Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Jul, 2023 - 08:02

Empadão de legumes: delícias para o almoço

Priscilla Fortinho

Quer um prato principal saudável, apelativo e que ajuda a evitar o desperdício de alimentos? Veja estas 4 receitas.

empadão de legumes

O empadão de legumes é uma ótima receita para um almoço vegetariano, saudável, cheio de cor e de sabor. Pode fazer com puré de batata branca, batata-doce ou misturar os dois tipos. Estas receitas são ideais para aproveitar os vegetais que tiver no frigorífico e evitar o desperdício alimentar.

4 receitas de empadão de legumes a experimentar

empadão de cenoura, curgete e alho-francês

caçarola com empadão de legumes com cenoura, curgete e alho francês
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 2 curgetes
  • 1 talo de aipo
  • 1/2 alho-francês
  • 1 lata de milho doce
  • 0,5 dl de vinho
  • 1 ovo (opcional para pincelar)
  • Puré de batata q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Picar a cebola e o dente de alho e refogá-los num pouco de azeite. Cortar as cenouras, as curgetes, o aipo e o alho-francês.
  • Adicionar os legumes ao refogado, juntamente com o milho e o vinho branco, mexer e deixar cozinhar.
  • Cobrir um tabuleiro com puré de batata, sobrepor o preparado de legumes e cobrir com mais puré.
  • Por fim, pincelar com o ovo batido (opcional) e levar ao forno a gratinar.

empadão de legumes com arroz integral

taça com de legumes e arroz de integral
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1,7 l de água
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 800 g de arroz integral
  • 7,5 colheres de sopa de azeite
  • 7 dentes de alho
  • 150 g de amendoim torrado sem sal
  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomates com rama
  • Orégãos q.b.
  • 80 g de queijo vegan ralado

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Num tacho, levar a água ao lume com metade do sal e, assim que ferver, incorporar o arroz, 1/3 do azeite e 2 alhos esmagados sem casca. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
  • Retirar do lume, juntar o amendoim torrado, envolver e deixar repousar cerca de 5 minutos.
  • Cortar os legumes em rodelas finas, dispô-los num tabuleiro e regar com outro 1/3 do azeite, metade dos orégãos e o restante sal.
  • Levar ao forno durante 4 minutos, até ficarem al dente. Ter atenção aos tempos, pois há legumes que cozinham mais depressa.
  • A ordem de saída do forno deve ser: tomate, curgete, beringela, cebola e pimento.
  • No fundo de um tabuleiro, dispor metade do arroz, seguido dos legumes assados. Cobrir com o restante arroz.
  • Misturar o azeite que sobrou com os orégãos reservados e regar o arroz com este preparado.
  • Polvilhar com queijo e levar ao forno a gratinar entre 5 e 8 minutos.

empadão de batata-doce com legumes e cogumelos

tigela de empadão de legumes com cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes do recheio

  • 10 cogumelos brancos
  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola roxa média
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 5 folhas de manjericão
  • 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do puré

  • 2 batatas-doces médias
  • 8 batatas brancas pequenas
  • ½ curgete
  • 2 dentes de alho
  • ½ chávena de bebida vegetal
  • ½ colher de chá de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação do recheio

  • Picar a cebola e os dois dentes de alho. Fatiar os cogumelos em 3-4 fatias cada. Ralar a cenoura e cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar.
  • Colocar a cebola picada num tacho médio antiaderente juntamente com as folhas de louro sobre lume médio-baixo. Adicionar 1-2 colheres de sopa de água (ou de caldo de legumes caseiro ou azeite) e deixar cozinhar até ficar transparente (cerca de 5 minutos), mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
  • Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2-3 minutos, até dourar.
  • Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até libertarem o seu “sumo” e reduzirem um pouco. Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções (1-2 colheres de sopa de cada vez).
  • Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos. Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8-10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo. Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3-5 minutos.
  • Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com sal e pimenta preta. Mexer para envolver, e cozinhar por mais 1-2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.

Modo de preparação do puré

  • Lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca, e colocá-los num tacho médio.
  • Descascar a batata-doce e a curgete e cortá-las em pedaços grosseiros. Colocar no tacho.
  • Cobrir com água e levar ao lume médio-alto. Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas estarem tenras.
  • Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho. Passá-los por água fria e retirar a casca. Retornar tudo ao tacho.
  • Passar a com a varinha mágica ou com o passe-vite. Adicionar a bebida vegetal e mexer para incorporar. Temperar com a noz-moscada, pimenta preta e sal.

Montagem

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de ir ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
  • Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula. Para fazer a decoração, utilizar os dentes de um garfo.
  • Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir quente.

empadão de batata-doce com lentilhas e legumes variados

Empadão de lentilhas servido em caçarolas individuais
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes do puré de batata-doce

  • 600 a 800 g de batata-doce
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
  • 1 colher de café de pimenta preta moída
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pitada de sal marinho

Ingredientes do recheio

  • 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
  • 4 tomates maduros
  • 6 a 8 cogumelos frescos
  • 1 alho-francês
  • 1 curgete
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 6 folhas de acelgas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Água
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de sopa de tomilho seco
  • Pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
  • Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
  • Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
  • Escorrer as lentilhas e reservar.
  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
  • Quando a batata estiver cozida, desligar o fogão e reservar.
  • Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
  • Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
  • Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
  • Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
  • Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
  • Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
  • Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
  • Enquanto isso, cortar as acelgas em tiras.
  • Retificar os temperos e apagar o lume.
  • Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
  • Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
  • Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas). Com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
  • Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar Sem Stress, Pingo Doce, Petit Chef e Made by Choices, respetivamente.

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