Se está a preparar o menu de fim de semana, é certo que deve incluir as espetadas de frango entre as opções a servir. Fazer espetadas é uma forma prática de ter um bom petisco, uma entrada ou mesmo para colocar na mesa como prato principal. Agrada a miúdos e graúdos, pode fazer com as mais variadas combinações de ingredientes, para resultar numa perfeita fusão de cores e sabores.
Agora que já lhe cresceu água na boca, vai adorar as sugestões que selecionamos para o inspirar a fazer este prato.
5 SUGESTÕES DE SABORES PARA ESPETADAS DE FRANGO
1. Espetadas de frango com salada de massa
Ingredientes
- 6 peitos de frango pequenos
- 1 colher de chá + 1 colher de sobremesa de sal
- Tomilho fresco q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
- 1 lima
- 1 colher de sobremesa de mel
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 curgete fina
- 18 tomates cherry
- 300 g de massa Farfalle
- 170 g de espinafres em folha
- ½ cebola roxa
- 70 g de milho doce
- 80 g de bagos de uva preta sem grainha
- 1 papaia
- 60 g de amendoim torrado
Modo de preparação
- Cortar o frango em cubos e temperar com uma colher de chá de sal, folhas de tomilho, ou uma pitada de tomilho seco, e um pouco de pimenta. Misturar o sumo de metade da lima com o mel, uma colher de sopa de azeite e a polpa de tomate. Deitar sobre o frango e misturar.
- Lavar a curgete, eliminar as pontas e cortar em 18 rodelas.
- Pré-aquecer o forno a 180 °C.
- Enfiar os cubos de frango em seis espetos compridos, alternando-os com as rodelas de curgete e o tomate.
- Colocar num tabuleiro e levar ao forno cerca de 30 minutos, virando a cada 10 minutos.
- Cozer a massa em água a ferver temperada com o restante sal até estar al dente.
- Escorrer bem e colocar numa tigela, juntando o restante azeite e as folhas de espinafres. Misturar e, em seguida, adicionar a cebola roxa cortada em meias-luas muito finas, o milho escorrido e as uvas já lavadas.
- Abrir a papaia ao meio, retirar as sementes e a casca. Cortar a polpa em cubos e regar com o sumo da restante da lima.
- Juntar à salada, envolvendo delicadamente. Colocar no recipiente de servir e salpicar com os amendoins. Servir as espetadas de frango com a salada morna ou fria.
2. Espetadas de frango com pimento e cebola
Ingredientes
- 2 peitos de frango
- 2 cebolas pequenas
- 1/2 pimento verde
- Sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de colorau doce
- 1 pitada de cominhos
- 1 colher de chá de orégãos secos
- Tabasco q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Cortar os peitos de frango em cubos, mas não demasiado pequenos. Cortar as cebolas em meias luas e o pimento em cubos.
- Colocar a carne e os legumes numa taça, temperar com o sal, a pimenta, umas gotas de tabasco, os dentes de alho picados, o colorau, os cominhos e os orégãos. Regar com um fiozinho de azeite e deixar ficar a macerar algumas horas.
- Colocar depois, alternadamente a carne, a cebola e o pimento em pauzinhos de espetadas, grelhar até estarem bem cozinhados e está pronto a servir.
3. Espetadas de frango com pão e alho
Ingredientes
- 400 g de peito de frango
- 2 fatias grossas de pão de mistura
- 3 dentes de alho
- 40 g de manteiga
- 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Espetos em madeira ou metal
Modo de preparação
- Cortar o peito de frango em cubos, deitar para uma tigela, temperar com sal, pimenta sumo de limão e azeite. Misturar e deixar repousar cerca de 10 minutos.
- Descascar os alhos, cortar ao meio e barrar as fatias de pão dos dois lados com o alho e depois com a manteiga.
- Cortar o pão em cubos ligeiramente maiores que o frango, preparar as espetadas com pedaços de frango alternados com cubos de pão, levar a grelhar o frango até ficar passado e está pronto para saborear.
4. Espetadas de frango com marinada de citrinos
Ingredientes
- 4 peitos de frango
- 1 limão
- 1 laranja
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Sal q.b.
- Pimenta com limão q.b.
- 2 colheres de sopa manteiga líquida
- Rosmaninho fresco
Modo de preparação
- Cortar os peitos de frango em cubos pequenos. Temperar com o sumo de limão e de laranja, o mel, o molho de soja, sal e pimenta moída na altura.
- Juntar a manteiga líquida e perfumar com um pouco de rosmaninho. Mexer e deixar nesta marinada durante pelo menos 30 minutos.
- Enfiar os pedaços de frango em oito espetos pequenos, de metal ou de madeira.
- Aquecer uma chapa para grelhados e colocar aí as espetadas. Vá virando e pincelando com a marinada, até estarem douradas de todos os lados. Usar como pincel 3 a 4 hastes de rosmaninho, atadas.
5. Espetadas de frango com bacon e ananás
Ingredientes
- 1 peito de frango
- Fatias de bacon
- ½ ananás fresco
- ½ pimento vermelho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Alho em pó q.b.
- Raspa meio limão
Modo de preparação
- Começar por cortar os peitos de frango em cubos. Temperar com sal, pimenta, alho e a raspa de limão. Deixar marinar cerca de 15 minutos.
- Cortar o ananás e o pimento em cubos. Enrolar cada cubo de frango numa fatia de bacon e começar a montar as espetadas com os cubos de ananás e de pimento.
- Grelhar as espetadas até ficar a gosto e saborear à vontade.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Para Cozinhar, Chef Ermida, Vaqueiro e Receitas e Menus, respetivamente.