A noite de passagem de ano só fica completa se houver um delicioso banquete à mesa para fazer as delícias de todos – e este banquete da última refeição do ano merece ser especial. Depois de pensar nos petiscos que vai servir aos seus convidados, deve planear quais serão as receitas de entradas para a passagem de ano.
Se está sem ideias, espreite estas saborosas sugestões a seguir.
6 deliciosas receitas de entradas para a passagem de no
1. Sopa de caril com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 400 g de camarão cozido
- 500 g de manga verde
- 50 g de coco ralado
- 40 g de coentros
- 1 malagueta vermelha
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 200 g de cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1 colher de sopa de caril em pó
- 1,8 dl leite de coco
- 2 colheres de sobremesa de sal
Modo de preparação
- Descascar o camarão, preservando a cauda. Colocar as cascas num tacho com água e ferver lentamente entre 5 a 10 minutos. Retirar do lume, coar o caldo num passador e reservar.
- Cortar as mangas com casca em pequenos cubos e reservar. Juntar o coco ralado, os coentros e a malagueta, limpar de sementes, e triturar tudo no liquidificador ou com a ajuda da varinha mágica.
- Aquecer o óleo numa frigideira e alourar a cebola cortada em rodelas finas. Adicionar as folhas de louro, a mistura de coco ralado, o açafrão, o caril em pó, o leite de coco e um pouco do caldo da cozedura das cascas de camarão.
- Juntar as mangas cortadas e a restante malagueta laminada, deixar levantar fervura e introduzir o camarão cozido. Temperar com sal e servir de imediato.
2. Cogumelos salteados com cajus
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 200 g de cogumelos brancos
- 300 g de cogumelos portobello
- 200 g de cogumelos pleurothus
- 5 pétalas de tomate seco
- 6 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- Pimenta q.b.
- 50 g de coentros
- 40 g de caju
- 18 mini tostas extra finas integrais
Modo de preparação
- Limpar muito bem os cogumelos com papel de cozinha e cortar em pedaços. Cortar o tomate seco em tiras.
- Esmagar os dentes de alho, tirar a pele e picar finamente.
- Aquecer o azeite numa frigideira, juntar o alho picado, os cogumelos e o tomate seco. Saltear em lume médio a forte, mexendo frequentemente durante 5 minutos.
- Reduzir o calor, temperar com o sal e a pimenta e deixar cozinhar mais 3 a 4 minutos.
- Adicionar os coentros e o caju grosseiramente picados e servir de imediato. Acompanhar com as tostas.
3. Salada de presunto e queijo de ovelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Beterraba descascada e cortada em tirinhas
- Cebola roxa descascada e cortadas em rodelas finas
- Coentros frescos picados
- Tomates sem sementes e cortados em tiras
- Fatias finas de presunto
- Fatias de queijo de ovelha
- Tremoços descascados
- Pepino cortado em cubinhos
- Azeitonas verdes
- Azeite, vinagre de vinho branco, sal e pimenta preta moída na hora
Modo de preparação
- Numa saladeira de ir à mesa, juntar todos os ingredientes indicados depois de preparados.
- No caso da cebola roxa, se não gostar do seu sabor mais intenso, depois de a ter cortado em rodelas finas, deixar demolhar em água fria durante uns 10 minutos.
- Temperar a salada de sal e pimenta. Regar com um bom fio de azeite e com vinagre a gosto.
4. Salada de polvo
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- 1 polvo com cerca de 2 kg
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 100 g de pickles picados
- 1 molhinho de coentros picados
- 125 ml de azeite
- 100 ml de vinagre de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar o polvo no tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia. Não é necessário adicionar água, porque o polvo irá cozer na própria água.
- Passada 1 hora e meia, quando o polvo estiver tenrinho, retirar e deixar arrefecer. Cortar o polvo em pedacinhos.
- Numa tigela, misturar o polvo, com a cebola, os alhos, os pickles e os coentros. Temperar com umas pedrinhas de sal e pimenta. Regar tudo com o azeite e o vinagre.
- Depois de tudo misturado, se quiser mais molho, deve adicionar azeite e vinagre a gosto. Guardar no frigorífico até que a salada fique fresca. Está pronto a servir.
5. Salada caprese
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 3 mozzarellas de búfala
- 5 tomates maduros
- 3 ramos de manjericão
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.
Modo de preparação
- Lavar, secar e cortar cada tomate em 8 gomos.
- Lavar e secar bem as folhas de manjericão. Cortar cada mozzarella de búfala na metade e depois cada metade em 3 gomos.
- Dispor numa taça os gomos de tomate e de queijo, temperar com o sal e a pimenta a gosto e regar com o azeite. Finalizar com as folhas de manjericão e servir em seguida.
6. Asas de frango assadas no forno com mostarda
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- 550 g de asas de frango
- 50 ml de azeite
- 1 colher de chá de mostarda em grão à antiga
- Raspa de 1/4 de limão
- Sumo de 1/2 limão pequeno
- 1 malagueta vermelha
- Sal e pimenta-preta q.b.
- Salsa picada para polvilhar q.b.
Modo de preparação
- Cortar as asas de frango pelas articulações, deitando fora as pontas.
- Temperar as asas de frango com sal, pimenta, a malagueta picada sem as sementes, a mostarda, raspa e sumo de limão.
- Deixar a marinar durante pelo menos 1 hora no frigorífico.
- Colocar as asas de frango num tabuleiro sem as sobrepor. Regar com o azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 190 graus durante 35 minutos. A meio, virar as asas. Servir com salsa picada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas e Menus, Cabaré do Goucha, Sabor Intenso, Panelinha e Cinco Quartos de Laranja, respetivamente.