Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Abr, 2019 - 15:51

3 Receitas de empadas de legumes: tradicional, integral e vegan

Priscilla Fortinho

Quer preparar uma receita especial para o lanche da tarde? Estas empadas de legumes são de “comer e chorar por mais”. Veja como preparar e delicie-se.

3 Receitas de empadas de legumes: tradicional, integral e vegan

Empadas de legumes são pequenas delícias ótimas para um lanche rápido e prático, pois pode comê-las quentes ou frias. Não se pode dizer que são perfeitas, pois a massa das empadas costuma ser mais calórica, com farinha branca, óleo, açúcar e sal, o que não é ideal para quem está a fazer dieta ou para pessoas com intolerância ao glúten.

Para satisfazer todos os gostos, as receitas de empadas de legumes selecionadas a seguir vão desde a versão mais tradicional até opções mais saudáveis com alterações de ingredientes, nomeadamente na receita da massa. O recheio é sempre saudável, pois são legumes refogados, só é preciso escolher a combinação de sabores que mais lhe apetecer.

3 Receitas deliciosas de empadas de legumes para experimentar

1. Empadas de legumes com massa tradicional

Empada de legumes com massa tradicional

A massa tradicional da empada é mais densa, ligeiramente seca, pois parte-se com facilidade, mas húmida o suficiente para não resistir a comer mais.

– Ingredientes para a massa –

  • 300 g de farinha de trigo (sem fermento) + alguma para trabalhar a massa
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 40 ml de azeite
  • 100 ml de água
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema de ovo (para pincelar as empadas)

– Ingredientes para o recheio –

  • 1/2 cebola
  • 1/2 alho-francês (parte branca)
  • 1/2 courguette
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 pimento vermelho/laranja
  • 1 mão de ervilhas (descongeladas)
  • Cogumelos q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 ml de natas magras para culinária
  • 1 colher de sopa (cheia) de amido de milho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o recheio. Arranje, lave e corte todos os legumes com o auxilio de uma mandolina.
  2. Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Deixe refogar até a cebola ficar macia.
  3. Acrescente a cenoura ralada, o alho-francês às rodelas bem finas, o pimento picado, as ervilhas e a courguette aos cubinhos com a casca. Deixe cozinhar durante 8 minutos (com o tacho tapado).
  4. Adicione os cogumelos cortados em pequenos bocados.
  5. Junte as natas e o amido de milho. Envolva bem.
  6. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  7. Quando ferver, apague o lume. Reserve e deixe arrefecer.
  8. Unte 12 formas pequenas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Se preferir, unte-as apenas com spray desmoldante. Reserve.
  9. Faça agora a massa. Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha. Com a ajuda de um cortador em forma de círculo (ou um copo), corte 12 tampas para as empadas.
  10. Divida a restante massa em 12 partes iguais e forre cada forminha. As bordas da massa devem ficar mais altas do que a forma.
  11. Introduza o recheio e tape com a tampa redonda da massa. Una a tampa da massa com a do interior da forma e forme pequenas ondas em torno da empada.
  12. Pincele as empadas com a gema de ovo previamente batida. Leve as empadas ao forno a 180 graus durante 20 a 25 minutos.

2. Empadas de legumes com massa integral

Empadas de legumes com massa integral

Prefira utilizar a farinha de trigo integral para ter empadas de legumes deliciosas e com maior valor nutricional.

– Ingredientes para a massa –

  • 300 g de farinha integral
  • 30 g de óleo de coco (sem sabor)
  • 40 ml de azeite
  • 100 ml de água
  • 1 ovo
  • Sal

– Ingredientes para o recheio –

  • 150 g de brócolos
  • 1 cenoura pequena, em cubinhos
  • 1 cebola média, picadinha
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 1 colher (chá) de caril em pó
  • 1 colher (chá) de curcuma em pó
  • 1 dente de alho, picado
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 cogumelos portobello ou brancos
  • Tomilho
  • Sal
  • Pimenta

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture todos os ingredientes para a massa e amasse com as
    mãos até formar uma massa uniforme. Leve ao frigorífico enquanto prepara o
    recheio.
  2. Corte os brócolos em floretes pequenas e a cenoura em cubinhos e coza-os em água fervente durante 15 minutos.
  3. Escorra-os e salteie-os com a cebola e o azeite. Junte o caril e a curcuma e mexa durante 2 minutos.
  4. Corte grosseiramente os cogumelos em lâminas e adicione-os ao legumes, juntamente com
    o leite de coco. Mexa e tempere com sal e pimenta preta.
  5. Retire a massa do frigorifico, polvilhe a bancada com farinha integral e estenda a massa com um rolo. Com a ajuda de um copo ou cortador de massa corte círculos médios.
  6. Unte formas de empadas/muffins e forre-as com um circulo de massa. Recheie com a mistura de legumes, tape com mais um circulo de massa e decalque bem os cantos para fechar.
  7. Leve ao forno alto por 15-20 minutos ou até a massa estar dourada. Se necessário, ao fim de 10 minutos baixe a temperatura do forno.

3. Empadas de legumes vegan na Bimby

Empadas de legumes vegan na Bimby

Por fim, uma deliciosa e prática sugestão para empadas vegan e que podem ser preparadas no seu robot de cozinha.

– Ingredientes para a massa –

  • 250 g de farinha integral
  • 100 g de água
  • 50 de azeite
  • Sal q.b.

– Ingredientes para o recheio –

  • 15 ml de azeite
  • 2 cenouras
  • 1 courgete
  • 1 mão de cogumelos frescos
  • 1 mão espinafres
  • 1 pacote de natas vegetais

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes da massa no copo e programe 15 seg/vel 6. Reserve noutro recipiente.
  2. Coloque a courgete e a cenoura no copo e programe 5 s/vel 5.
  3. Depois adicione o azeite e refogue 3 min/90 graus/vel 2.
  4. De seguida, adicione os cogumelos fatiados e programe 4 min/90 graus/vel 2.
  5. Por último adicione os espinafres e as natas de soja e programe 3 min/90 graus/vel 2.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Para finalizar enforme as empadas num recipiente próprio e recheie. Leve ao forno cerca de 30 minutos até que estejam cozinhadas e douradinhas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Recanto com Tempero, Love Eat e Bimby Vegana, respetivamente.

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