Share the post "Entradas para a ceia de Natal: ideias para adornar a sua mesa"
A ceia de Natal é por tradição farta e completa. Das entradas à sobremesa não faltam verdadeiras iguarias que valem a pena serem saboreadas. E se a refeição termina em grande com os tradicionais doces de Natal, começa logo bem com os aperitivos e petiscos. Para que não falte nada na sua mesa e para que o início da sua consoada seja marcante para todos os comensais, selecionamos algumas entradas para a ceia de Natal que vão fazer as delícias de todos.
Entradas para a ceia de Natal: 5 ideias saborosas
1. Húmus de beterraba
Ingredientes
- 400 g de grão-de-bico cozido
- 1 beterraba média
- 1 dente de alho
- 1 c. de chá azeite
- 1 limão (sumo)
- 1 c. de sopa tahine (pasta de sésamo)
- Ervas aromáticas e sementes (a gosto) q.b.
Modo de preparação
- Retirar o grão-de-bico do frasco, escorrer a água e lavar bem, com um coador, até retirar a espuma.
- De seguida, colocar o grão-de-bico num processador de alimentos ou liquidificador, adicionar a beterraba cortada em pedaços (previamente lavada e descascada), o dente de alho picado, a tahine, o limão e o azeite e triturar durante dois minutos ou até obter uma pasta com uma consistência homogénea e cremosa.
- Depois é só colocar numa taça ou tigela e adicionar toppings a gosto (nomeadamente as ervas aromáticas a gosto, como hortelã, alecrim ou orégãos e sementes de girassol, por exemplo).
- Servir acompanhado de vegetais crus.
2. Brie no forno com arandos e nozes pecan
Ingredientes
- 1 queijo brie com a casca cortada
- 2 c. de sopa de açúcar mascavado
- ¼ de chávena de açúcar mascavado
- 2 c. de sopa de mel
- 2 c. de sopa de xarope de ácer
- 1 c. de sopa de manteiga sem sal
- ¼ de c. de chá de canela em pó
- Noz-moscada q.b.
- Raspas de uma laranja
- ½ de chávena de nozes pecan picadas
- ¼ de chávena de arandos secos
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 180º C.
- Depois, colocar o queijo brie num tabuleiro, polvilhar com o açúcar mascavado e levar ao forno, durante 12 a 15 minutos, até ficar macio. Retirar e deixar arrefecer durante 5 minutos.
- Entretanto, num tacho pequeno, colocar o açúcar mascavado com o mel, o xarope de ácer, a manteiga, a canela, a noz-moscada e as raspas de laranja e levar ao lume (médio). Deixar ferver e reduzir o lume (para brando). Deixar ferver mais um pouco, mexendo de vez em quando, até ficar com espuma, durante 1 a 2 minutos.
- De seguida, acrescentar as nozes pecan e os arandos secos.
- Servir o brie morno, polvilhado com a mistura das nozes pecan. Acompanhar com bolachas de água e sal, tostas ou torradas.
3. Camarão das Caraíbas com molho de alho
Ingredientes
- 5 a 6 dentes de alho
- 3 a 4 c. de sopa de azeite
- 200 g de natas ácidas
- Sal e pimenta-caiena q.b.
- Raspa de 1 limão
- 1 embalagem de camarão (sem cabeça, ultracongelado, 360 g, usar descongelado)
- 1 a 2 c. de chá de açúcar amarelo
- ½ c. de chá de cominhos moídos
- ½ c. de chá de pimenta-da-Jamaica
- 3 c. de sopa de rum branco
Modo de preparação
- Primeiro limpar as cebolinhas e cortar em rodelas finas.
- Descascar o alho e cortar também em rodelas finas.
- Levar as cebolinhas e os alhos a alourar com três colheres de sopa de azeite quente durante 3 minutos, até ficarem translúcidos e deixar arrefecer.
- Reduzir a um puré grosseiro, juntamente com as natas ácidas.
- Temperar com sal, pimenta-caiena e a raspa de limão.
- De seguida, remover a casca do camarão, lavar e secar.
- Levar ao lume, com azeite para selar, durante durante 3 minutos.
- Temperar com coentros, pimenta-da-Jamaica, sal e pimenta-caiena.
- Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar ligeiramente.
- Por fim, regar com o rum e deixar levantar fervura. Se necessário, rectificar os temperos.
- Servir com o molho que preparou anteriormente.
4. Paté de chouriço com queijo-creme
Ingredientes
- ¼ de chouriço de carne de porco preto
- 70 g de queijo-creme
- 4 hastes de salsa
Modo de preparação
- Remover a pele ao chouriço e cortar em pedaços pequenos.
- Colocar num processador de alimentos e picar finamente juntamente com a salsa.
- Retirar do processador, acrescentar o queijo-creme e envolver bem.
- Depois é só colocar numa taça e servir, acompanhado com tostas.
5. Dip de abacate
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 limão
- Pimenta preta q.b.
- 1 tomate
- ½ pimento
- ½ cebola
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Cortar o abacate a meio e retirar o caroço.
- Com a ajuda de uma colher, retirar a polpa do abacate. Depois, esmagar a polpa com a ajuda de um garfo.
- Juntar o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados e misturar bem.
- Regar com azeite, temperar com pimenta preta e juntar o sumo da lima e já está.
- Acompanhar com tostas.
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Vida Saudável, Damn Delicious, Receitas Lidl, Cinco Sentidos na Cozinha e Põe-te na Linha, respetivamente.