O arroz é um alimento muito versátil e utilizado em todo o mundo, sendo que em Portugal existem diversos pratos tradicionais que incluem este alimento. Por este motivo, importa conhecer os principais erros ao cozinhar arroz, de modo a garantir a melhor confeção deste alimento e usufruir do seu sabor e valor nutricional.
Apesar de existirem mais de 2000 variedades de arroz em todo o mundo, aquelas que são efetivamente cultivadas são bastante menos.
A maior parte das variedades de arroz procede de duas espécies selvagens, uma asiática (Oryza sativa), que apareceu inicialmente nas montanhas dos Himalaias, e outra africana (Oryza glaberrima), originária do delta do rio Níger.
Tipos e Variedades de Arroz
Antes de lhe indicarmos quais os principais erros ao cozinhar arroz, importa referir que existem vários tipos e variedades de arroz.
Começando pelos tipos, o arroz pode dividir-se em arroz de grão longo, médio e curto ou redondo.
O arroz de grão longo tem um comprimento superior a 6 mm, é muito seco, e permanece solto depois de frio, sendo muitas vezes utilizado como ingrediente para saladas.
O de grão médio mede entre 5 e 6 milímetros e apresenta-se mais curto e arredondado que o arroz de grão longo. O seu sabor é mais suave e tem uma textura mais macia.
O arroz de grão curto ou redondo é quase tão comprido quanto largo (aproximadamente 4-5 milímetros de comprimento e 2,5 milímetros de espessura).
Relativamente às variedades de arroz, destacam-se o arroz branco / agulha, carolino, o integral, basmati, vaporizado, vermelho e preto.
8 Erros ao cozinhar arroz
Apesar de ser relativamente fácil cozinhar arroz, importa referir que os diferentes tipos e variedades de arroz requerem tempo de confeção e quantidades de água diferentes.
Tomemos como exemplo o arroz integral, que necessita de mais tempo de cozedura e água do que o branco ou o basmati, que deve ser lavado antes de cozinhar para remover o excesso de amido, sob pena de prejudicar a textura do preparado final.
Posto isto, é importante alertar para alguns erros ao cozinhar arroz, desconhecidos para a maioria da população, que deve evitar quando confeciona este alimento. Salientam-se os seguintes:
Usar os acessórios errados
Um tacho de fundo grosso é o melhor para confecionar arroz, visto que irá conseguir reter e distribuir melhor o calor, garantindo, assim, que os grãos de arroz cozinham uniformemente.
Lavar todos os tipos de arroz
Lavar o arroz é uma prática muito comum, independentemente do tipo e variedade do mesmo.
No entanto, o mais indicado é que lave apenas quando o excesso de amido é prejudicial à confeção (como é o caso dos risottos, paelhas ou no arroz doce) pois, nos restantes, não é indicado fazer essa remoção, de modo a não alterar o sabor e textura dos preparados finais onde irá ser incluído o arroz.
Cozinhar com temperaturas elevadas
O arroz é um alimento que coze relativamente rápido, mas deverá ser sempre com o lume bastante controlado e baixo, de modo a não queimar nem colar ao fundo do tacho.
Destapar o arroz enquanto cozinha
Se estiver a cozinhar arroz, evite levantar a tampa do tacho. Não só porque prolonga o tempo de cozedura, mas também porque ao tirar a tampa irá libertar pressão e vapor, podendo prejudicar a confeção do arroz. Como resultado final, poderá obter um arroz seco e malcozido.
Mexer o arroz enquanto cozinha
Outro grande erro ao cozinhar arroz que muitas pessoas cometem é mexer o arroz durante a confeção. A não ser que esteja a preparar risotto, não deve mexer o arroz enquanto ele estiver a cozer. Se o fizer, fará com que o amido do arroz seja ativado, o que vai tornar o seu arroz mole.
Usar pouca água
Muitas pessoas não usam água suficiente. A quantidade de água necessária para cozinhar arroz varia de acordo com o tipo e variedade do mesmo, portanto deve informar-se sobre a quantidade de água a adicionar antes de começar a cozinhar.
Se mesmo assim ficar com dúvidas, pode sempre seguir uma regra básica: a água deve cobrir o arroz na totalidade e ultrapassá-lo em cerca de um centímetro.
Adicionar o sal depois de colocar o arroz
O tempero com sal deve ser feito logo no início, antes de colocar o arroz, de modo a evitar mexer no arroz enquanto este coze ou depois de estar cozido.
Não deixar repousar depois de cozinhar
Por último, importa referir que é crucial que o arroz seja deixado fora do lume, a repousar, durante pelo menos cinco minutos, para que a humidade se distribua uniformemente por todo o arroz.