Share the post "Espetadas vegan: 4 receitas saudáveis para petisco e acompanhamento"
As espetadas vegan sabem bem aos almoços do fim de semana, em especial no verão quando pode preparar as refeições ao ar livre.
Pode servi-las como petisco ou acompanhamento, variando os tipos de vegetais e também os ingredientes do tempero da marinada que vai dar sabor às espetadas. Veja algumas deliciosas e fáceis sugestões.
4 receitas de espetadas vegan
1. Espetadas vegan com marinada picante
A marinada é essencial quando vai utilizar tofu nas receitas. Veja esta sugestão com sabor picante, mas não muito forte.
– Ingredientes da marinada –
- ½ colher de chá de pimentão vermelho em pó (colorau)
- ¼ colher de chá de pimenta cayenne (piri-piri)
- Sumo de 1 lima
- 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite
- 1 colher de chá de adoçante
- ¼ colher de chá de sal
- 2 dentes de alho esmagados
– Ingredientes das espetadas –
- 250 g de tofu
- 1 courgette pequena
- 1 pimento vermelho
- Lascas de 1/2 cebola
– Modo de preparação –
- Começar por drenar o líquido do tofu, enrolando-o num pano ou guardanapo e colocando por cima 2 pratos para fazer pressão durante 15 minutos.
- Enquanto o tofu é drenado, preparar a marinada, misturando todos os ingredientes.
- Cortar o tofu em cubos e misturar os cubos na marinada, deixando-o assim durante pelo menos 20 minutos. Este passo pode ser feito no dia anterior.
- Cortar a courgette em cubos, o pimento vermelho em tiras quadradas e a cebola em lascas.
- Misturar os vegetais com a marinada do tofu.
- Dividir os legumes e os cubos de tofu por 6 espetos de madeira (que devem ser molhados em água antes de utilizar).
- Grelhar as espetadas durante alguns minutos, virando algumas vezes para não queimarem.
- Pincelar o molho da marinada enquanto as espetadas estão a grelhar.
2. Espetadas vegan com proteína de soja
Para além do tofu e do seitan, pode utilizar a proteína de soja, como nesta sugestão.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de proteína de soja grande
- 2 courgettes
- 2 pimentões vermelhos
- 2 chávenas de cebolas pequenas ou 2 cebolas cortadas em cubos
- Limão
- Alho
- Salsa
- Sal a gosto
- Azeite virgem extra
- Espetos de madeira para churrasco
- Abacaxi ou outro legume ou fruta de sua preferência, como opção
– Modo de preparação –
- Encher de água uma taça grande e colocar proteína de soja. Deve mudar pelo menos 2 a 3 vezes a água, mesmo por um curto espaço de tempo.
- Enquanto isso, picar as courgettes, pimentões, cebola, salsa e outros legumes ou frutas.
- À parte, numa taça, fazer um caldo com o sumo do limão, o azeite, uma pitada de sal, o alho moído e outro tempero que preferir.
- Levar ao liquidificador ou triturar com varinha mágica, deixando um caldo mais fino e cremoso.
- Entretanto, retirar a proteína de soja da água e deixar escorrer bem num escorredor grande. Amassar com uma mão, para escorrer bem a água.
- De seguida, colocar a soja escorrida numa peça de pirex grande, juntando aí todos os restantes ingredientes picados. Regar com o caldo e deixar de molho durante a noite, de preferência no frio. Caso não seja possível, colocar no frio pelo menos alguns minutos.
- Preparar as brasas ou o forno, consoante as condições, para de seguida assar as espetadas. Colocar os legumes e frutas, alternadamente nos palitos e levar a grelhar virando dos dois lados para tostar por igual.
3. Espetadas vegan com marinada de gengibre e salada de millet
Os tipos de vegetais que vai colocar nas espetadas ficam ao seu gosto. Veja como pode variar o sabor ao preparar a marinada.
– Ingredientes para espetadas –
- 200 g de tofu cortado em cubos
- Cogumelos frescos cortados em pedaços
- 2 pimentos verdes cortados em quadrados
- 2 pimentos vermelhos cortados em quadrados
- 1 cebola roxa cortada em quadrados
- 200 g de abacaxi fresco cortado em quadrados
- 16 pauzinhos de espetada
– Ingredientes do molho da marinada –
- 1 e ½ limão
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa tomilho seco
- 4 colheres de sopa de molho de soja sem glúten
- 1 e ½ colher de sobremesa de paprika
- 1 e ½ colher de alho em pó
- 1 colher sobremesa curcuma
- Pimenta preta
– Ingredientes da salada de millet –
- 1 chávena de Millet
- 2 chávenas e meia de água
- 1 colher de café de curcuma
- 1 colher de café de sal marinho
- Tomate cherry a gosto
- Rúcula a gosto
- 2 maçãs cortada em pedaços
- Sumo de meio limão
- Sementes de girassol
– Modo de preparação das espetadas –
- Cortar todos os ingredientes para as espetadas em quadrados (tentar que tenham tamanhos semelhantes).
- Preparar 2 recipientes para as marinadas (o tofu, como é mole, deve marinar num recipiente à parte dos restantes legumes).
- Para a marinada dos legumes: juntar todos os ingredientes numa taça de vidro (excepto o tofu), adicionar 2 colheres de sopa de molho de soja, sumo de 1 limão, o gengibre ralado, 1 colher de sobremesa de paprika, 1 colher de sobremesa de alho em pó, 1 colher de sobremesa de cúrcuma, pimenta preta a gosto e o tomilho seco.
- Marinada do tofu: numa taça de vidro juntar o tofu em pedaços, 2 colheres de sopa de molho de soja, sumo de meio limão, meia colher de sobremesa de alho em pó, paprika e cúrcuma.
- Tapar ambas as taças e deixar a marinar no frigorifico por, pelo menos, meia hora.
- Depois de marinar é só colocar os legumes nas espetadas e levar a grelhar num grelhador ou numa grelha para o fogão.
– Modo de preparação da salada de millet –
- Enquanto os legumes estão a marinar, faça o millet. Ferver 2 chávenas e meia de água com uma pitada de sal e uma colher de café de curcuma (opcional).
- Quando a água ferver, juntar o millet e deixar cozer completamente (cerca de 15 a 20 minutos). Quando estiver completamente cozido, desligar o fogão e deixar o millet arrefecer completamente.
- Num taça juntar o millet (frio), com o tomate cherry, a rúcula, as maçãs com sumo de limão e as sementes de girassol.
4. Espetadas vegan com tofu, seitan e cogumelos
Esta sugestão adiciona o seitan e os cogumelos para deixar as espetadas mais macias.
– Ingredientes –
- Cebola chalota
- Pimento verde
- Tofu
- Cogumelos
- Seitan
- Pimento vermelho
- Ervas aromáticas
– Modo de preparação –
- Colocar o seitan e o tofu cortado aos quadrados em molho de soja, gengibre, cominhos e louro e deixar repousar umas horas para ganhar o sabor.
- Retirar e colocar os ingredientes alternadamente nos pauzinhos.
- As ervas aromáticas são colocadas por cima quando as espetadas estiverem feitas, antes de irem ao grelhador.
- Ir virando as espetadas e pincelando com o molho do seitan e tofu.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Compassionate Cuisine, Receitas Já, Made by Choices e Associação Vegetariana Portuguesa, respetivamente.