As empadas de atum são mesmo deliciosas para acompanhar com uma chávena de café ou chá ao meio da tarde.
É um facto que esta não é das receitas mais amigas da dieta por causa da massa, mas neste artigo pode encontrar receitas desde as mais tradicionais até uma de empada de atum com massa low carb. Faça estas pequenas delícias em casa.
4 Deliciosas receitas de empada de atum
1. Empadas de atum simples
Esta é uma receita que valoriza o atum, somente com temperos para realçar o sabor do peixe.
– Ingredientes da massa –
- ½ kg de farinha
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento
- 150 g de manteiga ou margarina derretida
- 2 ovos inteiros
– Ingredientes do recheio –
- 100 g de margarina
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 latas de atum
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Salsa picada
– Modo de preparação –
- Misture e amasse todos os ingredientes da massa até obter uma bola e reserve.
- Para o recheio, ponha o óleo, a margarina e a cebola em lume brando até alourar. De seguida junte as colheres de farinha mexendo sempre, depois a polpa de tomate, o atum (sem o óleo), a salsa picadinha e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Retire do lume e reserve.
- Para fazer as empadinhas, retire uma bolinha de massa, coloque numa forminha e vá moldando com as mãos de forma a forrar o fundo e os lados da forma.
- No interior coloque o recheio. De seguida, para fazer as tampinhas, retire mais uma bolinha da massa. Molde e espalme com as mãos e coloque a cobrir o recheio. Vá fazendo assim sucessivamente até terminar a massa e o recheio.
- Pincele cada empada com gema de ovo batida e coloque uma azeitona preta em cima carregando até meio da azeitona e vai ao forno a cozer até ficarem douradinhas.
2. Empadas de atum à moda da Terceira
Estas empadas são típicas da ilha Terceira, nos Açores, com uma preparação diferente das mais comuns do continente.
– Ingredientes da massa –
- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 150 g de manteiga com sal derretida
- 2 ovos
- Leite q.b.
– Ingredientes do recheio –
- 100 g de manteiga
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 2 latas de atum em óleo (250 g)
- Sal e pimenta preta moída na altura
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 gema de ovo batida
- 12 a 15 azeitonas verdes
– Modo de preparação –
- Misture a farinha com o açúcar, o fermento, a manteiga derretida e os ovos. Amasse muito bem, juntando pequenas quantidades de leite até a massa se apresentar homogénea e maleável (a massa deve ficar suficientemente seca para não colar às mãos). Forme uma bola e reserve.
- Escorra muito bem o atum, reservando uma colher (sopa) do óleo. Esmigalhe o atum com um garfo e reserve.
- Aqueça o óleo do atum juntamente com a manteiga numa frigideira. Refogue a cebola até alourar. Polvilhe com a farinha e cozinhe por 1-2 minutos sem parar de mexer com uma colher de pau.
- Adicione a polpa de tomate, o atum esmigalhado e a salsa picada. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolva e retire a frigideira do lume. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Retire bolinhas de massa, achate com a mão e forre as forminhas, moldando a massa com as pontas dos dedos. Preencha com o recheio. Retire mais bolinhas de massa e espalme para formar as tampas. Pressione ligeiramente com a ponta dos dedos para fechar.
- Pincele as empadas com gema de ovo. Coloque uma azeitona em cada uma, carregando ligeiramente até ao meio da azeitona.
- Leve a meio do forno por 20-25 minutos ou até as empadas se estarem bem douradas. Retire do forno e deixe repousar um pouco antes de desenformar. Sirva as empadas frias.
3. Empadas de atum e legumes
Se prefere adicionar legumes nas suas receitas para que fiquem mais coloridas e saudáveis, esta vai ser sua receita de eleição.
– Ingredientes para a massa –
- 250 g de margarina
- 4 chávenas de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de leite para pincelar
– Ingredientes para o recheio –
- 3 latas de atum
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 talo de alho-francês picado
- 3 tomates picados sem pele nem sementes
- 1 curgete ralada
- 2 cenouras raladas
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Salsa e coentro q.b.
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 chávenas (chá) de leite
- Sal q.b.
- Pimenta moída (branca ou preta) q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por fazer a massa. Numa tigela, misture bem todos os ingredientes que compõem a massa. Deixe descansar, tapada, dentro da tigela.
- Para o recheio, leve ao lume a refogar, num tacho, a cebola, os alhos, o alho-francês, a folha de louro e o azeite. Acrescente a cenoura, a curgete e o tomate, e deixe cozinhar.
- Adicione atum escorrido, mexendo com uma colher, e deixe ferver por mais alguns minutos.
- Acrescente a farinha de trigo e envolva bem, de forma a que fique tudo homogéneo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não queimar. Deixe a farinha cozer, tempere com sal e pimenta e polvilhe com salsa e coentros picados. Desligue o lume, depois de pronto.
- Estenda a massa com um rolo e forre as formas de empadas. Recheie-as. Estenda as tampas e cubra o recheio. Misture a gema de ovo com o leite e pincele a superfície das empadas.
- Leve-as ao forno previamente aquecido a 180 graus e deixe-as cozer durante cerca de 25 minutos. Depois de prontas deixe-as ficarem mornas e desenforme-as.
4. Empadas de atum low carb
Não quer utilizar farinha de trigo na receita? Não é preciso. Veja os ingredientes desta massa low carb.
– Ingredientes da massa –
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 2 colheres (chá) de azeite ou óleo de coco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de orégãos (opcional)
– Ingredientes do recheio –
- 1 lata de atum sólido ao natural
- 1 colher (sopa) de salsa fresca
- Pedacinhos de queijo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
– Modo de preparação –
- Comece pelo recheio. Abra a lata de atum, retire todo o líquido e misture com todos os ingredientes do recheio. Reserve.
- Faça a massa. Numa tigela, quebre os ovos e bata-os com o garfo, acrescente os ingredientes líquidos e, de seguida, as farinhas, deixando o fermento por último. Mexa bem, até ficar homogéneo e, coloque o fermento.
- Unte com óleo uma forma, coloque 1 colher de sopa (não muito cheia) da massa, coloque uma colher de sopa do recheio e, por fim, coloque mais uma colher de sopa da massa para fechar a empada.
- Polvilhe com sementes de chia, sésamo ou orégãos por cima. Leve ao forno pré-aquecido aos 180 graus, por cerca de 20 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delícias e Companhia, Elvira Bistrot, Capricho e Nutri Fran, respetivamente.