em pedaços pequenos e adicionar ao tacho.
- Juntar as lentilhas previamente demolhadas em água a ferver de modo a cobri-las. Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 20 minutos (ainda não devem estar completamente cozidas), acrescentando mais água se necessário.
- Cortar os brócolos em pedaços pequenos e adicionar ao estufado. Deixar cozinhar durante mais 5 minutos. Se necessário, retificar os temperos.
- Cortar o repolho em tiras e acrescentar ao tacho. Deixar no lume mais uns minutos, até o repolho cozinhar ligeiramente (o tempo que deve deixar depende da preferência).
- Retirar o tacho do lume e acrescentar o sumo de limão e o molho picante.