Seja em casa ou no restaurante, as entradas e aperitivos fazem parte da tradição do bem comer. São uma espécie de “pontapé de saída” na refeição, que permitem enganar a fome e fomentar alguns momentos de convívio entre os comensais.
Claro, que no meio de tanto petisco pré-refeição, nem sempre as opções são as mais saudáveis. Mas podem ser!
A pensar nisso, compilamos para si algumas receitas de entradas e aperitivos saudáveis e muito apetitosos que vão despertar o seu apetite e abrir as hostes para uma refeição perfeita.
4 Receitas de entradas e aperitivos saudáveis
Para acompanhar as suas entradas e aperitivos, porque não um copo de vinho? Veja a nossa seleção:
1. Guacamole tradicional
Se aprecia comida mexicana, não fica indiferente ao guacamole. E esta pode mesmo ser uma boa entrada para abrir o apetite para a refeição que se segue.
A receita é do site da nutricionista Paula Beirão Valente.
– Ingredientes –
- Meia cebola roxa (pequena)
- 1 malagueta vermelha fresca
- 3 abacates maduros esmagados
- 1 raminho de coentros frescos picados
- 6 tomates cereja picados
- Sumo de 2 limas
- 1 c. de sopa azeite extra virgem
- Sal e pimenta q.b.
- Tortilhas de milho q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro corte as tortilhas de milho em triângulos, disponha tudo num tabuleiro e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retire do forno e deixe arrefecer e libertar a humidade. Desta forma vão ficar bem crocantes.
- De seguida, descasque a cebola e remova as sementes da malagueta. Pique tudo grosseiramente. Depois misture com o abacate numa taça.
- Adicione também os coentros e o tomate e misture bem.
- Depois, junte o sumo de lima e o azeite. Tempere com sal e pimenta (a gosto) e misture tudo novamente.
- Sirva decorado com coentros e acompanhado com as tortilhas.
2. Bruschetta de courgette e queijo de cabra
Além de se enquadrar na perfeição nesta seleção de entradas e aperitivos saudáveis, esta receita do Casal Mistério ainda é fácil e rápida de fazer.
– Ingredientes –
- 200g de courgette
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- 200g de queijo de cabra
- Pão fatiado e torrado q.b.
– Modo de preparação –
- Só precisa de cortar a courgette em fatias bem finas com o auxílio de um ralador de legumes.
- Coloque as fatias de courgette numa taça, junte o sumo de limão e o azeite, tempere com sal e pimenta (a gosto) e misture bem. Reserve e deixe marinar um pouco.
- Depois, à parte, esmague o queijo de cabra com um garfo e barre nas fatias de pão torrado.
- Por fim, é só colocar por cima do queijo as fatias de courgette marinadas. E está pronto a servir.
3. Discos de queijo fresco com salmão e menta laranja
Fresco, leve, saboroso e saudável. A receita é do site 99 Kcal.
– Ingredientes –
- 4 fatias de queijo fresco light
- 25g de salmão fumado
- 8 folhas de menta laranja
- Noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- É muito (mesmo muito) simples. Fatie o queijo fresco em 4 rodelas e corte as fatias de salmão em pedaços pequenos.
- Coloque sobre cada uma das fatias de queijo, uma porção de salmão.
- Tempere com noz-moscada e cubra com uma folha de menta laranja. Et voilá, está pronto a servir.
4. Salada de polvo
O polvo é uma presença habitual nas entradas e aperitivos e também se inclui nesta lista de entradas e aperitivos saudáveis. A receita é do blog No Soup for You.
– Ingredientes –
- Polvo cozido
- Cebola q.b.
- Tomate q.b.
- Pimento q.b.
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Muito simples. Limpe e coza o polvo.
- Quando o polvo estiver macio, corte em pedaços e reserve numa taça.
- Pique (grosseiramente) a cebola e corte o pimento e o tomate em cubos e junte ao polvo.
- Tempere tudo com sal, pimenta, azeite e vinagre a gosto e sirva.
Bom apetite!