Share the post "Esparregado na Bimby: 5 receitas saudáveis para variar o seu menu"
As receitas de esparregado, nem sempre com este nome, mas com o modo de preparação parecido, já apareciam nos livros de culinária portuguesa do século XVII.
Conheça agora 5 receitas de esparregado na Bimby com algumas variações dos ingredientes, mantendo a base saudável dos vegetais.
As folhas de hortaliças sempre foram o ingrediente principal deste prato: espinafres, nabiças, acelgas, alfaces, chicórias, beterrabas e rabanetes são as mais comuns, sempre bem temperadas e, por norma, reduzidas a puré.
5 Receitas de esparregado na Bimby
1. Esparregado de ervilhas ao forno
As ervilhas são ricas em sais minerais, vitamina K, A, B, C e E. Algumas das suas propriedades são anti-inflamatórias, antioxidantes, e de combate aos radicais livres.
Fazer esparregado na Bimby com ervilhas é muito prático, pois este ingrediente pode ser congelado e utilizado durante todo o ano. Veja esta receita diferente na Bimby e que vai ao forno.
– Ingredientes –
- 1 saco de ervilhas
- 1 dente de alho
- Caldo de legumes
- Azeite
- 100-150ml de leite (deve ficar com textura firme)
- 50g farinha
– Modo de preparação –
- Coloque o cesto no copo da Bimby, coloque água para cozer e junte as ervilhas com o caldo de legumes. Programe 15 min./100°C/vel. 4;
- Retire o cesto, escorra as ervilhas e reserve;
- No copo, coloque um pouco de azeite e o alho para picar 5 seg./vel. 7. Em seguida refogue 5 min./100°C/vel. 2 e adicione as ervilhas escorridas;
- Triture tudo 10 seg./vel. 8;
- Junte a farinha e o leite e programe 3 min./100°C/vel. 2. Deve ficar uma massa homogénea e consistente;
- Numa assadeira coloque bolinhos moldados do preparado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 5 minutos. Decore com uma azeitona preta em cima de cada bolinho.
- Está pronta sua primeira opção de esparregado que, além de saborosa, oferece uma apresentação digna de prato gourmet.
2. Esparregado de nabiças e batata-doce
As nabiças podem ser a seu gosto. Acrescentando a batata-doce, a textura deste esparregado na Bimby fica mais firme, além de ser uma fonte de hidratos de carbono e fibras.
– Ingredientes –
- Água para cozer
- 500g de batata-doce em cubos
- 350g de nabiças (a que lhe apetecer)
- 3 dentes de alho
- 40g de manteiga
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque a água com o sal e a pimenta. Encaixe o cesto e coloque nele a batata-doce. Encaixe a varoma e coloque as nabiças. Programe 30 min./varoma/vel. 2;
- Escorra as batatas e as nabiças e reserve;
- No copo, coloque o fio de azeite e os dentes de alho. Pique 5 seg./vel. 5. Em seguida refogue 5 min./100°C/vel. 1;
- Adicione as batatas e as nabiças. Tempere com sal e pimenta se achar necessário. Programe 7min./100°C/vel. 1;
- Junte a manteiga e triture 5 seg./vel. 5.
Retifique o tempero e está pronto.
3. Esparregado de grelos de couve
Grelos de couve são uma fonte de nutrientes, vitaminas, potássio, ferro, fósforo e cálcio. Prepare este esparregado na Bimby e leve muita saúde à mesa.
– Ingredientes –
- 400g de grelos de couve
- 150ml de água para cozer
- 3 dentes de alho
- 40ml de azeite
- 200ml de leite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 50g de farinha
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque os grelos, a água e o sal. Programe 15 min./100°C/vel. 1. Escorra e reserve;
- Coloque no copo o azeite e os dentes de alho para picar 8 seg./vel. 5. Em seguida para refogar 4 min./100°C/vel. 2;
- Acrescente os grelos e programe 5 min./100°C/vel. 2;
- Adicione o leite, a farinha, a pimenta e a noz-moscada. Programe 25 seg./vel.
- Em seguida ponha a cozer 8 min./100°C/vel. 2;
- Adicione o vinagre e bata alguns segundos na vel. 5 para ficar homogéneo e com a consistência desejada.
Está pronto para acompanhar um apetitoso menu.
4. Esparregado de espinafre
Mais uma opção muito nutritiva, com espinafres ricos em vitaminas e minerais com baixas calorias. Um vegetal essencial para o cardápio, aproveite mais esta saborosa sugestão de esparregado.
– Ingredientes –
- 400g de espinafres
- 150ml de água para cozimento
- 4 dentes de alho
- 1 pitada de sal grosso
- 50g de farinha
- 30g de azeite
- 200ml de leite magro
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque os espinafres, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1;
- Escorra muito bem e reserve;
- Coloque no copo os dentes de alho, o azeite e pique 4 seg./vel. 5;
- Para refogar programe 5 min./varoma/vel. 2;
- Junte os espinafres e programe 5 min./100°C/vel. 2;
- Acrescente a farinha e o leite e programe 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;
- Ao final, acrescente o vinagre e misture alguns segundos na vel. 5.
Retire da Bimby para um recipiente deixe repousar por 5 minutos antes de servir.
5. Esparregado de feijão verde
Esta receita é com feijão verde, fonte de fibras. Além deste benefício, é um alimento com vitamina A, B6, C e K, ácido fólico, cálcio, ferro e potássio.
Um preparado com textura mais acentuada e outra opção saborosa para levar à mesa.
– Ingredientes –
- 400g de feijão verde cordado em partes menores
- 150ml de água para cozer
- 3 dentes de alho
- 50g de farinha
- 30g de azeite
- Sal e pimenta q.b
– Modo de preparação –
1. No copo da Bimby coloque o feijão, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1 para que o feijão fique bem macio;
2. Escorra e reserve;
3. Coloque no copo os dentes de alho, o azeite e pique 4 seg./vel. 5;
4. Para refogar programe 5 min./varoma/vel. 2;
5. Junte o feijão e programe 5 min./100°C/vel. 2;
6. Acrescente a farinha e programe 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;
Está pronto mais este esparregado na Bimby para saborear. Esta receita não leva leite nem vinagre, mas se achar um pouco seca e preferir com sabor mais avinagrado, acrescente um pouco de cada ingrediente nesta última etapa.
Bom apetite!