Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Nov, 2020 - 17:22

Entradas para a ceia de Natal: ideias para adornar a sua mesa

Priscilla Fortinho

Natal é sinónimo de mesa cheia e refeição farta. E começa pelo princípio, por isso temos algumas sugestões de entradas para a ceia de Natal.

entradas para a ceia de natal

A ceia de Natal é por tradição farta e completa. Das entradas à sobremesa não faltam verdadeiras iguarias que valem a pena serem saboreadas. E se a refeição termina em grande com os tradicionais doces de Natal, começa logo bem com os aperitivos e petiscos. Para que não falte nada na sua mesa e para que o início da sua consoada seja marcante para todos os comensais, selecionamos algumas entradas para a ceia de Natal que vão fazer as delícias de todos.

Entradas para a ceia de Natal: 5 ideias saborosas

1. Húmus de beterraba

humus de beterraba receitas de humus
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 400 g de grão-de-bico cozido
  • 1 beterraba média
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de chá azeite
  • 1 limão (sumo)
  • 1 c. de sopa tahine (pasta de sésamo)
  • Ervas aromáticas e sementes (a gosto) q.b.

Modo de preparação

  • Retirar o grão-de-bico do frasco, escorrer a água e lavar bem, com um coador, até retirar a espuma.
  • De seguida, colocar o grão-de-bico num processador de alimentos ou liquidificador, adicionar a beterraba cortada em pedaços (previamente lavada e descascada), o dente de alho picado, a tahine, o limão e o azeite e triturar durante dois minutos ou até obter uma pasta com uma consistência homogénea e cremosa.
  • Depois é só colocar numa taça ou tigela e adicionar toppings a gosto (nomeadamente as ervas aromáticas a gosto, como hortelã, alecrim ou orégãos e sementes de girassol, por exemplo).
  • Servir acompanhado de vegetais crus.

2. Brie no forno com arandos e nozes pecan

queijo brie no forno com mel
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 queijo brie com a casca cortada
  • 2 c. de sopa de açúcar mascavado
  • ¼ de chávena de açúcar mascavado
  • 2 c. de sopa de mel
  • 2 c. de sopa de xarope de ácer
  • 1 c. de sopa de manteiga sem sal
  • ¼ de c. de chá de canela em pó
  • Noz-moscada q.b.
  • Raspas de uma laranja
  • ½ de chávena de nozes pecan picadas
  • ¼ de chávena de arandos secos

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 180º C.
  • Depois, colocar o queijo brie num tabuleiro, polvilhar com o açúcar mascavado e levar ao forno, durante 12 a 15 minutos, até ficar macio. Retirar e deixar arrefecer durante 5 minutos.
  • Entretanto, num tacho pequeno, colocar o açúcar mascavado com o mel, o xarope de ácer, a manteiga, a canela, a noz-moscada e as raspas de laranja e levar ao lume (médio). Deixar ferver e reduzir o lume (para brando). Deixar ferver mais um pouco, mexendo de vez em quando, até ficar com espuma, durante 1 a 2 minutos.
  • De seguida, acrescentar as nozes pecan e os arandos secos.
  • Servir o brie morno, polvilhado com a mistura das nozes pecan. Acompanhar com bolachas de água e sal, tostas ou torradas.

3. Camarão das Caraíbas com molho de alho

camarão com molho de alho em tábua de madeira
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 5 a 6 dentes de alho
  • 3 a 4 c. de sopa de azeite
  • 200 g de natas ácidas
  • Sal e pimenta-caiena q.b.
  • Raspa de 1 limão
  • 1 embalagem de camarão (sem cabeça, ultracongelado, 360 g, usar descongelado)
  • 1 a 2 c. de chá de açúcar amarelo
  • ½ c. de chá de cominhos moídos
  • ½ c. de chá de pimenta-da-Jamaica
  • 3 c. de sopa de rum branco

Modo de preparação

  • Primeiro limpar as cebolinhas e cortar em rodelas finas.
  • Descascar o alho e cortar também em rodelas finas.
  • Levar as cebolinhas e os alhos a alourar com três colheres de sopa de azeite quente durante 3 minutos, até ficarem translúcidos e deixar arrefecer.
  • Reduzir a um puré grosseiro, juntamente com as natas ácidas.
  • Temperar com sal, pimenta-caiena e a raspa de limão.
  • De seguida, remover a casca do camarão, lavar e secar.
  • Levar ao lume, com azeite para selar, durante durante 3 minutos.
  • Temperar com coentros, pimenta-da-Jamaica, sal e pimenta-caiena.
  • Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar ligeiramente.
  • Por fim, regar com o rum e deixar levantar fervura. Se necessário, rectificar os temperos.
  • Servir com o molho que preparou anteriormente.

4. Paté de chouriço com queijo-creme

tosta com paté de chouriço e queijo-creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • ¼ de chouriço de carne de porco preto
  • 70 g de queijo-creme
  • 4 hastes de salsa

Modo de preparação

  • Remover a pele ao chouriço e cortar em pedaços pequenos.
  • Colocar num processador de alimentos e picar finamente juntamente com a salsa.
  • Retirar do processador, acrescentar o queijo-creme e envolver bem.
  • Depois é só colocar numa taça e servir, acompanhado com tostas.

5. Dip de abacate

dip de abacate com sumo de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 limão
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 tomate
  • ½ pimento
  • ½ cebola
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o abacate a meio e retirar o caroço.
  • Com a ajuda de uma colher, retirar a polpa do abacate. Depois, esmagar a polpa com a ajuda de um garfo.
  • Juntar o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados e misturar bem.
  • Regar com azeite, temperar com pimenta preta e juntar o sumo da lima e já está.
  • Acompanhar com tostas.

Fontes

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Vida Saudável, Damn Delicious, Receitas Lidl, Cinco Sentidos na Cozinha e Põe-te na Linha, respetivamente.

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