O empadão de legumes é uma ótima receita para um almoço vegetariano, saudável, cheio de cor e de sabor. Pode fazer com puré de batata branca, batata-doce ou misturar os dois tipos. Estas receitas são ideais para aproveitar os vegetais que tiver no frigorífico e evitar o desperdício alimentar.
4 receitas de empadão de legumes a experimentar
empadão de cenoura, curgete e alho-francês
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras
- 2 curgetes
- 1 talo de aipo
- 1/2 alho-francês
- 1 lata de milho doce
- 0,5 dl de vinho
- 1 ovo (opcional para pincelar)
- Puré de batata q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Picar a cebola e o dente de alho e refogá-los num pouco de azeite. Cortar as cenouras, as curgetes, o aipo e o alho-francês.
- Adicionar os legumes ao refogado, juntamente com o milho e o vinho branco, mexer e deixar cozinhar.
- Cobrir um tabuleiro com puré de batata, sobrepor o preparado de legumes e cobrir com mais puré.
- Por fim, pincelar com o ovo batido (opcional) e levar ao forno a gratinar.
empadão de legumes com arroz integral
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1,7 l de água
- 2 colheres de sobremesa de sal
- 800 g de arroz integral
- 7,5 colheres de sopa de azeite
- 7 dentes de alho
- 150 g de amendoim torrado sem sal
- 1 beringela
- 1 curgete
- 1 cebola
- 1 pimento vermelho
- 2 tomates com rama
- Orégãos q.b.
- 80 g de queijo vegan ralado
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Num tacho, levar a água ao lume com metade do sal e, assim que ferver, incorporar o arroz, 1/3 do azeite e 2 alhos esmagados sem casca. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
- Retirar do lume, juntar o amendoim torrado, envolver e deixar repousar cerca de 5 minutos.
- Cortar os legumes em rodelas finas, dispô-los num tabuleiro e regar com outro 1/3 do azeite, metade dos orégãos e o restante sal.
- Levar ao forno durante 4 minutos, até ficarem al dente. Ter atenção aos tempos, pois há legumes que cozinham mais depressa.
- A ordem de saída do forno deve ser: tomate, curgete, beringela, cebola e pimento.
- No fundo de um tabuleiro, dispor metade do arroz, seguido dos legumes assados. Cobrir com o restante arroz.
- Misturar o azeite que sobrou com os orégãos reservados e regar o arroz com este preparado.
- Polvilhar com queijo e levar ao forno a gratinar entre 5 e 8 minutos.
empadão de batata-doce com legumes e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes do recheio
- 10 cogumelos brancos
- 1 beringela
- 1 curgete
- 1 cenoura grande
- 1 cebola roxa média
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de pasta de tomate
- 5 folhas de manjericão
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de sal
Ingredientes do puré
- 2 batatas-doces médias
- 8 batatas brancas pequenas
- ½ curgete
- 2 dentes de alho
- ½ chávena de bebida vegetal
- ½ colher de chá de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta preta
- 1 pitada de sal
Modo de preparação do recheio
- Picar a cebola e os dois dentes de alho. Fatiar os cogumelos em 3-4 fatias cada. Ralar a cenoura e cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar.
- Colocar a cebola picada num tacho médio antiaderente juntamente com as folhas de louro sobre lume médio-baixo. Adicionar 1-2 colheres de sopa de água (ou de caldo de legumes caseiro ou azeite) e deixar cozinhar até ficar transparente (cerca de 5 minutos), mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
- Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2-3 minutos, até dourar.
- Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até libertarem o seu “sumo” e reduzirem um pouco. Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções (1-2 colheres de sopa de cada vez).
- Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos. Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8-10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo. Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3-5 minutos.
- Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com sal e pimenta preta. Mexer para envolver, e cozinhar por mais 1-2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.
Modo de preparação do puré
- Lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca, e colocá-los num tacho médio.
- Descascar a batata-doce e a curgete e cortá-las em pedaços grosseiros. Colocar no tacho.
- Cobrir com água e levar ao lume médio-alto. Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas estarem tenras.
- Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho. Passá-los por água fria e retirar a casca. Retornar tudo ao tacho.
- Passar a com a varinha mágica ou com o passe-vite. Adicionar a bebida vegetal e mexer para incorporar. Temperar com a noz-moscada, pimenta preta e sal.
Montagem
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de ir ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
- Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula. Para fazer a decoração, utilizar os dentes de um garfo.
- Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir quente.
empadão de batata-doce com lentilhas e legumes variados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes do puré de batata-doce
- 600 a 800 g de batata-doce
- 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz-moscada
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pitada de sal marinho
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
- 4 tomates maduros
- 6 a 8 cogumelos frescos
- 1 alho-francês
- 1 curgete
- 2 cenouras
- 1 cebola média
- 6 folhas de acelgas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Água
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 1 colher de chá de sementes de mostarda
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- Pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
- Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
- Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
- Escorrer as lentilhas e reservar.
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
- Quando a batata estiver cozida, desligar o fogão e reservar.
- Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
- Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
- Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
- Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
- Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
- Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
- Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
- Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
- Enquanto isso, cortar as acelgas em tiras.
- Retificar os temperos e apagar o lume.
- Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
- Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
- Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas). Com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
- Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar Sem Stress, Pingo Doce, Petit Chef e Made by Choices, respetivamente.